Вопрос к психологу

+7-902-657-83-70

+7-903-779-19-49

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Негатив в отношениях. Как правильно переварить?

Негатив в отношениях. Как правильно переварить?

Просмотров: 133
23 марта 2021 г.
Негатив в отношениях. Как правильно переварить?

Девочки, в одной из прошлой статей я говорила о важности заботы о своей любви и своем отношении к мужчине. Дело в том, что на самом деле любящая и уважающая себя женщина среди других забот и после заботы о своем внутреннем состоянии в первую очередь будет заботиться о своей любви к мужчине.

Есть две нездоровые модели поведения

Любовь – это определенное пространство, и она не будет позволять мужчине засорять его, разрушать то чувство, которое у нее есть к нему. Она не будет позволять убивать уважение, разрушать любовь и сеять негатив в своей душе. Любящая и уважающая себя женщина будет тщательно следить за тем, чтобы не накапливалось внутри нее то, что потом и ей принесет немало проблем, и в общем может разрушить отношения.

Уважающая себя женщина будет поддерживать свое внутреннее пространство в чистоте, и не будет накапливать там обиды, разочарования, недосказанности.

Что же делать, когда мы в отношениях получаем что-то негативное? У каждой из нас есть варианты, как с этим поступать. Кто-то сразу вытесняет негатив в бессознательное, и даже не пытается на нем заострить свое внимание, как бы отрицая сам факт, что было что-то неприятное. Женщина быстренько соскакивает с этих ощущений, находит тысячу оправданий, призывает себя к разуму, мудрости, терпению, и не обращает внимание на какие-то дискомфортные моменты. Она с этим дискомфортном спокойно продолжает жить: вытеснила, забыла, проскочили и пошли дальше. Кто-то, наоборот, очень трепетно относится к себе. Как только получает маленький дискомфорт со стороны мужчины, она тут же возвращает его обидчику. Это действие или слова даже не проникают внутрь ее пространства. Все рикошетом отскакивает и летит мужчине.

Женщина чаще всего (но не всегда) выбирает две совершенно нездоровые модели поведения. Они обе разрушают отношения. Первый вариант – мы все принимаем в себя, и будто в своей квартире оставили место под кладовку и складываем туда все ненужное. Второй вариант – ничего не принимать и сразу возвращать.

Что же делать, когда что-то не нравится?

Меня очень часто спрашивают: а что делать, когда нам что-то не нравится? Во-первых скажу, что многие из вас действительно не замечают легкого дискомфорта внутри. Так работает психика, мы очень далеки от себя. Мы не слышим себя, не понимаем той реакции, которую оказывает на нас мужчина. Мы как бы оторваны от своей души и то, что там происходит, нам не сильно отзывается. Должно произойти что-то действительно сильное, чтобы мы обратили на это внимание. А когда происходят какие-то маленькие звоночки, то мы стараемся не обратить внимание. Только эти капельки все равно собираются в одну большую каплю, и она через время все равно выплескивается наружу.

Меня часто спрашивают: «А стоит ли говорить мужчине о том, что вам не нравится? Или все же промолчать и как-то постараться принять?» В этом случае я не могу дать универсальный совет – стоит говорить или промолчать, пережить или начать внутреннюю работу… нет универсального рецепта!

В каждом случае нужно поступить конкретно согласно этому случаю – где-то нужно сказать, а где-то лучше промолчать. Но есть одно универсальное правило: и то, и другое, и третье должно гармонично сочетаться внутри вас.

Выбирая одну модель (например, все время молча менять себя или все время высказывать) вы ничего не добьетесь. Гибкость – лучший вариант, когда мы можем в этой ситуации так поступить, а в той по-другому.

Чтобы правильно выбрать модель поведения, нужно уметь слышать свою душу.

Вся моя работа направлена на воссоединение со своей женской интуицией, с душой. Потому что только ответы, приходящие из души, будут являться самыми правильными, они будут вас вести нужной вам дорогой.

Мой универсальный совет всем женщинам

Для начала приведу вам образную ситуацию. Мужчина отправил нам что-то в наше пространство. Представим наше пространство как комнату со множеством дверей. Он что-тот бросил туда не очень хорошее, с неприятным запахом. Пусть это выглядит как окурок ли огрызок. Дверь в вашу комнату открыта – вы же взаимодействуете с мужчиной через открытую дверь. И мужчина делает что-то неприятное, обидное или унизительное. Представим образно, что огрызок попадает в ваше пространство. Можно взять и бросить огрызок обратно в мужчину, а можно убрать его в ведерко, но… ни то, ни другое делать не нужно.

В тот момент, когда мужчина бросил в ваше пространство что-то, ничего не делать – самое лучшее правило. «Утро вечера мудренее» - эта пословица придумана не просто так. Скарлет из «Унесенных ветром» говорила: «Я подумаю об этом завтра».

На моих программах мы с девочками разбираем древнегреческих богинь, и я рассказываю всем про четыре урока любви, которые Афродита дала Психее. Второй урок любви заключается в том, что Психея должна была взять клок шерсти в стаде диких баранов и принести Афродите. Психея отправилась днем выполнять это задание, а ветер ей говорит: «Психея, не ходи сейчас. Бараны дикие, они могут тебя затоптать. Дождись ночи, бараны уснут, а ты возьмешь клочок шерсти с кустов, на которых они ее оставляют, когда пасутся днем». Психея дождалась, взяла ночью кусочек шерсти с кустов и принесла Афродите.

Эти уроки были даны Психее для того, чтобы получить любовь Эроса, чтобы прийти к любви. То есть уроки Афродиты универсальны для всех нас. Они показывают путь, по которому мы можем прийти к любви с мужчиной, к той настоящей глубокой любви, о которой все мы мечтаем.

Этот второй урок говорит: «Я сделаю это завтра». Чтобы мужчина не бросил в вашу комнату через открытую дверь, с этим нужно переспать, не убирать и не выбрасывать, и тем более не возвращать ему обратно. Просто посмотреть на это и лечь спать. Неприятно, противненько, не понятно – много разных чувств возникает при этом его действии. Вот как раз эти чувства и этот огрызок посреди комнаты нужно на время принять.

Бездействие – это хорошо!

Наше бездействие означает одно: мы приняли эту ситуацию, но пока не знаем точно, что с ней делать.

Что было бы, если бы мы выключили привычные способы взаимодействия? Если мы говорим о накоплении, то это как раз о вытеснении неприятных моментов – вы быстренько убрали, комната стала чистая, и уже через 5 минут забыли об огрызке. А через 10 минут снова общаемся с мужчиной и пускаем его в эту комнату – мы уже не видим этого огрызка, и даже успели забыть о нем.

Да, неприятные события мы действительно хотим забыть, вычеркнуть, убрать напоминание о нем. Но это 10 брошенных огрызков и 10 раз проведенная уборка. Поверьте, на 15-й раз вы ведро с огрызками вывернете мужчине на голову. А он не поймет, почему так произошло.

Поэтому не нужно ничего делать. Не забывать произошедшее, не пытаться оправдать мужчину: «У него было несчастное детство…» да плевать, какое было детство! Важно сейчас понять, что происходит в ваших отношениях.

Пока огрызок лежит, он немного щекочет ваши чувства, переживания. И с этими неприятными ощущениями нужно побыть. Вы просыпаетесь утром, и прислушиваетесь к своему сердцу, слушаете себя: «Что я сейчас хочу?». Если, переночевав с этим огрызком, переступив несколько раз через него, на утро вы рассмеетесь и спокойно выбросите его, вас это не цепляет, вы понимаете, что можете спокойно дальше общаться с мужчиной – хорошо, значит так и надо. Но если вы чувствуете, что вам неприятно, хоть выбросили его, хоть оставили, то лучше поговорить с мужчиной, сказать что-то или сделать.

Принять – не значит молчать, проскочить и продолжить дальше. Принять – это взять паузу между поступившим действием и вашей реакцией на это действие.

Это просто пауза. Когда вы берете паузы, вы позволяете событию присутствовать в вашей душе. А на следующий день душа даст вам свой ответ – нравится ли ей это? Для нее это важно? Имеет ли значение? И тогда уже вы принимаете взвешенное решение, что с этим делать, как поступить: поговорить с мужчиной, промолчать, обидеться и не разговаривать… вы принимаете решение! Я думаю, это самое правильное.

В любом случае, вы не будете накапливать это в своей душе, не будете вытеснять, создавая целые залежи чего-то невысказанного, обидного. Вы позволите этим вещам совершать определенную внутреннюю работу внутри вас. Этот негатив нужно переварить, как пищу. Нужно время на переваривание. Пища может частично усвоиться, принести какую-то пользу организму. Переваривание негатива позволяет извлечь что-то полезное для себя, а ненужное выбросить. Поэтому, принимая какие-то действия, слова от мужчины, их нужно переварить, и регулярно освобождаться от ненужного.

Отношения — это точно такой же организм, который должен работать почти как часы. А пища для него должна быть здоровой.

Я надеюсь, эта статья помогла вам немножечко понять, как из любви к себе не загаживать свое внутреннее пространство ненужными токсинами, не отравлять себя, свои чувства к мужчине, и не портить отношения, в которых вам может быть хорошо.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта