Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Неудовлетворенная потребность в любви

Неудовлетворенная потребность в любви

Просмотров: 1712
11 августа 2019 г.
Неудовлетворенная потребность в любви

Одна из важнейших потребностей каждого человека – любить и быть любимым. А у маленького ребенка – просто быть любимым. Наблюдая за ребенком относительно сознательного возраста со стороны, можно заметить, как трепетно он относится к родителям: с нетерпением ждет оценки своим поступкам и действиям, стремится как можно чаще быть центром их внимания (причем любыми способами) …

И если ему не удается естественным образом получать любовь, он ищет другие стратегии, чтобы удовлетворить свою неудовлетворенную потребность в любви. И та стратегия, которая помогает добиться цели, закрепляется как «правильная», и используется во взрослой жизни в отношениях с окружающими.

 

Как завоевать любовь близких людей

Представьте себе ситуацию: девочка лет 6-ти активно привлекает внимание родителей: что-то рассказывает о прошедшем в садике дне, о друзьях, просит рассказать сказку или привлечь одного из родителей к игре в куклы. Но родители раздражаются, считают ребенка прилипчивым, назойливым. И даже могут стесняться его при посторонних. Постепенно девочка понимает: просто так ее не будут любить.

Замкнутость родителей, нежелание реагировать хоть как-то на действия ребенка, отталкивание приводит к развитию неумения просить о помощи, искренне говорить о своих чувствах и желаниях. Дети, взрослея, прибегают к тактике вранья или завуалированного способа привлечь внимание.

Девочка неосознанно понимает: если не требовать внимания, а самой проявить внимание, то можно получить его в ответ. Поэтому, когда она остро нуждалась во внимании папы или мамы, она интересовалась их делами, или вызывалась помочь в чем-либо. Если родитель читал, она подходила и спрашивала, что он читает. Он принимался рассказывать ей, ему был приятен ее интерес. Будучи рядом с родителем, чувствуя его отдачу, она ощущала его отеческие чувства к ней.

Маме же она могла помочь убрать посуду или складывать одежду. Так она чувствовала, что в ней нуждаются, что ее любят.

Взрослея, девочка замещает свои истинные чувства и эмоции на внимание к потребностям окружающих. Удовлетворяя потребности других, даря им заботу, она чувствовала себя нужной им. Но при этом когда неосознанно сама нуждалась во внимании, и вместо искреннего заявления о своем желании принималась привычно дарить внимание другим, в ней росло раздражение. Ведь по сути она давила собственные желания, замещая иногда никому не нужной заботой о других.

В глубине души она надеется, что кто-нибудь сам проявит о ней заботу, просто догадается это сделать… Но сама сказать своему молодому человеку/подруге/маме, что у нее кризис на работе и ей очень нужна поддержка она не может.

 

Что делать

Для начала нужно преодолеть свой внутренний барьер, страх перед своими истинными чувствами. Научиться смотреть им в глаза и говорить о них. Не осуждать их, не прятать, ведь они – часть вас настоящей. Если хотите быть по-настоящему счастливой, получать настоящую любовь, любить настоящего мужчину – нужно и самой стать настоящей, искренней, открытой.

Проживая жизнь в угоду другим, нельзя быть счастливым. Конечно, помогать другим бывает приятно, если это делается от чистого сердца и с удовольствием. Но допускать манипулирование собой в надежде получить за это одобрение, любовь – это заблуждение.

Стоит повзрослевшей девушке понять, что она использует одну и ту же технику в общении с другими в те моменты, когда ей хочется получить от конкретного человека внимание, и она уже начнет меняться. Сначала растеряется, будет чувствовать себя немного потерянной в пространстве, потерявшей опору. Постепенно выстроит новую стратегию, научится удерживать личные границы, поймет, по какому принципу раньше строила отношения с мужчинами. А затем начнет шаг за шагом изучать себя, идти в глубину, превращая свою внутреннюю маленькую недолюбленую девочку в женщину.

Для глубокого изучения внутренних страхов, бессознательных сценариев отношений, познания своего «Я», его границ, принципов, желаний, поиска себя я давно использую 6-ти месячную программу «Дорога домой». Мы работаем в группе, делимся своими историями, работаем с образами и постепенно переходим на новый уровень своего психологического роста.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта