Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Низкая самооценка приводит к одиночеству

Низкая самооценка приводит к одиночеству

Просмотров: 1675
19 февраля 2019 г.
Низкая самооценка приводит к одиночеству

Я уже писала о гордыне, и низкая самооценка имеет прямое отношение к ней. Хочу еще раз остановиться на этой теме более подробно.

 

Проявления гордыни и борьба с ними

Часто, сравнивая себя с другими, женщин посещают мысли: “Она стройнее”, “Приятнее и моложе выглядит”, “А она успешнее, счастливее, чем я”. Этими мыслями мы ввергаем себя в уныние, и отсюда возникает ощущение, что с нами что-то не так.  Мы начинаем копаться в себе, и в результате так можем закопаться, что совершенно не находим в себе ничего ценного.

А если в нас нет ничего ценного, как можно встретить достойного мужчину, найти единомышленников, интересную работу? Подобное отношение к себе вынуждает человека к одиночеству. Появляется убеждение, что с вами неинтересно общаться и вас невозможно полюбить. И это правда, если вы не способны открыть сердце для любви к себе и принять не самые приятные стороны.
 

Чтобы избавиться от одиночества, нужно сначала изменить отношение к себе. Обрести веру в себя, и даже если вы явно видите и чувствуете в себе недостатки.

 

Ваши недостатки - это вовсе не повод клеймить себя ими. Это повод меняться и менять свою жизнь. Примите в себе свои слабые стороны, отнеситесь к себе с пониманием и любовью. Не ругайте себя и не судите строго. Безусловная любовь – это любовь без условий. Вы просто любите и принимаете себя такой, какой вы и являетесь в данный момент времени. Только после принятия возможны большие внутренние и внешние изменения, но не раньше. Если вы пытаетесь измениться, не приняв себя настоящую полностью, то обрекаете себя на борьбу, высасывающую у вас все силы.
 

Осознайте свою ценность

Прежде чем вступать в отношения, вам нужно почувствовать собственную ценность, понять и осознать свое истинное предназначение. Понимание своей жизненной цели придаст вам силы и позволит двигаться в нужном направлении. Это знание будет служить вам маяком, и тогда вы не собъетесь с намеченного курса.

Если человек уверен в собственной ценности, если знает, что у него есть определенная цель, задача, для осуществления которой он появился на свет, то осознание поможет двигаться в любом направлении. Если в глубине души вы ощущаете себя ничтожеством, никчемностью, ничего не значащим, ни на что не способным, лишним даже среди близких людей, то непременно одиночество будет постоянным другом. Вы не будете разборчивы в отношениях, а обретя их не почувствуете счастья.

Дальше - больше: одиночество будет невидимым третьим участником ваших отношений. По сути ничего не поменяется. Ни один мужчина в мире не сможет вас спасти от этого ощущения. Нужно понимать, что наши слабости, ошибки, неудачи, промахи – это путь для духовного роста, если правильно к ним относиться.

 

Принятие одиночества

Сколько женщин живут в браке, от которого они лишь страдают, только потому что боятся развестись - им стыдно быть не замужем! Для многих “статус замужества” - это доказательство самой себе и другим, что они не отличаются от большинства, “не хуже других”. Часто я слышу от своих клиенток, что они стесняются пойти в кино одной, зайти выпить чашку кофе в кафетерии без друга: “А что обо мне подумают? Ведь тогда все сразу поймут, что я одна, а значит никому не нужна. А раз нет отношений - значит, со мной что-то не так!”

 

Чтобы избавиться от одиночества для начала его нужно принять, прекратить стесняться.

 

Нельзя к своему одиночеству относиться со стыдом. Чем больше вы его стыдитесь и боитесь, тем сильнее это чувство вас преследует. Не убегайте от него - остановитесь, примите не как наказание, а как возможность повернуться к себе, своему внутреннему “Я”.

Ведь только в тишине, будучи с самой собой наедине мы можем услышать шепот своей души. Если близкие вам люди часто говорят о вашем одиночестве, задают неприятные вопросы - научитесь переводить разговор в другую сторону шуткой. Не позволяйте другим лезть на вашу территорию, чувствуйте свои личные границы. А если их нет, то самое время начать их строить. Люди, которые боятся остаться наедине с собой, имеют проблемы с личными границами. Они бояться обозначать свое пространство из страха обидеть другого, тем самым потерять его расположение и остаться в одиночестве.

 

Страх мешает быть свободной от влияния

До тех пор, пока вы боитесь, вам недоступна свобода. Чтобы избавиться от одиночества не нужно угождать людям, жертвовать собой и забывать о собственной личности. Достаточно просто любить тех, кто с вами рядом, да и в целом людей. Когда в вашем сердце будет любовь, то другие это почувствуют и потянутся к вам. И вряд ли с любовью в сердце вы будете чувствовать себя одинокой.

 

Жажда быть любимой обрекает нас на одиночество. Не получая желаемое, мы обращаемся к обиде. А обида одна не приходит, она берет с собой одиночество.

 

В своей работе я часто наблюдаю один феномен: женщина годами может ждать мужчину своей мечты, но встретив его не способна радоваться своему счастью. И на терапии обнаруживается, что ждать было намного легче, чем жить с долгожданным человеком.

Во второй части этой статьи я расскажу об определении баланса между жертвенностью и независимостью в отношениях, важности адаптации и других важных нюансах в отношениях с женщиной с низкой самооценкой. А пока записывайтесь на мой новый вебинар “Женское одиночество. Как выйти?”.

Если вы еще не читали этих статей на тему одиночества, пора с ними ознакомиться:

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта