Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Нужно ли ссориться?

Нужно ли ссориться?

Просмотров: 3097
05 августа 2015 г.
Нужно ли ссориться?

Для чего необходимы ссоры? Нужно ли ссориться? По каким случаям они допустимы, а когда нет?

Как ссорятся женщины и мужчины, есть ли разница? 

 

Для чего необходимы ссоры

Ссоры, как и всё в жизни, имеют свои плюсы и минусы. Некоторые размолвки приводят к укреплению семьи и отношений, а некоторые обладают разрушительным эффектом. Важно понимать и отличать, какие конфликты ведут к укреплению, а какие к противоположному результату.

 

Ссора – это неизбежная составляющая не только любовных отношений, но и вообще отношений. В них всегда присутствуют двое, и понятно, что у каждого есть свой внутренний мир, привычки и представления. Природой так утроено, что притягиваются противоположности. Поэтому столкновения неизбежны.
 

У вас есть ваше представление о жизни и понимание отношений, у мужчины — своё. Правы не вы и не он. Истина находится посередине. Нужно ли ссориться? Да, если ссора – это поиск компромисса. В ней сталкиваются два мнения, два представления. В этом случае конфликт очень конструктивен, потому что партнёры ищут компромиссы. Ссора позволяет каждому задуматься о своих представлениях и принять в расчёт другое мнение. Такие ситуации помогают отношениям и паре развиваться. Отточенное представление каждого приобретает сглаженную форму. Уходит категоричность, стираются углы.

 

Конструктивные конфликты часто являются единственным способом отстоять свои границы и научить партнёра уважать вашу территорию. В такие минуты один учится мягко обозначать своё пространство, понимая чувства другого, другой учиться понятиям Ты и Я, а не Мы 24 часа в сутки.
 

Например, муж хочет, чтобы вы сидели дома и занимались детьми, а вы хотите работать. Это принципиальные вопросы и не нужно бояться разногласий по этому поводу.  Если вы примите позицию мужа, вы потеряете себя, что приведёт к разрушению отношений. Если вы поступите категорично, муж почувствует себя ненужным. Здесь идёт столкновение разных позиций и взглядов на отношения, семью, женскую роль.
Если женщина настойчиво, уважительно, любя и терпеливо объясняет свою позицию, идёт бесстрашно на конфликт с мужчиной, то он рано или поздно понимает, что зашел не на свою территорию. Такая ссора позволяет понять женщине, что всё-таки в приоритетах должна быть семья. А мужчина видит, что супруга не может быть счастлива только в роли матери и жены.

 

Главное правило ссор —  помнить о любви к партнеру. Он всегда должен быть в вашем пространстве. Тогда мужчина будет идти на компромиссы, чувствуя вашу любовь к нему.

 

Вы можете злиться на него, ругаться, обижаться, но вы должны всегда ощущать его присутствие в вашей жизни. Он есть и это неоспоримый факт. Если вы начинаете ссору с супругом и чувствуете, что предпочитаете быть одной или думаете, что где-то есть человек, который будет понимать вас лучше, то такая ссора разрушает отношения.

Находя компромисс в конструктивном конфликте, оба духовно развиваются, пересматривают свои позиции. Такие раздоры полезны и нужны в отношениях.

Есть другие ссоры, которые совершенно бесполезны в плане развития. Наоборот, они отнимают силу и энергию, разрушают отношения и женщину на тонком плане. В этом случае на вопрос: «Нужно ли ссориться?» Ответ: «Нет!»

Это повторяющиеся ссоры. Они возникают, как правило, по одним и тем же поводам.
Их причина практически одинаковая или есть ряд причин, которые возникают периодически и постоянно.
Сценарий таких конфликтов записан и воспроизводится из раза в раз. Партнёры, каждый раз примиряясь, могут обещать себе и друг другу, что больше это не повториться, но проходит время и всё воспроизводится опять.

Такие раздоры совершенно бесполезны, они не меняют ничего внутри пары, не приводят к развитию и внутреннему росту. Они являются повторением болезненных сценариев и очень часто отражают нездоровую зависимость в отношениях. В таких случаях внутренний конфликт и невозможность ни принять, ни расстаться мучают обоих партнеров. Это происходит тогда, когда интересы и желания одного подавляются.

Если вы не умеете чувствовать себя и свои желания, или долгое время подавляете их, то логическим следствием такого напряжения будет ссора, как единственный способ заявить о себе. Но страх одиночества, невозможность расставания или пробуждающаяся надежда на изменения партнёра в скором времени приводит к принятию ситуации до очередного взрыва. Такие ссоры неконструктивны.
Вы или не затевайте их, или учитесь держать свои позиции и не принимать полностью позицию другого. Из конфликтов нужно выходить с компромиссом.

Неконструктивная и бесполезная ссора – это, когда партнёры просто не выдерживают долгой и постоянной близости. Отношения носят волнообразный характер – то близко, то далеко. В этом случае размолвка — закономерный этап в сценарии отношений. Ссора даёт перерыв в отношениях, после которого опять возвращается способность любить друг друга.
В этом случае она помогает поддерживать эмоции на накале, придавая отношениям эмоциональную яркость. Важно понимать, эмоции и чувства сильно отличаются. В таких отношениях оба партнёра не способны на глубокие чувства. Создавая волны на поверхности своих эмоций, они остаются нетронутыми в глубине.

Неконструктивная ссора – это, когда один или оба не могут расслабиться. Присутствие другого создаёт напряжение и эффект натянутой струны. Единственная возможность обрести себя и быть собой — это одиночество, которое возможно только при ссоре. Замечали ли вы, что ругаясь с мужчиной, вы первые 2-3 дня испытываете облегчение?
Это говорит о том, что вы теряете себя рядом с мужчиной и только без него находите то, что потеряли. Такие ссоры дают вам передых и возможность восстановиться, но ничего не меняют в отношениях и внутри вас.
Как только вы научитесь быть собой и с мужчиной так, как будто вы одни, то тогда отпадёт необходимость в подобных ссорах.

 

Как отличить полезную ссору от разрушительной?

Если в результате размолвки накапливаются обиды, вспоминаются моменты предыдущих конфликтов, то такие размолвки неконструктивны. Обиды, переходящие из ссоры в ссору, накапливаются и разъедают отношения, как ржавчина. С каждой ссорой люди отдаляются друг от друга. Повод, поведение, действия и чувства супругов из раза в раз повторяются, как записанный алгоритм.
Такие ссоры возводят стены между людьми.

В конструктивных и полезных неурядицах супруги не отдаляются друг от друга. Наоборот, отношения становятся лучше. Обиды не накапливаются.
Никто себя не уговаривает и не убеждает принять мнение партнёра полностью.
Конструктивные ссоры возникают по конкретному поводу, и приходится решать конкретную задачу. Раздор в этом случае — движение друг к другу, а не отдаление. В таких ситуациях супруги строят мосты.
Если в результате конфликта вы не отказались от себя, но и не остались на своей позиции полностью, то это конструктивная ссора. Вы нашли и открыли в себе новое понимание и грань. Вы изменились.

Если отношения стали разваливаться, вы постоянно ругаетесь, что-то доказываете друг другу, накопили много претензий, а после ссор ничего не меняется, то это говорит, прежде всего, о том, что пришло время задуматься.
Скорее всего, вы попали в воронку своих внутренних переживаний. Это означает, что с мужчиной вы воспроизводите свои давние конфликты. Ваши раздоры не ведут к развитию отношений и не решают никаких вопросов. Это знак, что нужно меняться.

Мужчина и женщина отличаются друг от друга. И, соответственно, в ссорах они ведут себя по-разному.

 

Правила хорошей ссоры

1. Мужчины боятся размолвок. Они обычно занимают оборонительную позицию. Боятся женских эмоций и не знают, что с ними делать и как себя вести. Незнание приводит к закрыванию, молчанию, самоустранению. Такое поведение ещё больше обижает и злит женщину. В результате ссоры обычно женщина хочет получить доказательства любви от мужчины. Встречаясь с молчанием и эмоциональным уходом, она обижается ещё больше. Ищите компромиссы. Озвучивайте желания и не пугайте мужчину шквалом своих эмоций.

2. Кроме эмоций женщина ждёт активных действий от партнера. Ей нужно его прощение и уверения, что она самая-самая. Мужчина же, чем больше виноват, тем труднее ему признаться в этом. Озвучить свои ожидания можно, объясняя причину своих обид через призму своих чувств. Но не ждите, что мужчина оправдает ваши ожидания.
Слушая критику в свой адрес, он воспринимает это как нападение на него и обижается на супругу, и не думает её успокаивать.

3. Длительное молчание «убивает» женщину. Мужчина же, наоборот, спокойно его выдерживает. Женщина, как правило, молчанием демонстрирует своё недовольство, а мужчина неуверенность и незнание, что делать в этой ситуации. Слыша обвинения в свой адрес, партнер часто находит единственный выход – оборвать женщину на полуслове или уйти, закрыв за собой дверь, оставляя женщину со шквалом своих эмоций,  с которыми ей трудно справиться. Не затягивайте периоды молчания, со временем они как вода разрушают отношения. 

4. Женщина должна учить мужчину, как вести себя с ней во время ссор. А самой учиться справляться с эмоциями. Не следует ждать от мужчины реакции мудрой и любящей мамы на истерику собственного ребёнка. Нужно понимать, что супруг такой же ребёнок в душе, как и вы.
Нужно либо взрослеть, либо учить внутренних детей договариваться и ладить друг с другом.

5. В столкновениях очень важно чувствовать границы допустимого. Часто женщина не воздержана на язык и может словами очень ранить мужчину. Нужно определить для самой себя, что нельзя произносить даже при крупном конфликте.
Например, нельзя выгонять мужчину из дома и говорить о разводе, переходить на родственников.

6. Желательно не вспоминать предыдущие ссоры и обиды, не собирать в кучу всё, что было за всю прожитую жизнь. Учитесь ругаться по конкретному моменту и решать конкретный вопрос.

7. Не оборачивайте в ссорах откровения мужчины против него же самого, мол, правильно, что его бывшая партнерша так с ним поступила. Такая несдержанность может навсегда подорвать доверие.

8. Не начинайте ссоры, когда вы на самом пике своих эмоций. Что-то сделайте, чтобы успокоиться. Очень помогает, если прокрутить в своём воображении предполагаемый монолог, высказать и сделать всё, что хочется в своём воображении.

9. Важно понимать причину конфликта и уметь честно ответить на вопрос, что вы хотите получить от мужчины.

10. Высказывая свои претензии, важно говорить не только о своих чувствах. Намного важнее говорить о желаниях. Говорить о чувствах, конечно, лучше, чем просто обвинять мужчину, но, говоря мужчине о чувствах, вы сообщаете ему, какой он плохой и как вы несчастны с ним. Каждый мужчина хочет быть лучшим для женщины. Это потребность сформировалась в детстве. И ему для этого важно знать, что нужно делать. Поэтому всегда, говоря о своих чувствах, подсказывайте мужчине выход из сложившейся ситуации.

 

Нужно ли ссориться? Да, если в итоге вы и отношения развиваются.
Если же ваши ссоры протекают по одному и тому же сценарию, то это повод задуматься над тем, что нужно меняться внутри. Только с внутренними изменениями вы можете изменить реальные отношения и характер ссор.

Читайте мои новые статьи:

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Приглашаю на свой бесплатный вебинар: Кто Я и какая Я с мужчиной.

 

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта