Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Нужно ли заботиться о мужчине

Нужно ли заботиться о мужчине

Просмотров: 365
16 сентября 2021 г.
Нужно ли заботиться о мужчине

Вы знаете, в нашем обществе как-то принято считать, что после замужества или начала совместной жизни с мужчиной о нем нужно заботиться.

Не так давно мы с девчонками из группы играли в психологическую игру. По результатам мы узнали, что у большинства участниц внутри работает схема построения отношений, где рядом с мужчиной моментально включаются деметровские аспекты.

Что такое деметровские аспекты?

Деметра – древнегреческая богиня-мать, в ней действительно практически 100% включены материнские инстинкты. Когда женщина с деметровскими аспектами входит в отношения с мужчиной, она начинает по-матерински о нем заботиться: «А ты таблеточку выпил? А ты тепло оделся?», или «А маме позвонил?», «А давай составим тебе резюме! Попробуй устроиться туда, я слышала там есть вакансия».

Понимаете? И женщина действительно начинает заботиться о мужчине, как мама. О мужчине так заботиться нельзя! Почему? Давайте разберем этот вопрос.

Забота о мужчине и забота о ребенке

Итак, почему включается материнский инстинкт?

Материнский аспект по большей степени направлен на реализацию материнской потребности заботы о ребенке, быть в системе «мать-ребенок». Когда мы заботимся о ребенке, мы не теряем своей энергии, потому что до подросткового возраста для ребенка мать является центром Вселенной.

Какая бы она не была, как бы она с ребенком не поступала, справедливо ли наказала или несправедливо, а может обидела без причины. Ребенок до подросткового возраста продолжает любить мать, в любом контексте, при любом ее отношении к нему, потому что так устроено природой.

Для ребенка мама все равно будет самой лучшей, самой красивой и самой любимой! Почему так происходит? Потому что ему некого больше любить, он рождается в систему «мать-дитя» и с первой минуты попадает в мир мамы.

Он любит маму не вопреки, а потому что другого варианта вообще не существует!

А что же мужчина? Разве вы для мужчины являетесь этим центром Вселенной? Разве он заходит в отношения к вам с таким представлением и с такими чувствами к вам? Может быть заходит, на какое-то мгновение, какой-то период времени он действительно будет к вам относится как к центру Вселенной. Возможно до тех пор, пока вы удовлетворяете его потребности. Завтра вы сделали что-то не так, обидели его, не оправдали ожиданий…

Мужчина не ребенок, он не будет сидеть и продолжать абсолютно вас любить! Он не будет медлить и причинит вам боль! Теперь понимаете, какая большая разница между заботой о ребенке и заботой о мужчине?

Ребенок любит абсолютной безусловной любовью, мужчина – до тех пор, пока соответствуете его ожиданиям, пока ему хорошо рядом с вами.

В отношениях с ребенком вам возвращается та энергия, которую вы отдаете, в виде абсолютной любви ребенка, его абсолютного вам прощения, послушания и желания быть нужным и любимым вами.

А что происходит с мужчиной? Вы о нем заботитесь, отдаете душу, вкладываете… Но мужчина – это не послушный ребенок. При первом же скачке отношения к нему смотреть на вас с обожанием не продолжает, его абсолютная любовь заканчивается, и он не принимает вас так, как ребенок единственно любимую маму.

Понимаете, в чем разница, и чем это грозит вам?

В эти минуты ваш материнский аспект ожидает такого отношения к себе, а мужчина вам такого отношения не дает. Получается, условно говоря, ваши затраты энергии не покрываются. Вы отдали энергию, а назад ее не получили… Вы в отношениях с открытой душой, и в какой-то момент партнер причинил вам боль. Конечно, она бьет в самую душу.

Что будет с вами происходить? Включаются контрзависимые защиты, уберегающие вас переживания боли. Вы тоже неосознанно можете разрушать отношения, чтобы не разрушиться самой, находясь в этих отношениях – неосознанно убегать от источника боли.

Вывод такой: с мужчинами нельзя включать материнский аспект заботы

Почему материнский аспект так сильно развит? Потому что наша внутренняя маленькая девочка, которая нуждается в такой классной, абсолютно любящей и по-доброму умеющей заботиться матери, эта наша девочка закрыта. Мы свой материнский аспект разворачиваем к тем людям, в которых чувствуем детские части, которые нуждаются в нашей заботе. Нам хочется позаботиться, но при этом наш собственный ребенок остается без матери.

Если у вас есть такая дурная привычка - начать заботиться о мужчине как мама, я предлагаю следующее: направить внутреннюю работу на то, чтобы пройти сквозь защиты, открыть эту маленькую девочку, выпустить в наше сознательное восприятие. Тогда мы сможем материнский аспект развернуть с мужчины на эту собственную девочку.

Зачем это нужно? Весь этот процесс, начиная с работы с внутренними защитами и заканчивая заботой о внутреннем ребенке приводит к тому, что ребенок начинает психологически взрослеть, в здоровой обстановке при любящей, доброй, принимающей матери. Только тогда у нас это желание «заботиться о ком-то» будет размыкаться. Наша внутренняя девочка постепенно вырастет, она уже не будет нуждаться в такой заботе. Соответственно, партнер будет приходить более зрелый, взрослый, соответствующий вашему внутреннему возрасту.

Одна моя клиентка сказала: «Ирина, все мужчины такие! Они инфантильные, и все нуждаются в женской заботе». На что я ответила: «Нет, просто у вас материнский инстинкт сильно включен. Вы закрыты для других мужчин. Зрелый мужчина к вам не придет, а вашу материнскую часть надо чем-то занять, она не может жить по-другому, ей надо о ком-то заботиться. Если к вам придет мужчина, о котором заботиться не надо, материнская часть будет чувствовать себя ненужной, она не будет реализовываться в отношениях».

Понимаете, что я хочу сказать? Получается вот такой хаос в отношениях. И чтобы его не было, нужно решить вопрос с вашим внутренним возрастом. В своем большинстве мы психологически незрелы, и от этого много проблем возникает в отношениях с мужчиной, и вообще в жизни.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта