Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений О любви и ее испытаниях

О любви и ее испытаниях

Просмотров: 1514
12 января 2018 г.
О любви и ее испытаниях

Тема любви между мужчиной и женщиной нескончаема, как и поток вопросов о преодолении препятствий и проблем на пути пары...

Непонимание друг друга, измены, ревность, зависимость, желание контролировать другого, отказ взрослеть в отношениях...

Размышления о любви

Но каждый раз разговор об испытаниях в любви и совместной жизни складывается так, что эта тема вдруг освещается под несколько иным углом, чем ранее. И это не мелочь... Все мы разные. И для кого-то даже небольшое «смещение» точки зрения и расширение или, наоборот, концентрация взгляда на конкретных нюансах проблемы становится толчком к осознанию своих затруднений, к осознанным шагам по решению сложностей взаимоотношений.

Я много написала материалов о разных проблемных аспектах во взаимоотношениях мужчины и женщины. Если вы «листали» статьи на моем сайте или читали мою книгу, вы могли уже запомнить некоторые важные моменты этих обсуждений. Исцеление от внутренних зависимостей, проработка гордыни и привязчивости и другое...

В новом цикле своих статей-размышлений я хочу сделать акцент на изменах: как пережить случившиеся, как вести себя, как работать над собой. Да, над собой — мы можем влиять на любую ситуацию только изменяя себя, но не других (это невозможно).

 

В преддверии измены

Начните работать над своим поведением и привычками в отношениях. Не ждите, что изменится супруг — меняйтесь сами. Ваша внутренняя трансформация переменит и общий фон в доме.

Любые отношения постоянно развиваются и изменяются. И если один из партнеров «застревает» на каком-то этапе, наступает кризис. Не сразу — по нарастающей. Но однажды он громко и внезапно заявляет о себе.

А как вы поставили себя в ваших партнерских отношениях? Ответьте самим себе. Честно.

  • Вы жертвуете своими интересами, желаниями, стремлениями, лишь бы угодить мужу или уменьшить напряжение, а потом еще и ждете непременной ответной благодарности?
  • Вы так «прилепились» к партнеру, что совершенно не позволяете ему остаться одному, поехать с друзьями на рыбалку и т. д. — потому что он всегда должен находиться под вашим неустанным надзором?
  • Вы даже представить не можете, что иногда можно отдыхать по отдельности? Отпуск не вместе — для вас это недопустимо?
  • Вы привыкли бороться с партнером, чтобы в чем-то превзойти его?
  • Вы не способны воспринимать своего мужчину таким, какой он есть? Вы все время «улучшаете» его — меняете его внешний вид согласно своим представлениям, настаиваете на своем ви́денье его карьеры, успешности... друзей?
  • Возможно, вы привыкли придираться к мужу по мелочам: не ту чашку взял, не так вымыл посуду и др.?
  • И как насчет уважения к партнеру? Может, вы уже забыли, что он — мужчина, которым вы когда-то восхищались, что у него есть качества и способности, достойные похвалы?

 

Если на большинство этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, ваш союз действительно однажды может дать (если уже не дал) трещину — и в том числе по вашей вине. И наверняка в глубине души вы ощущаете отсутствие лада в отношениях. Кого вы вините в этом — себя или партнера — не так уж и важно. Но внутренняя тревога постепенно усиливается, не взирая на относительное внешнее благополучие.

И, возможно, именно сейчас наступает момент, когда пора честно взглянуть со стороны на себя, на партнера, на ваши отношения и обсудить с мужем свою совместную жизнь, чтобы выработать новую тактику ваших взаимодействий.

 

Гармония пространства для двоих

Атмосферу в доме формирует женщина. Она отвечает за качества пространства любви в семье. Так возьмите на себя инициативу в улучшении и сохранении семейных отношений, в создании душевной и уютной обстановки. Будьте по-женски мудры.

  • Обсудите с мужем, что раздражает каждого из вас в совместном проживании. Даже мелочи. То, что вызывает недовольство сейчас, позже может неожиданно обратиться в ненависть. Возможна ведь и такая ситуация: вас или партнера начинает раздражать то, что нравилось раньше, скажем, излишнее желание постоянно быть вместе. Это нужно выяснить. И старайтесь понять, что хочет донести до вас супруг.
  • Обговорите, какими каждый из вас видит цели создания вашего союза: рождение детей или нахождение постоянного секс-партнера, совместные усилия по улучшению материального благополучия, поддержка в построении карьеры, стремление вместе путешествовать и посещать разные мероприятия... Если у партнеров в приоритете разные намерения, то со временем они начнут разочаровываться в браке из-за неоправдавшихся ожиданий.
  • Для укрепления семьи придумывайте свои семейные традиции — например, ежегодные новогодние поездки, лепка снеговика зимой и костер у реки летом. Обсуждайте ваши правила для двоих: сколько времени вы ждете друг друга при запланированных встречах, обещание непременно звонить домой в случае задержки на работе и т. п.

Устраивайте семейные праздники, и необязательно при этом звать к себе целый дом гостей: приготовьте что-нибудь вкусненькое, предложите детям смастерить забавные поделки для дома, а потом отправляйтесь все вместе на прогулку. Главное — отличный настрой и ощущение семейной гармонии.

Фотографируйте эти чу́дные, веселые мгновенья в вашей семье: просматривание картинок с лучшими моментами из вашей жизни всегда сможет поднять вам настроение.

Традиции, праздники укрепляют чувство единения в семье, а правила служат «профилактикой» от возникновения конфликтов и подозрений

И помните: для детей прежде всего важна гармоничная атмосфера в доме и хорошие отношения между папой и мамой, тогда они вырастут по-настоящему уверенными в себе людьми, способными реализоваться в жизни.

 

И еще. Начните работать над своим поведением и привычками в отношениях. Не ждите, что изменится супруг — меняйтесь сами. Ваша внутренняя трансформация переменит и общий фон в доме, сделав его более умиротворенным.

  • Не копите в себе негативные эмоции, обиды, страхи. Высказывайтесь. Объясняйте партнеру, чем вы рассержены, и узнавайте, почему недоволен он. Нужно уметь выслушивать и учитывать претензии друг друга.
  • Чаще касайтесь друг друга, смотрите друг другу в глаза — позвольте энергии циркулировать между вами, ощущайте ее на физическом уровне. И общайтесь на разные темы. Только не молчите целыми днями — это разрушает союз.
  • Помните о терпимости в отношениях. Не допускайте грубостей.
  • Не старайтесь угождать мужу и не ждите, что будут угождать вам. Здоровый союз — это союз двух самостоятельных и внутренне независимых личностей.
  • Не обесценивайте побуждения партнера порадовать или удивить вас: ваше «спасибо» в ответ на неожиданно преподнесенный подарок, сопровождаемое кислым выражением лица или упреком «Ну хоть наконец-то догадался...», отобьет у него всякое желание что-либо делать для вас. Будьте благодарны в мелочах.
  • Искренне хвалите своего мужчину. Верьте в его силы и способности. Помогите ему своим своей поддержкой и настроем раскрыть его потенциал. Особенно это значимо в моменты его неудач. Мужчина оценит ваши намерения. Только помните, что во всем важна мера — не захваливайте партнера, это лишнее.
  • Устраивайте для супруга приятные сюрпризы: неожиданно назначьте свидание, оденьтесь привлекательно и эффектно, посидите в кафе, прогуляйтесь по городу. Отношениям нужны эти праздники для двоих.
  • И еще. Устраивайте праздники... себе. Побудьте наедине с самой собой. Сходите в салон красоты, на массаж, в сауну. Зайдите в любимые магазины. Прислушайтесь к тому, чего хочет ваша внутренняя женственность.

 

Вот из таких небольших шажков и выстраивается путь к длительным и счастливым отношениям. И очень важно задуматься об этом как можно раньше — пока не стало поздно и в вашу семейную жизнь не ворвалась катастрофа — расставание или измена.

Однако если ваши усилия ни к чему не приводят, не держитесь за отношения, в которых вас оскорбляют, унижают, не считаются с вашими интересами. Правда, в дальнейшем вам придется много поработать над собой, чтобы привлечь в свою жизнь мужчину, который будет ценить вас, но это уже тема отдельной статьи.

 

В следующей части мы поговорим о кризисах в семейных отношениях. Наша жизнь не стоит на месте, меняется наше окружение, растут дети, старятся родители. Всё это оказывает влияние на совместную жизнь партнеров. Но почему кризис вдруг усугубляется? Почему мы в итоге приходим к изменам, охлаждению во взаимоотношениях? И куда делась любовь?

Продолжение следует...

С любовью,

Ирина Гаврилова Ирина 

 

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта