Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений О мужчинах и их зависимостях

О мужчинах и их зависимостях

Просмотров: 473
22 мая 2019 г.
О мужчинах и их зависимостях

Я очень много статей посвятила женской зависимости: как она формируется, как развивается, как влияет на отношения с мужчинами и жизнь в целом.

Но еще ни разу я не писала о мужчинах и их зависимостях - о тех, кого выбирают зависимые женщины. В моей практике было несколько клиентов, страдающих или только избавившихся от алкогольной или наркотической зависимости. На их примере я покажу, что чувствует мужчина, когда встречает со-зависимую женщину - ту, которую привлекают зависимые мужчины.

 

Алкоголизм и отношения

При любой зависимости мужчина понимает, что ему не хватает определенных качеств - силы воли, решительности, смелости. И он ищет женщину, которая могла бы восполнить этот недостаток.

Вот так сложилась история мужчины, который пришел ко мне на консультацию по вопросам отношений:

 

“Когда я был студентом, я совершенно не обращал внимания на нравоучения родителей. Я строил какие-то планы на будущее, при этом любил погулять как следует - до утра гулял в клубах, конечно же много пил, даже водил старенькую девятку - в нетрезвом состоянии. За что меня и лишили прав. Но и это меня не остановило - через полгода я попал в аварию.

Я жил с матерью в коммунальной квартире. Когда я закончил школу, она развелась с отцом, который пил не просыхая, спуская всю мамину зарплату на самое дешевое пойло. Мама же была всегда мягкой, тихой и доброй. Она никогда не отчитывала меня, когда я приходил пьяным под утро. Правда, сейчас я вспоминаю, что она часто плакала, видя меня в таком состоянии.

Когда я попал в аварию, я познакомился с молодой симпатичной медсестрой. Оказалось, что Лена была студенткой медицинского колледжа, и в тот момент была на практике. Она часто заходила ко мне поболтать. Когда меня выписали, я пригласил ее на дискотеку и в тот же вечер очень сильно напился. Я вел себя, как последняя сволочь, но маленькая хрупкая девочка не бросила меня - вызвала такси и отвезла домой.

Тогда я решил, что мы очень любим друг друга, и предложил ей выйти замуж. У меня не было работы, собственного жилья, я постоянно пил, и разумная девушка отказалась бы от такого “замечательного” предложения. Но Лена сразу же согласилась.

После росписи она переехала к нам. Тогда же я узнал, что ее отец алкоголик. Он стал часто заходить к нам поговорить, и мы до утра сидели на кухне и пили. А моя мама очень полюбила невестку, говорила, что она идеально мне подходит.

Мы прожили вместе 12 лет. За это время я лишь несколько раз устраивался на работу, но из-за пьянства меня увольняли через несколько месяцев. У нас родился замечательный сын. Через 5 лет после его рождения Лена сказала, что больше не может потакать моим слабостям. Она устроилась в частную клинику, где больше платили, и прекратила давать мне деньги на алкоголь. На тот момент она год ходила к психотерапевту. Я сказал, что ее настроили против меня шарлатаны и она меня разлюбила, после чего выгнал ее из дому вместе с сыном. Она же не растерялась - сняла комнату, подала на развод.

Я встретил ее случайно в магазине примерно через пару лет. Она очень изменилась - была прилично одета, выглядела уверенной и счастливой. Рядом с ней стоял сын - не запуганный мальчик, каким я его запомнил, а вполне любознательный и веселый ребенок. Я же стоял с бутылкой в нестираной рубашке и джинсах, которые давно надо было выбросить. Мне стало очень стыдно, что они могут увидеть меня в таком виде. Я вернул бутылку на место и выбежал из супермаркета.

Тогда я решил, что изменюсь и верну себе семью. Нашел общество анонимных алкоголиков и стал посещать встречи. Было очень тяжело. Потратил почти полтора года, прежде чем решился позвонить ей и предложить встретиться. Она удивилась, но не отказала. Правда, сына не привела - неверное, боялась меня ему показывать.

Еще несколько месяцев я упорно завоевывал ее доверие. Постепенно мы сошлись снова. Я больше не пью, мы уже 3,5 года вместе, но я пока не решаюсь снова сделать ей предложение. Боюсь, что откажет.”

 

Формирование отношений алкоголика и со-зависимой женщины

В этой истории явно видно: мальчик пошел по стопам отца, он с детства считал алкоголизм чем-то нормальным и вполне естественным. Тем более, что мать была со-зависима, и не пыталась привить сыну другие привычки. Своей пассивностью она поддерживала в нем ощущение этой “нормальности”.

Сын же встретил девушку, которая была похожа на его мать. Родственники алкоголика всегда со-зависимы. И девушка идеально повторяла сценарий отношений с матерью - была заботливой, сильной. Она играла роль спасательницы в отношениях, была тем самым кругом, который не дает утонуть. Она вытягивала его из сложных ситуаций, умело сглаживала конфликтные ситуации и в душе верила - своей любовью она изменит его.

Вероятно, рождение сына что-то изменило в сознании женщины. Она поняла, что хочет для ребенка лучшей жизни. Когда попытки излечить мужа от алкоголизма приводили лишь к скандалам и длительному отсутствию дома, она поняла - так дальше продолжаться не может. Она не хочет, чтобы ее ребенок жил в такой же атмосфере, что и она сама. И стала искать пути, чтобы вырваться из этого круга ада на земле.

Сейчас эта семья вполне счастлива. Мужчина переборол свой страх снова потерять семью, сделал предложение. Они снова поженились. Они научились общаться свободно, разрушили детские сценарии отношений. Теперь в их отношениях только доверие и понимание.

 

Записывайтесь на мой бесплатный онлайн-вебинар “Кто я и какая я с Мужчиной”. Мой вебинар “Эмоциональная зависимость” поможет понять, как появилась ваша зависимость от отношений и конкретного типа мужчин. Понять свое “Я” вам поможет вебинар “Личные границы”.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта