Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений О нарциссах и не только

О нарциссах и не только

Просмотров: 95
28 октября 2021 г.
О нарциссах и не только

Я знаю, как популярна среди вас тема «нарциссов». Мы сейчас стали продвинутыми, все ставим друг другу диагнозы… Но не всегда предполагаемый нарцисс именно им является.

Почему тема «нарцисс» очень часто появляется в последнее время?

На самом деле нарциссическое расстройство очень сложно диагностировать. Во-первых, нарциссизм в определенной степени присутствует в каждом человеке, и это достаточно здоровая структура в определенной степени. Даже в развитии ребенка нарциссическая стадия заложена самой природой. Главное – не застрять в ней.

Нарциссизм — это когда скажем так вся энергетика с пространства притягивается на «я» человека. Через любовь, через абсолютное принятие. То есть человек, ребенок, как бы полностью сосредоточен только на себе, своих потребностях. И именно от матери он получает тотальное поглощение в себя. Тотальное соединение с ней. Именно это помогает ребенку выжить.

Чтобы мы начали расти, нам важно напитаться этой любовью, удовлетворить все физические и эмоциональные потребности в том числе. Но часто бывает так, что нарушаются какие-то передвижения энергии, причем мы говорим о тотальных нарушениях. И тогда одна часть остается в неудовлетворенной потребности, это часть нашей души.

Есть основные потребности. Если они не были удовлетворены в детстве, то во взрослом возрасте они продолжают существовать, и мы тянемся в отношения только из-за этих потребностей.

Зрелый человек фокусируется на другом. Он заходит в отношения со способностью любить. Незрелый – с единственным желанием использовать объект для удовлетворения собственных потребностей.

Эта часть считается мертвой, не способной любить, потому что душа еще не созрела. Мы посадили яблоню, она молодая. Разве она может давать нам плоды? Нет! Чем меньше растение, тем больше ему нужен уход.

Скажем так, «нарциссизм» это очень незрелая часть души, даже часть «младенчества». Она не способна ничего давать другому, в силу своей незрелости. Она может только получать, и она нуждается в этом ресурсе.

Почему тема нарциссизма так стала популярна?

Женщины в отношениях с мужчиной сталкиваются с очень сильной болью.

Сильная боль – это составляющая зависимых отношений. Наше не зрелое «я» начинают бить плетками: из-за неуважения, нелюбви, непринятия. И чем психика менее зрелая, тем сильнее страдания. Страдая, в отношениях мы ищем то, что нам поможет справиться с этой болью.

Когда женщина получает информацию о «нарциссе» – это невыносимые люди, и от них надо уходить – она на какое-то время успокаивается. Она начинает думать, что он проблемный человек, а у нее нет никаких проблем. Поэтому от него нужно уходить.

И когда женщина получает такую информацию, она на мгновение успокаивается. Ей становится легче начать отрываться эмоционально от мужчины. Снова и снова она читает неоспоримые доказательства, что он нарцисс, он плохой, невыносимый. В итоге она уходит от него, переживает расставание.

Вы знаете, «нарциссов» в чистом виде встретить очень сложно

Нарцисс – это человек с абсолютно незрелой психикой, он действительно не способен любить. Женщина ему отдает себя на 100%, а он на 10% ей вернет в знак взаимообмена. Ведь ему надо подпитывать ее возможность отдавать, питать его.

В чистом виде «нарциссы» встречаются редко, я бы их все равно относила к зависимым людям. Есть глубоко зависимые люди, сильно поврежденная структура, а есть менее поврежденной структуры. Нарциссы опасны тем, что они не могут выстраивать здоровых взрослых отношений. Их душа настолько незрела, что они совершенно не способны отдавать что-то, по-настоящему заботится о другом человеке. У них много глобальных потребностей, которые он с помощью женщины старается удовлетворить.

Что это за потребности? Это потребность в любви, единственная жизненно необходимая потребность – в восхищении, безусловной любви и принятии. Поэтому «нарциссы», встречая женщину, моментально считывают информацию о том, что ей нужно, где у нее слабое место. А зависимые женщины очень быстро влетают в отношения, особенно когда нажимают на их болезненную точку.

Поэтому задача «нарциссов» – влюбить в себя женщину с целью получать от нее ресурс. Ведь влюбленная женщина действительно способна многое давать. Когда мы любим, мы и заботимся, и свои деньги готовы тратить, и праздники устраиваем, и быт, и вообще очень включены в отношения, окружаем нежностью и любовью. Когда мы влюбляемся, «нарцисс» начинает питаться этой энергетикой, ему классно, когда его любят, окружают вниманием.

Но рано или поздно наш ресурс заканчивается, и мы в общем-то перестаем давать. В такие моменты «нарцисс» немножко включается, дает ощущение любви, чтобы подпитать женщину, а затем все идет по кругу.

«Нарциссы» отлепляются от женщины тогда, когда с нее уже нечего взять – она выжата полностью, до последней капли. И они бросают женщин очень жестоко, грубо, без жалости. Женщине плохо, она как рыба, выброшенная на сушу. А он просто смотрит. Что он может? Начать любить ее? Отпаивать? Он не способен на это. Ему это не надо, он любит другие моменты в этих отношениях.

Но мы, женщины, очень стойкие. Мы восстаем из пепла, как феникс

Мы с берега попадем обратно в воду. Мы поползем, найдем в себе ресурс восстановиться. И снова будем сильной, наполненной, красивой.

Случай из практики. Женщина рассталась с мужчиной, он был достаточно нарциссичным. Он в течении двух лет преследовал ее и не мог от нее отстать. У нее уже были другие отношения, а он периодически появлялся и пытался добиться е внимания. Она говорит: «Я не знаю, почему он не может от меня отстать? Я уже ему и так объяснила, и это сказала…»

Будем говорить откровенно. Когда приходит «нарцисс», это же какая-то часть нашего внутреннего мира. Знаю, у вас сразу будет вопрос: «Какую же часть он отразил?». Девочки мои, это можно выяснить уже в работе с вами, в группе или на индивидуальной консультации. Я не могу вам вот так просто определить, какую часть он отражает.

Вернемся к случаю из моей работы. Да, она решила, что этот мужчина ей не нужен. Но в глубине души ей было приятно тешить самолюбие, что этот мужчина к ней приходит и объясняется ей в любви. Поэтому он был в ее жизни, она как бы немножечко купалась в этом. А он чувствовал, что можно что-то взять. Этот человек от нее отстал, когда в очередной раз пришел и сказал: «Я хочу посмотреть в твои глаза». И после этого он исчез навсегда. Он в ее глазах ничего не увидел. Мы с ней много работали, и она смогла внутренне вырасти. Ей уже не нужны были доказательства любви, потому что произошло глубокое осознание – это не про любовь, это про манипуляции. Когда он понял, что больше ничего не получит, он исчез навсегда.

Поэтому мои хорошие, как бы вам ни нравилось думать, что мужчина «нарцисс», это не всегда так. Это могут быть глубоко зависимые отношения, сильные внутренние повреждения, но от этого не легче. Глубоко зависимые отношения они такие же разрушительные, как и с «нарциссом», поэтому из них все равно нужно выползать.

Но нужно понимать, что глубоко зависимый человек, в вашу жизнь приходит не просто так. Это все равно повод разбираться с собой.

И еще один момент для раздумий: если мужчина долго вас не оставляет, значит, по какой-то причине вам это нужно. Может быть он уже вам не нужен, но вашему нарциссическому, незрелому «я» нужно чувствовать себя нужной, любимой, важной. А может быть где-то в глубине души вы на что-то надеетесь. Часто это происходит, когда женщина уже больше чем на половину вышла из отношений, но оставляет один шанс, маленький коридор ему: «Ну вот если ты станешь другим, если дашь мне то, в чем я нуждаюсь, может быть я подумаю и вернусь к тебе».

Вот именно этот коридор и не дает женщине окончательно порвать с мужчиной. Он измениться не может, такая задача перед ним не стоит. Он думает, что женщина согласится войти в отношения на его условиях, и поэтому не отстает.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта