Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений О нарциссах в деталях

О нарциссах в деталях

Просмотров: 79
25 октября 2020 г.
О нарциссах в деталях

Нарциссам очень сложно дать точное определение. И бывает очень сложно женщине понять, нарцисс перед ней или нет. Потому что нарциссические проявления характерны для всех нас, в общем-то нормальных, здоровых людей с душой. Да, мы в какой-то степени все где-то там немного с нарциссическим уклоном. В некоторой степени это даже нормально! Нарциссизм в здоровом варианте – это такое абсолютно здоровое явление, о котором говорить и не приходится.

Нарцисс – это человек без души

У нас есть очень много разных проявлений нашей психики: детские сценарии, какие-то программы, защиты, с которыми мы идем в отношения. Каждый человек имеет душу. Она может быть израненной, она может быть проблематичной, у нее там могут быть свои, повторюсь, программы, но душа есть. Она может находиться под толстым слоем защитного панциря, и путь к ней как бы не близок, но она есть и подобраться к ней можно.

Нарцисс – это человек, у которого вместо души пустота. Ее просто нет, и давать определение нарциссу с точки зрения здорового человека с душой невозможно.

О нарциссах в моей практике

Вы знаете, у меня даже среди клиентов за всю мою историю работы может быть 5 % из 100 %, были люди с нарциссическим расстройством. Если помните, я говорила, что мы притягиваем в свое окружение людей, которые отражают какие-то наши внутренние части. Каждый психолог будет притягивать себе подобных – это закон вселенной если хотите, он так работает не только в любовных отношениях.

У каждого психолога изначально также была какая-то проблема. Прожив, проработав ее, он может помочь другим людям решить такую же проблему. Психолог может решить или не решить свою проблему, иметь ее в прошлом или настоящем, поэтому и клиенты будут приходить с соответствующий проблематикой. У меня в моей истории работы было очень мало нарциссов, потому что это не моя зона работы и я не могу притянуть нарцисса по определению. Но сейчас я решила поднять эту тему, хотя мне очень сложно говорить о нарциссизме.

Во-первых, нарциссизм не является моей структурой характера. Если бы я была нарциссом, то могла бы в подробностях описать и внутренний мир, и переживания или их отсутствие. То есть я бы смогла по пунктам все вам разложить. Но мне это сложно делать потому, что моему внутреннему миру нарциссические проявления чужды. Я могу запоем рассказывать об эмоциональной зависимости, залипании, о том, как выйти из этого состояния. Потому что это – мой мир, я это прошла. Я знаю эту проблему изнутри, и могу подробно об этом рассказать.

Когда люди читают мои статьи, слушают видео, то обычно говорят: «Это про меня». Потому что приходят люди, созвучные моему внутреннему миру или моим каким-то проблемам, которые были в прошлом, они были частью меня, и я описываю то состояние очень точно. Но я решила эти проблемы, и теперь мне хочется помочь тем, кто находится сейчас в такой проблеме. Надеюсь, этот момент получилось понятно объяснить.

Почему я решила затронуть тему нарцисса? В последнее время ко мне приходят женщины, которые страдают в отношениях, которым не нравится, как мужчины к ним относятся. Когда я слушаю их рассказы о том, как мужчина относится к ним, у меня начинает появляться определенное ощущение, что вот с этими мужчинами по определению невозможно построить отношения, они внутри пустые, они не способны на любовь, на глубокую привязанность, и женщина бьется за глубокие, длительные отношения, но именно с ним это не возможно.

И меня заинтересовала эта тема нарциссов, я стала читать, снова возвращаться к тем учебным пособиям, которые были во времена моего обучения. Слушая своих клиентов, у меня нарисовался определенный портрет такого мужчины, и мне очень хочется вам рассказать о тех знаниях, которые я сейчас получила, и о тех выводах, которые я сделала на основании рассказов своих клиентов.

Я очень много говорю о зависимых отношениях. Я постоянно повторяю: если вы находитесь в зависимых отношениях, и чувствуете, что эмоционально слиплись с мужчиной – это нездоровые отношения. Рано или поздно они начнут вас разрушать. В них не будет ни гармонии, ни счастья, ни радости, ничего – там только разрушение. Так вот, отношения с нарциссом – это тоже эмоционально зависимые отношения. Только в эмоциональную зависимость впадает один из партнеров.

Мне на тему нарциссизма задают разные вопросы: «А могут ли быть два нарцисса в отношениях?» Нет! Или: «Если женщины нарциссы?» Конечно же, есть.

В терапии я использую способ работы с образами сказочных героинь. Есть одна сказочная героиня, которая называется «шамаханская царица», из сказки «Золотой петушок» Пушкина. Вспомните, пожалуйста, шамаханская царица была очень привлекательна, и она была ориентирована на свою красоту, внешность, обаяние, но, в ней не было души. Как это проявлялось? Она влюбляла в себя мужчин одного, второго, третьего... Ведь трагедия шамаханской царицы как раз-таки заключалась в том, что она свела отца и сына. И они между собой поругались. То есть она их разрушила – и отца, и сына. Она влюбляла в себя мужчин не с целью глубоких и длительных отношениях, а с целью через их влюбленности в неё и восхищение, которое они оказывали ей, подпитывать свое нарциссическое «Я». Ей нужен был факт влюбленности мужчины в себя, готовности мужчины все делать ради этой женщины. Как только она чувствовала эту мужскую готовность идти с ней дальше по жизни, она теряла интерес к нему. Он ей был не нужен, и даже его эмоции ей были не очень нужны, хоть она могла ими попользоваться. Но это все не про любовь – это про тот период, когда через чувства мужчины женщина получала энергию и подпитку своему хрупкому «Я».

Как строятся отношения у нарциссов и у людей с душой

Возвращаемся к мужчинам-нарциссам. Девочки, эти мужчины по определению не способны любить, ведь на чувства способен только человек с душой! Я работаю с человеком, и когда женщина что-то рассказывает, какую-то свою историю, у нее глаза наполняются слезами. У живого человека с душой его чувства и эмоции будут отражаться в глазах. Глаза могут быть грустными, или счастливыми, они могут быть наполнены  болью, и мы через этот источник понимаем, что происходит с человеком. Когда я работаю с клиенткой и она рассказывает о чем-то болезненном, я сижу и мои глаза тоже наполняются слезами. Я ее боль чувствую, причем иногда даже раньше, чем она почувствует эту свою боль. Я на физическом уровне могу почувствовать ком в горле, какую-то ее обиду в той или иной ситуации.

- Что вы чувствуете?

- У меня все нормально.

Вот это говорит о защитах, из-за которых она пока не понимает своих чувств. Но мы люди, у которых есть душа, а между двумя душами всегда выстраивается мостик, и именно он позволяет мне чувствовать переживания другого человека.

Так вот, этот мостик – это и есть эмпатия. Нарциссы к эмпатии не способны. Потому что у них нет души, а соответственно мостик от вашей души идет к нему и повисает в воздухе, он не может своим другим концом прикрепиться к его душе. Вы в отношениях с нарциссом чувствуете, что все классно. Он заботится о вас, проявляет знаки внимания, выполняет какие-то обязанности. То есть он все делает вроде бы правильно, как должно быть в отношениях, но вы не чувствуете тепла. И очень многие женщины говорят:

«Знаете, он все делает правильно, и даже не обижает меня. Я не могу сказать конкретно, что ты вот это делаешь неправильно, но у меня какое-то странное ощущение, будто я в пространстве одна».

То есть нарцисс может выслушать, или даже обнять и пожалеть, но это будет объятие, которое напрочь лишено душевного тепла. Будто происходит общение с роботом, и он механически выполняет те обязанности, которые должен выполнять.

Чуть позже я продолжу разбирать тему нарциссов и делиться с вами своими мыслями по поводу такого явления, как нарциссизм.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта