Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Он то злой, то нежно любящий

Он то злой, то нежно любящий

Просмотров: 507
24 апреля 2023 г.
Он то злой, то нежно любящий

На одной из консультаций клиентка спросила меня, почему её свекровь вечно ей недовольна и предъявляет претензии. Все, что она не сделает, все не так. Раньше она молчала, а с годами стала показывать недовольство. И как только она покажет, свекровь тут же переобувается и начинает подлизываться.

Но ведь такая ситуация может возникать и с детьми. Отлупит мать ребенка. Накричит сильно. А потом плачет, извиняется. Ну и с мужчиной часто так бывает. Перегнет женщина палку, а потом чувствует, как любовь проснулась и родным сразу становится ее жалко. Ну и мужчины частенько то грубят и проявляют недовольства, то становятся нежными и ласковыми. 

Почему такие перепады?

Мои хорошие, опять имеем дело в классической эмоциональной зависимостью. Ведь в зависимости и любовь и ненависть переплетаются вместе, в одном клубке. 

Во-первых, ненависть проявляется, когда человек не оправдывает ожидания

Ведь зависимые люди еще и большие контролеры. У них на все есть своя готовая картинка. И если действия человека расходятся с его представлением, как должно быть, то сразу гнев. 

Во-вторых, ненависть возникает в ответ на неудовлетворенные потребности любви, внимания и нежности.

У маленького ребенка еще не сформировался целостный образ матери. Если мама хорошая, любит, то она в мире ребенка хорошая и он её любит. Малейший дискомфорт в душевном плане и мать превращается в плохую. И ребенок не помнит маму хорошую. И наличие плохой мамы как бы разрешает ему злиться на неё. Во внутренней реальности ребенка отсутствует целостный объект. Поэтому чувства и отношение меняются в зависимости от того, с какой мамой он имеет дело. Такая расщепленность при здоровом исходе исчезает и постепенно формируется целостное восприятие матери. И именно это позволяет выносить дискомфорт, когда что-то идет не так. И даже, когда объект что-то делает не так, воспоминания о хорошей маме удерживают от разрушения отношения и объекта. И такое восприятие человека говорит о любви к нему, а не зависимости. 

Но, к сожалению, в нашем детстве не всегда все идет по здоровому варианту и такое восприятие сохраняется и во взрослом возрасте. Поэтому в злости человек забывает о любви и готов разрушать все. 

Спросите, и что же с этим делать?

Это большая внутренняя работа направленная на достижение постоянства объекта и соответственно отношений. Когда у одного человека в паре сформировалось объектное постоянство, он может помочь другому через многократный положительный опыт сформировать и у другого восприятие целостного образа. Но для этого нужно уметь выдерживать плохое, то есть боль. Не терпеть, не защищаться, не приспосабливаться, а именно через проживание выдерживать, не теряя любви к человеку. На это способен только достаточно взрослый и духовный человек. К чему мы все с вами и стремимся. И у нас женщин от природы дана эта способность - выдерживать боль. Причем сделаю акцент, что это нам нужно далеко не только для сохранения отношений. Речь не об этом. Это нам нужно исключительно для себя и своего внутреннего состояния.

Продолжаем исследовать причины ненависти: 

Ненависть помогает оттолкнуть партнера и взять передышку от удушающей любви

Зависимый человек соткан из противоречий. Он стремится к слиянию, максимальной близости, но получив её, начинает движение от партнера. Потому что в матрице бессознательного записан негативный опыт любви. Существует память, что в зависимости другой обретает власть над нами и начинает нас подчинять себе и делать удобной. 

Злость может возникать и на глубокое ощущение своей зависимости 

Партнер что-то делает не так, но мы зависим от его присутствия. Он что-то дает, чего мы сами себе дать не можем. И именно это уже как бы в априори вынуждает нас терпеть, мириться, бороться, протестовать, но не уходить. И этот факт может вызывать огромную злость на партнера, себя и вообще само состояние зависимости. Поэтому на пути любви мы должны пройти свое состояние зависимости и выходить из него правильно, через проживание боли, которое приводит к психологическому взрослению. С взрослением зависимость ослабевает и тогда у нас появляется выбор. Находясь в зависимости мы его лишены. Ну не нравится 5-летнему ребенка его семья, отношение мамы, но он не может пойти своей дорогой. И как раз таки зависимость и мешает уйти от человека, с которым нам уже не очень то и радостно. Но какая-то неведомая сила продолжает нас удерживать в отношениях. 

Все, что происходит в отношениях - это повод задуматься о своем внутреннем мире

Когда мы сталкиваемся со злостью, недовольством партнера мы вместо того, чтобы разбираться с собой, вовлекаемся в детские игры - обижаемся, закрываемся, отвечаем такой же монетой. И ходим по кругу. Ни себе не помогаем продвинуться внутри себя, ни партнеру. Вернее, мы отчаянно хотим помочь партнеру стать лучшей версией себя, но не думаем о себе. Все, что происходит в отношениях - это повод задуматься о своем внутреннем мире и нужно разбираться с собой. Почему, чувствуя страдания, мы продолжаем находиться в отношениях?

Я глубоко убеждена, что у каждой из нас еще при рождении намечен путь, который мы должны пройти, но в силу незнания и непонимания мы всячески сопротивляемся этому движению.

Надеюсь, эта статья была полезной для вас. 

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта