Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Осторожно! Нарцисс!

Осторожно! Нарцисс!

Просмотров: 68
21 октября 2020 г.
Осторожно! Нарцисс!

Хочу поговорить с вами о нарциссах. Вы знаете, в своей работе за двадцать лет, я практически не ставлю диагнозы: обсессивно-компульсивное расстройство, истерическое, психопат, нарцисс. Я обхожусь без этих терминов. Да, я понимаю устройство психики, но диагнозы я ставить не люблю. Но сегодня мне хочется этот диагноз поставить, потому что истории моих клиенток – женщин, которые знакомятся с мужчиной-нарциссом и даже живут с ними годами – это отношения очень разрушительные. И мне хотелось бы уделить особое внимание людям с нарциссической структурой характера. она у всех нас проявлена в той или иной степени. Но проявление и структура характера - это разные вещи. 

Немного о токсичных отношениях

Я много говорю о токсичных отношениях. Токсичные отношения – это отношения эмоционально зависимые. И чем дольше продолжаются созависимые отношения, тем они разрушительнее. Со временем  женщина в таких отношениях теряет себя, влипает в мужчину настолько, что готова терпеть все страдания, которые она испытывает рядом с ним, ту боль, которую несет ей этот мужчина. Если вы не читали мои более ранние статьи, то уточню: женщина эмоционально зависимая идет в отношения именно с тем мужчиной, с которым она по умолчанию будет страдать. Почему так происходит – это уже другой вопрос, сейчас не об этом.

Такая женщина умом понимает, что нужно что-то делать, но совершенно не видит выхода, потому что она не может расстаться с мужчиной, а кто-то даже не допускает такой мысли.  Даже если она предпринимает неоднократные попытки расстаться, все равно через несколько дней или пару недель она начинает грустить и тосковать, забывая о том, что приносит ей глубокое неудовлетворение, и она напрочь забывает о том, что было плохого в отношениях. Она начинает вспоминать моменты, которые были приятны, и именно в эти моменты происходило удовлетворение ее потребностей. И, конечно же, если она чувствовала удовлетворение, она не может отказаться от этого мужчины, она не может отказаться от источника энергии для себя. Пусть даже эта энергия давалась не самой лучшей ценой. Именно эти «минуты счастья» и удерживают ее в отношениях.

Кто такие нарциссы

Чем отличаются нарциссы от обычных мужчин со здоровой психикой? Что они делают с женщиной в отношениях?

Нарциссы – это очень опасные мужчины. От них нужно бежать, бежать и еще раз бежать и как можно дальше.

Во-первых, нарциссы очень привлекательные люди. Они харизматичны. У них есть особая притягивающая энергетика. И женщина очень быстро в них влюбляется. Как описывают они из своего опыта общения: «Создается какая-то магия, и я через несколько часов общения с этим мужчиной начинаю понимать, что это тот, кого я искала всю свою жизнь.»

У них есть особая природная способность - чувствовать женщину в первые минуты общения. Он очень быстро считывает информацию о том, в чем она нуждается. На самом деле это просто делать. Ведь нарциссы выбирают ярких женщин, с хорошо выраженными контрзависимыми защитами, что делает их внешне уверенными и независимыми, но в своих глубинах это зависимые женщины, ждущие особого отношения мужчины к ним и особой любви. У них есть глубокая, практически никогда неудовлетворяемая потребность в любви - слиянии. Им хочется чувствовать партнера и знать о своей важности и исключительности для него. Именно ЭТО и является красным флагом для нарцисса. При чем, когда он начинает свою игру, он искренно верит сам в свои чувства. Ведь изначально красивая, успешная, уверенная и независимая женщина очень сильно его привлекает. Рядом с такой женщиной и он чувствует себя необыкновенным. Но… есть одно маленькое НО...

Нарциссы – это мужчины, у которых нет души. Они имитируют любовь, привязанность, заботу о женщине, искреннее внимание к ее внутреннему миру.  Они не могут любить, потому что у них нет души. Им недоступен весь спектр чувственных переживаний нормальных людей. Нарцисс может прослезиться от грустной истории, и это выглядит очень естественно. Но на самом деле они не способны сопереживать и сочувствовать. Они не испытывают глубокой привязанности к женщине, не могут по-настоящему от души заботиться о человеке, чувствовать его боль, печаль, грусть, потому что мир чувств и чувственных переживаний для этих людей не существует. Они внутри пусты.

Вы знаете, их очень легко вычислить по взгляду. Ведь не зря говорят: глаза – это зеркало души. У человека с душой в глазах отражаются все его эмоции. Если ему грустно, вы посмотрите в глаза и увидите эту грусть, даже если мужчина улыбается. Если ему радостно, вы считаете радость во взгляде. В глазах будут отражаться чувства и эмоции человека. У нарцисса глаза всегда одинаковые. Они не имеют разного выражения, потому что их глаза не способны отражать чувства, потому что их нет внутри, там пустота. Поэтому глаза не будут меняться и не будут иметь спектр тех переживаний, которые доступны нормальным здоровым людям.

Как происходит знакомство нарцисса и женщины

Мужчины-нарциссы входят в мир женщины, выбирая красивых, успешных, с которыми не стыдно появиться на публике, потому что успешная, сильная, самодостаточная и красивая женщина льстит их слабому нарциссическому «Я».

Находясь рядом с такой женщиной, он говорит себе: «Посмотри, какая женщина со мной! Если такая женщина любит меня, значит я вообще классный парень». То есть женщина своим внешним видом и своей социальностью в жизни как бы помогает нарциссу расширять свое нарциссическое «Я», и ему от этого приятно.

Нарцисс рассматривает избранницу как потенциальную жертву. Конечно, это может быть абсолютно бессознательно. Его цель – влюбить в себя определенную женщину: успешную, но имеющую определенную слабость, благодаря которой ей сложно будет уйти от него. Эта слабость и является определяющим в его выборе. 

Он чувствует эмоционально зависимых женщин. Все его поведение, действия, направлены на «ловлю» своей цели. Он сделает все, чтобы вы настолько влюбились, что не могли представить без него свою жизнь. Он становится тем мужчиной, о котором вы всегда мечтали… Но… это начало всей драмы. 

Раскрываться он начнет позже и постепенно, чтобы вы заглатывали незаметно крючок, который все больше и больше заходит в вас. И когда вы уже будете полностью на его крючке, тут он и откроется вам своей настоящей сутью. Вы увидите равнодушного, даже жестокого человека, которому плевать на ваши чувства и переживания. Он будет раз за разом причинять вам нестерпимую боль. А вы, не понимая сути всей игры, будете искать способы, как же улучшить свои отношения с ним. И в эту минуту вы зайдете на разрушительный путь себя. Но об этом я расскажу в следующей статье.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта