Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Отношения мужчины и женщины - нужно ли понимание психологии

Отношения мужчины и женщины - нужно ли понимание психологии

Просмотров: 598
27 августа 2019 г.
Отношения мужчины и женщины - нужно ли понимание психологии

Я часто пишу о проблемах психологического характера, основываясь на собственном жизненном опыте, наблюдениях и тех историях, которые узнала за годы работы психотерапевтом. Я стала счастливой женщиной, и решила, что должна помочь прийти к такому же тихому и спокойному счастью другим женщинам.

Порой, меня критикуют. И критика исходит от мужчин, которые не понимают того, о чем я рассказываю. И вот об этом мужском взгляде я наконец решилась написать.

«Ваши статьи – полная чушь! Никто не сможет делать то, о чем Вы рассказываете!»

«Это чисто Ваш женский взгляд, а по-другому Вы и не можете рассуждать. Потому что Вы – женщина! А мужчины видят это по-другому!»

«Вы, женщины, только и делаете, что ищете путь к себе и пытаетесь как-то там развиваться. Только не надо все это втирать нам, мужчинам! Нам это не нужно! Зачем все усложнять?»

«У меня много отношений было, и даже в брак вступал. И я могу точно сказать – все это сказки для блаженных, женский мозг просто не способен воспринимать мужской взгляд! Вы озабочены только своими желаниями и прихотями! И по сути на мужчин вам плевать, вам безразличны наши желания, для вас важно только ваше удовольствие!»

«И как же женщина может быть счастливой? Чтобы вас счастливыми сделать, нам, мужчинам, надо пахать, как папа Карло! Чтобы обеспечить ваши потребности! Да вас очень сложно сделать счастливыми! Не забывай цветы дарить, угадай, когда мне хочется сходить в кафе, води меня туда-сюда, развлекай! А нам оно вообще нужно? Нельзя что ли просто жить? Зачем все это? Мы без этого обходимся, почему бы и вам не обойтись?»

Вот примерная картина того, что мне написал на днях один из читателей. Я не могу не согласиться, что мужская и женская психология – это две разных вещи. И я как раз-таки специализируюсь на женской природе. Конечно, я женщина, и потому мне ближе женские взгляды, и проблемы, с которыми встречается в отношениях женщина.

Случайных встреч не бывает. Если вы встречаете именно таких мужчин, которые не хотят и не способны заботиться о женщине, воспринимают их желания, как прихоть и эгоизм, то безусловно, трудно говорить об отношениях. И если женщина, также негативно настроена на мужчину, то конечно же в отношениях каждый «будет тянуть одеяло на себя».

Я думаю, что встреча двух людей - это своеобразный урок для каждого - и для мужчины, и для женщины.  

На примере этих комментариев явно видно – не только женщины плохо понимают мужскую психологию. Мужчинам также тяжело понять женскую суть. И это естественно, но также означает, что нам нужно учиться понимать друг друга.

Мужчины – это логика, простота, принятие всего таким, какое оно есть. Очень часто мужчины не пытаются понять причин тех или иных действий женщины. Они просто закрываются и убегают от того, что им не понятно. А женщины порой чересчур усердно ищут причины тех или иных поступков (или отсутствия таковых) у мужчин. И этим желанием еще больше давят на мужчину, даже не замечая этого. Это и есть распространенные наши ошибки, которые разрушают отношения с любимыми людьми, порождают шаблоны «он эгоист, безразличный, которому ничего не нужно», «она дура, которая не знает, чего хочет и пилит мозг».

Я как-то выпускала серию статей о том, чем отличается мужская и женская психология. И описывала в них популярные ситуации, когда каждый из нас вдруг забывает о другом человеке, о его потребностях и желаниях, и концентрируется на своих.

Когда нам плохо, это получается само собой. В отношениях, в семье, мы в такой ситуации особенно остро нуждаемся в поддержке любимого человека. И в этот момент совершенно забываем, что он может прийти с работы уставшим, морально выжатым и не способным дать нам эту поддержку. Когда не получаем желаемого, можем совершить поступки, или сказать слова, которые дают трещину во взаимопонимании, и о которых мы сожалеем.

Также и с мужчинами: если жена домохозяйка, они постепенно привыкают к комфорту, создаваемому ее заботливыми руками. Получить любимый стейк на ужин становится естественным и при этом забывается, что ради ужина жена потратила час на поход в магазин, а после крутилась на кухне, с любовью готовя угощение. А после забирала детей из сада и делала множество других мелочей, делающих семейную атмосферу комфортной. Конечно, после всего этого ей хочется услышать что-то приятное в свой адрес. Если не поддержку, то хотя бы простое «Спасибо, все было вкусно!». Мужчина и представить не может, насколько пара слов может поднять настроение женщины, подарить прилив новых сил, и насколько ее ранит его видимое равнодушие к ее вкладу в семью.

Я не говорю, что нет таких женщин, которые порой действительно «выносят мозг», потому что им кажется, что от мужчины недостаточно проявлений любви. 

И мужчина «дуреет» от этих нескончаемых желаний и требований. Он чувствует себя не человеком, а просто объектом для удовлетворения женских потребностей. Но разве это не повод меняться обоим? Мужчина может устроить бунт и возмутиться, а женщина, если любит его - задумается: а не слишком ли она много требует и ждет от мужчины? Так уж ли мало она получает от него?

А когда мужчина пассивен, то самое время возмутиться женщине и заявить о своих желаниях, а не молча собирать «обидки». И тут время подумать мужчине, что он может сделать, чтобы его женщина была счастлива рядом с ним.

Если мужчина действительно любит свою женщину, он научится нормально понимать ее. И также женщина будет учиться понять его. Но я в своей работе очень часто встречаюсь с теми женщинами, которые слишком много вкладываются в отношения. Я работаю с эмоциональной зависимостью и, видимо, поэтому я встречаюсь чаще с проблемами, когда женщина привязана эмоционально и ждет от мужчины любви и внимания, растворяется в отношениях. 

Все люди разные. Со своим характером, своими психологическими травмами, своими талантами и жизненными целями. И если мы не будем учиться понимать друг друга, то никогда не обретем счастья рядом с любимым человеком. Потому что любить не сможем, и принимать любовь не умеем.

Многие почему-то уверены, что человек не может измениться, или что все мужчины/женщины одинаковы. На самом деле со временем каждый из нас меняется, под воздействием обстоятельств, приобретаемым жизненным опытом. Если вам встречаются «одни и те же люди», это говорит о том, что вы не идете дальше, вы «застряли» на этом этапе психологического состояния. И пока вы не поймете причины, почему так, вы не сможете встретиться с мужчиной или женщиной, которые перешли «на следующий уровень».

И если мужчине попадаются слишком капризные женщины, то видимо его урок - научиться по-настоящему любить и отдавать себя отношениям. И также наоборот, если женщине попадаются эмоционально отстраненные мужчины, то видимо их урок - научиться жить без любви и внимания со стороны мужчины. И тогда, когда мы перестаем жить ожиданиями, мы получаем желаемое - спокойных понимающих женщин и нежно любящих мужчин.

Я искренне верю, что главная цель в жизни каждого человека – найти свое счастье. И я искренне желаю найти свое счастье даже самым большим и решительным критикам науки психологии.

Моя 6-ти месячная программа «Дорога Домой», как раз помогает решить все проблемы существующие в отношениях. Поэтому я приглашаю на нее всех желающих!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта