Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Отношения мужчины и женщины

Отношения мужчины и женщины

Просмотров: 273
10 апреля 2020 г.
Отношения мужчины и женщины

Каждая девочка и каждый мальчик с детства воображают свою взрослую жизнь. Кем они будут работать, как выглядеть, какие у них будут отношения. Конечно же, всех нас растили на добрых сказках, которые переплетаются в нашем воображении с ожиданиями от своего будущего. Девочки представляют себе прекрасных принцев - сильных, смелых, красивых, джентльменов до глубины души. А мальчики видят свою будущую избранницу красавицей-принцессой - нежной, утонченной леди.

Вот только ожидания и реальность тех отношений мужчины и женщины, которые складываются в будущем, практически никогда не совпадают.

Несбыточные мечты

Одна из частых ситуаций, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей практике - это работа с ожиданиями клиенток. Каждая женщина с юности мечтает о благородном, красивом молодом человеке, который придет в ее жизнь и вот тогда обязательно все изменится! Они видят в мужчине своего спасителя от серой скучной жизни, с ее проблемами, бытовыми делами. Мужчина в их воображении играет роль объекта, который сделает жизнь идеальной, а отношения с благородным принцем обязательно будут наполнены романтикой до конца дней.

Чаще всего и мужчины сталкиваются с разрушенными надеждами. Встретив одну, другую, пятую женщину, мечты о нежной и хрупкой принцессе рушатся. Весь женский род видится требовательным, меркантильным, стервозным.

Казалось бы, взрослея, мы должны становиться мудрее, уметь видеть реальность, и понимать, что отношения мужчины и женщины могут быть идеальными (насколько это возможно) только при совместной работе над ними. Бытовые проблемы с работой, родственниками, никуда не денутся, а настроение принцессы не может быть всегда радужным - она может быть расстроена, обижена, она может злиться.

И во взрослой жизни нам продолжают внушать, что стоит встретить родственную душу, и тогда все будет чудесно - идеальная на зависть всем жена, идеальный муж, идеальные гармоничные отношения с первых дней. Страхи, одиночество, душевная боль наконец-то закончатся, потому что возлюбленный исцелит, укроет от всего этого.

Но боль никогда не исчезнет полностью из вашей жизни! Я все время это повторяю: через боль мы меняемся, развиваемся, взрослеем.

Я думаю, каждая из вас до определенного времени (а кто-то и до сих пор) делила свою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Жизнь до встречи с ним - испытания, подготовка. Жизнь после встречи - награда, счастье, блаженство и гармония.

Но я очень хочу, чтобы вы поняли: жизнь после не будет совершенной, а СВОЕГО человечка вы встретите только тогда, когда сами будете соответствовать образу желанного партнера. Отношения мужчины и женщины - это не безраздельное внимание со стороны партнера. Он не может фокусироваться на отношениях 24/7, ведь у него есть родители, работа, и другие сферы жизни. Как и у вас, и все это нельзя вытеснять из своей жизни ради отношений. Отношениям такая жертва не нужна.

К чему приводят ожидания от отношений

Наши детские иллюзии, в зависимости от глубины проникновения в бессознательное, порой приводят к не самым желанным результатам, далеким от идеала. Кто-то десятилетиями живет в своих иллюзиях, ждет идеального мужчину, между делом влюбляясь в одного, другого, но как только сталкиваются с малейшим разочарованием, с несоответствием идеалу, начинает думать: “Кажется, это не мой мужчина… он меня не понимает, не чувствует… он не такой…” И постепенно отношения разрушаются.

Другие влюбляются в недоступных мужчин - женатых или просто не спешащих к серьезным отношениям, к семье. Это позволяет видеть мужчину в идеальном образе, и жить в иллюзии идеальных отношений мужчины и женщины, которые возможно когда-то приведут к браку и счастливой семье.

Но, милые мои, вы ведь понимаете, что это защита от боли и разочарований? Вы боитесь узнать его ближе, чтобы не разочароваться! Сколько женщин ко мне приходили, которые проживали в таких отношениях 5, 7, 10 и даже больше лет! Они ждали, надеялись, а между прочим упускали возможность выйти из своих иллюзий, вырасти из детской мечты и пойти навстречу реальным, глубоким чувствам!

Или другой случай: идеальные отношения видятся как “один раз и на всю жизнь”. В погоне за такими ожиданиями девушка рано выходит замуж за первого, кто более-менее соответствует ожиданиям. В день свадьбы она думает: “Какой прекрасный у меня мужчина! Не понимаю, почему другие не могут сразу построить свое счастье, но у меня точно получилось с первого раза!”

Хорошо, когда эти отношения действительно пошли в глубину, и чувства стали только крепче. Но, к сожалению, это бывает очень редко. Чаще я встречала судьбы, когда через два-три года этот брак распадался, девушка могла остаться с ребенком, или же брак продолжал существовать, но женщина была несчастна. Узнав партнера ближе, она поняла, что многие черты она придумала, и с реальным человеком ей очень сложно продолжать отношения. У них просто нет ничего общего, все закончилось на уровне симпатии.

Почему разрушаются отношения

Одна из распространенных причин - это, конечно же, потребность в любви и признании, которых было недостаточно в нашем детстве. Стремление к идеальному партнеру - это стремление удовлетворить потребность в этой любви, согреть душу в признании вас настоящих, получить безусловную любовь.

Почему вы не получили этой любви и признания - это отдельный вопрос. Кто-то рос в неполной семье, у других один из родителей был недоступен эмоционально (закрыт к чувствам, или просто много работал и мало проводил времени с семьей). У каждого из нас своя история, своя причина неудовлетворенной потребности. Вы знаете, что в детстве в бессознательном закладывается определенный сценарий отношений мужчины и женщины. И если он не был получен, или был искажен, у взрослого человека нет видения реальных отношений, но есть ожидания.

Эта проблема приводит к следующей: вступая в серьезные отношения, в брак, мы не можем полностью сепарироваться от родителей, от своих ожиданий от них. И перекладываем эти ожидания на плечи своего избранника, делая его ответственным за наше счастье и душевное благополучие.

К сожалению, один из вариантов развития событий - незрелая эмоционально женщина вступает в отношения с таким же незрелым мужчиной. Что же в итоге получается? Два маленьких ребенка ждут любви и принятия их такими, какие они есть. Женщина страдает от нехватки любви, мужчина так же страдает, или привык к безграничной любви своей матери (например, если его воспитывала только мама), и ждет такого же отношения от женщины.

Как вы понимаете, такие отношения могут иметь два выхода: или оба партнера стремятся к внутреннему взрослению и избавлению от ожиданий, иллюзий, или, устав от разочарования, они расстаются. Отношения взрослых людей это не отношения мамы и сына, или папы и дочки. Оба должны быть взрослыми не только физически, но и духовно. Только так можно прийти к пониманию, какие на самом деле могут быть отношения мужчины и женщины, в чем прелесть такого союза. Только в таком случае приходит мудрость к женщине, а мужская сила - к мужчине.

Предлагаю вам свою программу “Сила притяжения. Мужчина и женщина.”

Интересные статьи о психологии отношений мужчины и женщины:


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта