Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Отношения после свадьбы. О языке любви

Отношения после свадьбы. О языке любви

Просмотров: 31
28 июля 2020 г.
Отношения после свадьбы. О языке любви

Дорогие мои девочки, сегодня хочу поговорить с вами о взаимоотношениях после свадьбы. На эту статью меня вдохновила одна моя клиентка, с которой я на днях проводила консультацию.

История клиентки

«Я выходила замуж дважды. С первым мужем мы прожили два года до свадьбы, и еще около пяти – после. Мы были влюблены, я часто получала от него цветы и подарки без повода, мы постоянно путешествовали. Все поменялось после рождения ребенка. Я уделяла нашему новорожденному сыну, как полагается хорошей матери, все свое время. Спустя несколько месяцев мы с мужем стали отдаляться друг от друга, а затем он мне сказал, что больше не чувствует себя любимым мною.

Я и сама видела, что наши отношения изменились в худшую сторону. Мы пытались с ним что-то изменить, стараться проводить больше времени вместе, отдавая ребенка хотя бы на пару часов бабушкам и дедушкам. Но вместо возвращения чувств в душе только росла дыра. В конце концов мы решили, что будет лучше, если мы разойдемся.

Второй брак у меня длился всего лишь полтора года. До свадьбы мы встречались с этим мужчиной несколько лет, эти отношения были сказкой. Мы обожали друг друга, он отлично ладил с моим сыном, даже когда он вступил в подростковый период. Мой любимый всегда говорил, что я – самый позитивный человек из всех, кого он знал. Но с началом настоящей семейной жизни наши отношения несколько изменились. Я стала ругать его за малейшие бытовые проступки: то мусор забыл вынести, то вещи разбросал на кресле. Позже это переросло в более масштабные скандалы. Отношения изжили себя, наши чувства друг к другу исчезли, и мы решили развестись.

Сейчас у меня нет мужчины, но я чувствую, что готова к новым серьезным отношениям. Но в то же время я боюсь начинать их. Мне кажется, что я снова выйду замуж и пройду через то же, что и в предыдущие два раза».

Девочки, милые мои, я знаю, что такая проблема сидит во многих из вас. Многие прошли через то, через что прошла моя клиентка. Но большинство из вас молчит, безуспешно пытаясь пережить эту боль.

Дело в том, что все мы глубоко убеждены – в браке сохраняется тот самый конфетно-букетный период. И правда, он может сохраниться, но такая романтика – это огромный труд обоих партнеров.

Существует огромное количество книг и статей в журналах, которые предлагают сто и один способ сохранить любовь в браке. Подумайте, почему же тогда при таком количестве информации так мало пар находят секрет истинного счастья? Почему не всегда мужьям и женам, выходя за пределы кабинета семейного психолога, удается найти взаимопонимание в быту?

Я вам скажу. Так происходит потому, что мы не умеем слушать и чувствовать наших партнеров. Допустим, мы находим книгу «Тысяча способов сохранить любовь с мужем». Мы выбираем два или три совета и воплощаем их в жизнь. Но партнеру не приходятся по душе эти методы и мы, думая, что книга бесполезна, забываем об остальных 998 способах.

Мой стаж работы в области психологии больше 20 лет. За это время я видела тысячи разных судеб, разных отношений. Все эти годы я работаю с болью в отношениях. И, знаете, за эти годы я поняла, что для того, чтобы достичь положительного результата в работе над отношениями, в первую очередь партнерам нужно научиться говорить на одном языке любви.

О языках любви

Давайте представим образную ситуацию. Ребенок рождается в семье, где все говорят на русском языке. Попав в школу, он учится говорить на английском языке, прилагая дополнительные усилия. Затем, по желанию, он может изучить итальянский, немецкий или любой другой язык.

Точно так же и в любви. В детстве родители учат детей одному языку любви. И потом, взрослея, они уже сами учатся выражать любовь по-другому, по-своему, а в отношениях с партнером учат язык любви, понятный именно ему.

Сначала, в первых отношениях, когда у нас еще нет опыта в общении на других языках, мы выражаем любовь по-своему, как умеем, и не всегда партнеры понимают, что мы хотим им показать, если избранники видели другие отношения у родителей, а значит понимают другой язык любви.

Что же делать для того, чтобы понимать языки любви друг друга?

Конечно же, разговаривать. Обсуждать все инциденты, ваши чувства, переживания. Говорить о том, что вам нравится и не нравится. Учиться слушать и чувствовать, что нравится и не нравится вашей второй половинке.

Девочки мои, поймите, что любви незачем угасать в браке. Если чувства остыли, это значит, что либо они были не такими настоящими, либо их не смогли развить в глубину. Для того, чтобы она жила и развивалась, нужно много работать, и вкладываются в этот процесс оба партнера. Это не значит полностью отдаваться и растворяться в отношениях. Это значит разумно подходить к проявлению своих чувств, уважать друг друга, ценить, принимать и дарить любовь. Учитесь говорить на языке любви вашего супруга, мягко дайте понять, какой язык любви понятен именно вам. Если партнер также стремится к длительным серьезным отношениям, от него будет отдача. Если вы оба будете идти одной дорогой, ваш брак будет долгим и счастливым.

Желаю вам полного взаимопонимания с любимым человеком! А если сейчас вы находитесь в поиске своей второй половинки, или просто хотите научиться понимать любимого человека, я приглашаю вас на мою 2-хмесячную программу «Я хочу встретить его».

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта