Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Почему так больно расставаться

Почему так больно расставаться

Просмотров: 426
28 января 2021 г.
Почему так больно расставаться

Ко мне приходят женщины, которые испытывают боль в данный момент, страдания, мучения, по разной причине. Разумеется, к психологу не идут с рассказами о чем-то хорошем… Сегодня я хочу поговорить именно о расставании. Я думаю, некоторым из вас, а может быть и большинству, знакома такая ситуация и весь спектр ощущений, болезненности, который можно испытать при расставании.

Вы расстались…

Вы находитесь в отношениях с мужчиной, и вас очень сильно тянет к нему. Вы чувствуете какое-то родство с ним, и у вас создается ощущение, будто бы знали его всю жизнь. Но, к сожалению, отношения с ним складываются не так, как хотелось бы. Его действия (или полное бездействие) приносит вам страдания. Либо это частые без весомой причины ссоры, которые приносят боль, невыносимую, которую вы не можете пережить. Эта боль очень остро, болезненно цепляет какие-то струнки в душе. Цепляет до скрежета зубов, от боли просто хочется выть или кричать.

Но, не смотря на эти острые чувства, переживания, вы не находите сил расстаться. Вы даже можете умом понимать, что вам не нужны эти отношения, но все равно чувствовать, будто вас связали вместе. 

Я часто от девчонок в группе и своих клиенток слышу: «Я отдирала его с мясом! Это была адская боль. Как будто с меня заживо сняли кожу.» То есть, когда женщина описывает свои ощущения при расставании, то она видит их в рамках физических мучений, как будто действительно берут и какую-то часть от нее отрывают. 

Почему так происходит? Почему именно про такое расставание мы говорим, что это эмоциональная зависимость? Потому что здоровый человек расстается с болью, которую он может пережить. А если боль невозможно вынести, это прежде всего говорит о внутренней незрелости.

Эмоциональная зависимость – не болезнь

Эмоциональная зависимость – это не болезнь, это детское состояние вашей психики, незрелость психики. Но конечно же в отношениях и во взрослой жизни эта незрелость уже становится болезнью, от которой нужно исцеляться. Исцеление состоит в одном-единственном решении – внутреннее вырасти.

Именно незрелые люди, склонные к зависимостям, находясь в отношениях, совершенно не имеют возможности расстаться. Потому что ребенок не имеет своей автономии, он рождается в отношения зависимые – с мамой. В первые годы жизни он воспроизводит свое состояние в утробе матери. Он не может самостоятельно питаться, самостоятельно жить, он является частью материнского организма. Когда он рождается, он точно так же находится в отношениях слияния и нуждается в матери, потому что совершенно не способен жить автономно. И весь путь развития ребенка как раз направлен на то, чтобы обретать эту автономию. 

Предположим, что мы говорим о живой материи, которая не имеет своих границ, собственной оболочки. Женщина, уже будучи взрослой, самостоятельной, за счет вытеснения зависимых частей и очень активной работы с контрзависимыми защитами, способна в жизни добиться очень многого, реализоваться в социуме. Но это не говорит о том, что она зрелая внутри.

Вступая в отношения, пока хватает ее контрзависимых защит на работу в этих отношениях, она живет как взрослый человек. Поднимаются те вытесненные бессознательным части, просыпается внутренний ребенок (а он просыпается только в отношениях). И ребенок начинает вступать в отношения с другим таким же ребенком. Каким бы мужчина ни был, в любом случае в отношения попадают два зависимых человека. Зависимый не притянет здорового и наоборот. Если вы не зрелая женщина, то вы притянете такого же мужчину. Зависимые люди взаимодействуют в одной плоскости. Это дети, играющие в одной песочнице.

Повторюсь, у детей нет автономии. Поэтому сразу же отношения развиваются по типу слияния. Вы сливаетесь с другим человеком. Когда отношения строятся по такому принципу, практически бывает очень сложно и даже невозможно расстаться.

Расставание в зависимых отношениях – это очень болезненный процесс

Это действительно невыносимый процесс, потому что вы не просто расстаетесь и уходите, а вам нужно себя вытащить из этих отношений, отлепиться от мужчины; мужчину вытащить, отлепить от себя. Представьте, что вам собираются выдрать какой-то внутренний орган. Представляете, какая будет боль? Адская. И именно страх этой адской боли, страх невозможности ее пережить, удерживают вас от расставания.

Вы спросите: «А как же тогда происходит здоровых отношениях?» В здоровые отношения люди заведомо вступают со взрослой зрелой психикой, а значит у них есть автономия, та защитная оболочка, которая не позволяет сливаться друг с другом. Они могут пересекаться, они могут быть близкими. Помните символ свадьбы? Это кольца, они пересекаются, но при этом никто не растворяется, не происходит слияния. Поэтому, когда здоровые люди вступают в отношения, им тоже больно расставаться. Но у них есть автономия, им не надо выдирать кого-то из себя, они могут развернуться и уйти.  Да, больно. Но эту боль пережить можно. Не происходит кардинальных физических и эмоциональных повреждений, вы остаетесь сохранной. Поэтому именно в зависимых, токсичных отношениях, мы говорим о боли расставания. Эта боль действительно сильна. Токсичное отношения – это болезненные расставания, которые невозможно пережить.

Если эта ситуация вам как-то близка, выездной тренинг длиной в неделю поможет вам, действительно поможет, облегчит проживание расставания. Это будет великолепная анестезия для вас, и вы сможете не так болезненно пережить это расставание.

Понимаю, что не у всех есть возможность уехать на неделю, бросив все. Или даже финансово нет возможности позволить недельный тренинг. Есть мой двухмесячный курс «Эмоциональная зависимость». Он тоже облегчает, убирает боль, помогает экологично проживать. Через эти болезненные ощущения мы создаем все условия для внутреннего роста зрелости и взросления.

Если кто пропустил, оставляю несколько ссылок на мои недавние статьи:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта