Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Почему так трудно отпустить его

Почему так трудно отпустить его

Просмотров: 313
15 марта 2021 г.
Почему так трудно отпустить его

Сегодня я хочу поговорить на очень важную тему: «Почему нам бывает так сложно расстаться с мужчиной». В чем фишка? Является ли причиной этой сложности, трудности, этой боли сам мужчина?

Расставание, когда вы вошли в отношения с незрелой психикой

Безусловно, находясь в отношениях с мужчиной, он сам становится частью нашего внутреннего мира. Так работает наша психика. Вы знаете, незрелая детская психика очень быстро помещает внешний объект в свой внутренний мир, и мужчина как бы становится частью вашего внутреннего мира.

Когда мы говорим о расставании, речь идет не о расставании с внешним объектом – внешний объект отпускать легко – речь идет уже о «вырезании» какой-то части вас. Потому что мужчина уже стал частью вашего внутреннего мира, и, чтобы расстаться с ним, его нужно как бы вырвать, удалить, выдернуть из внутреннего пространства. И этот процесс бывает очень болезненный. Любимый человек будто врос корнями, и его уход – это будто выдергивание этих корней вместе с кусочками почвы. Обычно говорят: «Я отрывала его с кожей, с мясом». Эти слова правильно описывают все то, что происходит на ментальном, энергетическом уровне с вами.

Я сейчас описала процесс, когда вы вступаете в отношения своей незрелой частью, и тогда, безусловно, любое расставание в общем-то очень большая боль.

Что же происходит со здоровой психикой?

Здоровый человек испытывает не меньшую боль, когда расстается с близким и когда-то очень дорогим человеком (а может и сейчас он очень дорогой). Но чувства как-то не совпали, он для вас еще дорогой и любимый, а вы для него – уже нет.

Почему еще бывает сложно расстаться с человеком? Когда мы находимся в отношениях с мужчиной, то мы к нему прилепляем очень много важных для нас вещей. Мы, находясь в отношениях с мужчиной, начинаем мечтать о совместном будущем. Мы прикрепляем к нему какие-то очень важные свои потребности. Например, когда мужчина с нами, мы чувствуем себя важной, нужной, привлекательной. И самооценка у нас в порядке. То есть наша уверенность, самооценка, стабильность, наше чувство безопасности тоже прикрепляется к мужчине. Наши мечты в конце концов! Ведь у каждой из нас есть свое представление, каких отношений вы хотите. И желаемые отношения, эта картинка – она похожа с картинкой каждой из нас. Мы все хотим семью, тепло. Мы все хотим чувствовать вовлеченность мужчины в нас. Мы хотим чувствовать, что есть «мы», а не «я» и «он». Мы хотим знать, что в любой момент нам есть на кого положиться, опереться. Мы видим нашу старость с ним, и нам хорошо от этого.

Все, что я перечислила, это все – потребности, ожидания, ощущения внутреннего комфорта, будущее, наши мечты, может быть, даже наши иллюзии – все это привязывается к мужчине. Теперь представьте: когда он уходит, нужно расстаться не только с этим человеком, но и со всеми этими привязками. Вы расстаетесь с чувством безопасности, со своим ощущением себя, своей уверенностью в себе. В конце концов, вы расстаетесь со своим будущим, где вы вместе с этим мужчиной и у вас классная счастливая семья. С этим бывает очень сложно расстаться, потому что с мужчиной связаны какие-то очень важные вещи для вас самой. Получается, что, уходя мужчина уносит все это. Это еще одна причина болезненного расставания.

Женщина начинает внутреннюю работу

Женщина пытается отделить все, что она прилепила к мужчине, и как бы все это присоединить к тому будущему партнеру, которого она возможно встретить. И этот процесс очень болезненный, потому что мы отделяем что-то очень важное, а прицепить это пока не к чему. Образуется огромная пустота, дыра, и мы чувствуем эту незащищенность. Как будто нас со спины никто не прикрывает. Начинаешь ощущать себя некомфортно, не в безопасности. Нет поддержки. Еще поэтому бывает сложно расстаться с мужчиной.

Что делать в этом случае? Дорогие мои, конечно же я работаю с этим на моих программах. Мы с девочками работая с метафорическими картами как раз-таки выясняем бессознательные привязки, которые мы прилепляем к мужчине. Конечно, мы с этим работаем. Но чтобы это сделать, надо попасть на одну из моих программ.

Что вам делать сейчас самой?

Попробуйте проанализировать: что еще связано с мужчиной? Что вы теряете с его уходом? Какие потребности обостряются? Я думаю, что анализирование и поиск своего собственного внутреннего ресурса для удовлетворения этих потребностей помогут пережить это расставание.

Например, с мужчиной были связаны ваши праздники, выходные дни. Вы привыкли куда-то в выходные вместе собираться, ехать на дачу или делать что-то дома. И вдруг он уходит, и вы не знаете – а что делать, куда собираться, с кем? Вам надо продумать, как вы можете по возможности комфортно для себя наполнить этот день.

Да, его рядом нет. Ну как-то же мы должны учиться жить без него! А это, девочки, целая наука. Если мы были в отношениях, то, кроме расставания, перед нами стоит еще одна не менее важная задача – научиться жить без него.

Я надеюсь, эта статья была полезна для вас. Я буду рада вашим комментариям, вашим историям, вашему опыту. Делитесь, и мы будем вместе с вами облегчать процесс расставания.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта