Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Почему в отношениях я не получаю то, что хочу

Почему в отношениях я не получаю то, что хочу

Просмотров: 94
16 октября 2021 г.
Почему в отношениях я не получаю то, что хочу

Мы с вами продолжаем говорить с вами о нашем, о женском, о внутреннем состоянии, и, конечно же об отношениях. Почему в отношениях с мужчиной мы не получаем то, что нам хочется? Казалось бы, мы хотим элементарных вещей: спокойствия, гармонии, ощущения любимой и нужной женщины. Нам хочется нормальной, здоровой семьи, чтобы все были вместе, дружно...

Почему же в реальности в большинстве случаев все не так? Иногда нам очень больно и обидно, иногда кажется, что какая-то проблема затянулась и мы обречены на страдания до конца жизни. В чем проблема – получить элементарные вещи?

Когда я начинала свою практику психолога, я позиционировала себя как психолог в области отношений

Кто долгое время читает меня, приходит на программы, замечают, что мой вектор со временем смещается, и я все больше делаю акцент на нашем внутреннем состоянии, на психологическом взрослении. Тем не менее, тема отношений продолжает в наших с вами разговорах оставаться на первом месте.

На тренинге в Абхазии девочка говорит: «Нет, мне не надо разбираться в отношении с мужчиной. Я знаю, что мои проблемы лежат в отношениях с мамой, там можно искать проблему». Я сейчас вам поясню, почему эти две сферы нашей жизни неразрывно связаны между собой.

Все начинается с отношений с мамой, но продолжается в отношениях с мужчиной

Наша душа приходит на землю, чтобы мы прошли свои уроки. Одна из задач – научиться любить.

Я не устану повторять: ребенок приходит в систему «мать-дитя». Он не умеет любить. Он не выбирает маму, а попадает в готовую систему.

Перед ним не стоит задача войти в отношения и полюбить маму, он уже вошел, и он зависим от мамы. А ведь иногда мама скажем так не самая лучшая, в каких-то нюансах. А может это даже крайние случаи – алкоголичка, наркоманка, из тюрем не выходит…

Задача ребенка стоит в том, чтобы её полюбить или не полюбить. Эту задачу мы с вами решаем до 18 лет. Когда мы находимся в зависимых отношениях – мы не прошли сепарацию от мамы, и вопрос о любви не стоит. Потому что любовь – это взрослое чувство, построенное на взаимоотношениях друг с другом.

Наш путь психологического взросления состоит в том, чтобы мы прошли сепарацию от мамы, и потом открылись любовью к ней, перешли на новый уровень общения – на взрослый уровень.

По каким-то причинам свой путь большинство из нас не проходит. Что-то случается в детстве, что влияет на детскую неокрепшую психику и притормаживает естественное взросление. Мама бывает со своим характером, своей проблематикой, которую она несет по женскому роду.

Мы начинаем этот путь, но пройти его должны в течении всей нашей жизни.

А как мы его пройдем, если нет отношений? Например, вы приняли позицию: «Мне не нужны отношения». А как же душа будет решать задачу научиться любить? Да, мы остаемся в одиночестве в какой-то период времени. Мы не можем войти в историю любви с мужчиной, если мы не побыли наедине с собой, не открыли себя и не научились любить себя. Это как важный этап на пути духовного развития.

Но все-таки наша душа проходит свои уроки в отношениях. Поэтому к нам приходит мужчина, который нам не дает то, что нам хочется. Почему? Девочки мои дорогие, мы получим все, что нам хочется, только когда наша душа пройдет свои уроки. Но они проходят через испытания, душевную боль, переживания. Я говорю об отношениях с мужчиной, потому что это текущая ситуация сегодняшнего дня, которая приносит нам болевые моменты. Именно через эту неудовлетворенность, боль, через какие-то проблемы с мужчинами или мужчиной, наша душа и начинает «вариться».

Но мы не всегда правильно понимаем смысловую нагрузку, которую несет мужчина. Мы застряли в своей теории о том, какие отношения должны быть. И почему-то считаем, что они непременно должны быть у нас! Мы не допускаем вариант того, что наша душа не в нашей власти, что есть некие силы свыше, и они решают, что нам в жизни в данный момент нужно.

Если мы не можем получить то, что мы хотим – наша душа пока к этому не готова. Она должна «провариться» до нужного состояния. Она находится в потоке уроков, которые приводят к внутренним изменениям, к осознаниям.

Постепенно мы будем двигаться к нашему желанию. Чтобы не происходило ваших отношениях с мужчиной, не нужно расценивать это как наказание. Это возможность трансформироваться, проходить свои уроки.

Мы начинаем внутреннюю работу с текущей проблемы, которая сейчас вас беспокоит

Кто-то говорит: «Давайте разберемся в отношениях с мамой». Но мы не можем сесть и сказать себе: «Сейчас мы будем разбираться в отношениях с мамой». Надо начинать с момента «сейчас». Может быть, вас беспокоит ваше одиночество, может волнуют ваши отношения с мужчиной, там все запутано. А может быть, отношения были прекрасные, но что-то произошло – зачастую это появление другой женщины, измена.

И вы встали в тупик, ваша жизнь разрушилась! Вы не знаете, куда двигаться дальше. Наше внутреннее развитие и духовный рост начинается с текущих ситуаций. Пока мы вот эту текущую проблематику не начнем переваривать, мы не начнем меняться. Я всегда говорю – вы ходите на терапию, в группу, платите деньги… а мужчина – это ваш бесплатный личный психотерапевт. Он нас погружает в наши болезненные ощущения. Мы рядом с ним попадаем в свою детскую историю, и тут мы можем начать путь своего психологического взросления, которое мы не прошли в детстве. 

Поэтому мои хорошие, не принимайте отношения с мужчиной, как некий обязательный показатель вашего счастья. Все мы имеем определенные ожидания от жизни в целом, но все всегда складывается так, как было решено свыше. Нам надо терпеливо принять все, что приходит в нашу жизнь. То, что мужчина нам приносит, с этим нужно постараться разобраться: что это, какое оно и как правильно с этим поступать.

Не фокусироваться на мужчине и не пытаться до него достучаться, объяснять, перевоспитывать! Наши попытки достучаться – это ничто иное, как бегство от боли.

Знаете, образно я бы сказала, что пространство имеет определенные лекарства для нашей души, и оно нам их дает. Кому-то большими ложками и часто. Кому-то – маленькими и изредка.

Когда пространство дает это лекарство в форме отношений, мы говорим: «Не хочу. Не буду принимать». А пространство – это как любящая мама, которая понимает, что это лекарство нужно обязательно принять. Оно все равно найдет способ запихнуть это лекарство в нас. Чем больше мы сопротивляемся, тем хуже ситуация – своей борьбой мы продлеваем эту ситуацию. Но логический конец неизбежен.

Принимать и терпеть – это разные вещи!

Девочки, самая мудрая позиция в жизни – это принимать, все что приходит. Только не выдергивайте слова из текста! Не говорите: «Ирина, Вы что за глупости говорите! А если он пьет, или бьет, ужасные вещи делает! Как можно в этом быть и терпеть». Дорогие мои, терпеть – не значит принимать.

Терпение – это быть с ним и надеяться, что будет по-другому. А принимать – это понятие, что по-другому не будет. Терпение заставляет вас долго быть в этой ситуации, в надежде на изменения. А принятие оставляет право выбора. Вы решаете, быть вам в этом или не быть. Вы не боретесь и не меняете причину боли, вы принимаете решение для себя! 

А терпеть – это позиция разрушающая. Есть, конечно, терпение принятия, и осознанное терпение, когда вы понимаете зачем вам это надо. Это называется «сдать себя в аренду». Вы ждете какой-то ситуации, разрешения, но вы не надеетесь на что-то другое. Вы просто приняли эту ситуацию. А терпение из страха потерять человека, из страха одиночества, потери человека, или из надежды на что-то другое – это разрушительное терпение. 

Надеюсь, эта статья была полезной для вас. Оставайтесь со мной, я буду рада помочь вам найти свой путь духовного взросления, путь вашей души!

Обратите внимание на подбоорку моих недавних статей:

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта