Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Почему женщины любят говорить

Почему женщины любят говорить

Просмотров: 116
12 апреля 2019 г.
Почему женщины любят говорить

Как я уже писала в статье о различии мужской и женской психологии, женский способ взаимодействия - это общение, взаимопомощь, моральная поддержка.

Сейчас же я хочу раскрыть вопрос о том, почему женщины любят говорить в стрессовой ситуации.

 

Душевный разговор дает моральную разрядку

В отличии от мужчин, наш способ “разрядить мозг” - это выговориться. Всего несколько минут, посвященных выплескиванию эмоций, снимают с нашей души огромный груз. Избавившись от эмоционального давления, мы лучше оцениваем ситуацию, выделяем приоритетные проблемы, ищем для них решение.

 

Когда представительница прекрасного пола расстроена какими-либо неудачами, то она думает обо всех и сразу. Мы не умеем быстро отдавать приоритет одной задаче и отодвинуть на задний план другие проблемы.

 

Мужчинам кажется, что мы говорим обо всем и сразу просто чтобы говорить. Они теряют логическую цепочку, а ведь их мышление построено на логике и точности. Поэтому как только мы начинаем выговариваться мужчинам, они постепенно отгораживаются от нас, не выдерживая шквал эмоций.

 

Расстроенная женщина не думает о поиске решения проблем. Для начала ей необходимо выговориться, чтобы ослабить внутреннее напряжение.

 

В этом и есть наше различие с мужчинами: мужчина закрывается в себе и думает о решении одной проблемы, а женщина выбрасывает их все во внешний мир. Стоит женщине поговорить о своих чувствах, ощущениях, почувствовать понимание и моральную поддержку от собеседника, как становится более понятно, какая из всех проблем волнует больше других.

 

Как женщина говорит о проблемах

Как женщины привыкли говорить о своих проблемах, ощущениях, важных событиях? Подробно, обо всех и сразу - тех, которые были давно, и которые произошли в последние дни. Женщина говорит о своих ощущениях, впечатлениях, вдается в детали, предполагает дальнейшие развития событий… Чем дольше и подробнее она говорит о конкретной проблеме, тем лучше она рассматривает ситуацию с разных ракурсов, тем больше она успокаивается.

Женщина в стрессовом состоянии ощущает себя переполненным сосудом - она полна самых различных эмоций. Выплескивая их, она чувствует облегчение, и постепенно выходит из стресса.

Если проблем собралось много, она может говорить о каждой по очереди, или перескакивать с одной темы на другую. Все зависит от внутреннего напряжения.

Если женщина не чувствует поддержки и понимания со стороны слушателей, она начинает вспоминать старые обиды и разочарования, от чего только глубже погружается в стрессовое состояние.

Мы понимаем эту потребность высказаться, поэтому при необходимости превращаемся во внимательных слушателей. Поэтому и облегчать душу легче в компании подруг - тех, кто понимает необходимость душевных разговоров.

 

Женщина может переключаться на проблемы других

Если не получается избавиться от стресса, разрядиться, мы можем переключить свое внимание на проблемы окружающих нас людей. В чем-то это похоже на мужскую реакцию - переключить внимание на новости или игры - но в нашем случае от нашего участия будет зависеть результат. Мы с большим желанием бросаемся решать чужие проблемы, если пока не получается избавиться от собственных проблем.

 

Не важно, о собственных проблемах говорит представительница прекрасного пола, или обсуждает проблемы коллеги, подруги. В любом случае таким способом она снимает напряжение.

 

Мужчинам сложно понять эту потребность, для них это всего лишь пустая болтовня, ведь никаких четких действий, плана решения проблем мы не обсуждаем. Но если они поймут, что в такой ситуации нас достаточно просто послушать, может даже пожалеть, морально поддержать, конфликтов будет намного меньше.

Важно объяснить партнеру, что это такая же особенность женской натуры, как его желание периодически побыть в одиночестве или в сугубо мужской компании. Тогда в следующий раз он не будет предлагать решений проблем, в которых мы по сути и не нуждаемся (смотрим статью “Мужской героизм и женская самоуверенность”).

Чтобы лучше понять свои взаимоотношения с любимым, записывайтесь на мой бесплатный вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”. Более глубоко мы изучаем каждую конкретную историю отношений на курсе “Мужчина и женщина. Сила притяжения”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта