Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Проживание мужской измены

Проживание мужской измены

Просмотров: 439
21 декабря 2019 г.
Проживание мужской измены

Как я писала раньше, измены бывают разными. Но сценарий отношений с мужчиной, склонность к измене, проживание измены, разочарование, страх потерять любовь - все это и многое другое формируется задолго до того, как физически мы становимся взрослыми. Все это формируется на опыте взаимодействия с окружающими людьми.

Как наша детская психика раскрывается во взрослых отношениях

Когда мы находимся в отношениях с мужчиной, мы в большей степени взаимодействуем с ним своей детской частью. Так устроена природа - все длительные отношения пробуждают в нас детские аспекты. Когда мужчина начинает изменять, сразу же возникают те же ощущения, что и в детстве, когда нам хотелось родительского внимания (безусловного и стопроцентного), а взрослые оказывали внимание чему-то другому, были заняты. В детской головке сразу возникал страх, что мама с папой нас больше не любят. Ну как ребенок может принять эту мысль? Ведь для него в этот момент рушится весь мир.

Дети из детских домов понимают, что родители их бросили, но все равно ждут маму каждый день. Они не могут поверить, что мама их оставила. В своих мыслях и чувствах дети воспринимают это как ошибку, и надеются, что мама вот-вот придет. Это же состояние включается у женщины, когда она сталкивается с изменой. Ей очень трудно поверить, что те чувства, которые были между ней и мужчиной, сейчас закончились. Женщине начинает казаться, что скоро все будет как раньше, он изменится, поймет свою ошибку, и все пройдет как страшный сон. Такая реакция на начальном этапе является нормальной. Но если это состояние затягивается на годы, тут стоит задуматься: «А все ли в порядке с моей психикой?»  Ведь если мы очень долго живем в надежде, что мужчина оставит женщину и это прекратится, то здесь самое время поговорить об эмоциональной зависимости. 

Вспомним, что такое эмоциональная зависимость

Зависимость начинается от любви, от присутствия мужчины в нашей жизни. Она возникает от невозможности принять текущую ситуацию и похоронить надежду. До тех пор, пока вы будете ждать и надеяться, вы будете подкармливать свою зависимость и усугублять свое душевное состояние. В этом случае затянувшаяся надежда действует очень разрушительно на внутреннее состояние женщины. Чем быстрее вы примите тот факт, что мужчина стал к вам относиться по-другому, а может быть даже разлюбил, тем быстрее вы начнете выздоравливать.

Женщины, столкнувшиеся с изменой, ведут себя по-разному. Кто-то готов на разрыв, а кто-то, наоборот, всеми силами (шантаж, хорошее поведение, манипуляции) стараются вернуть мужчину. Мой опыт работы показывает, что те женщины, которые быстрее и легче идут на разрыв, в итоге видят раскаяния мужчины. А те, которые пытаются вернуть мужчину, меняют свой характер, к таким обычно не возвращаются, или возвращаются, но они уже не счастливы вместе. В таком случае женщины начинают сожалеть, что вообще когда-то его вернули. 

Женщины пытаются вернуть не самого мужчину, а ощущение того, что они любимы этим мужчиной.

Пережить измену

Как пережить измену? Как принять тот факт, что вас больше не любят? Это сделать очень сложно. Когда происходит измена, ваши внутренние структуры начинают рассыпаться в определенных местах, идет повреждение внутреннего «Я», самооценки, уверенности. Как раз это и не позволяет пережить боль. В тот момент, когда вы сталкиваетесь с изменой, здесь не обойтись без серьезной и глубокой работы. Это процесс, который займет много времени. 

Я всегда рассказываю вам, что могу предложить в качестве помощи. Когда я поняла, насколько тяжело женщине справиться с острым приступом боли после измены, я разработала тренинг-интенсив для тех, кто испытывает острую боль, не может отпустить мысли о мужчине. На интенсиве мы делаем три медитации. Одна из них будет подлечивать ваше нарушенное «Я», восстанавливать самооценку, наведет порядок в ваших мыслях и чувствах. Другая медитация покажет дорогу, и поможет принять саму ситуацию.

Итак, если же мужчина решает остаться с вами и говорит о своей любви, то и в этом случае вам нужно проделать большую внутреннюю работу, чтобы суметь быть счастливой после измены. Какую же работу в этом случае нужно проделать? Точно такую же, как и тогда, когда мужчина уходит. Вам нужно принять факт измены, то, что вашему мужчине могло быть хорошо с другой женщиной, попрощаться со своими иллюзиями и мечтаниями о тех ощущениях, которые были рядом с ним раньше.

Очень многие женщины стыдятся рассказывать о том, что им изменили мужья. Это происходит, когда женщина слышит об измене и думает, что с ней этого никогда не случится, ведь она идеальная. Когда же это происходит, она испытывает стыд, у нее рушатся представления о себе. С этим тоже нужно попрощаться.

В следующей статье предлагаю рассмотреть вопрос о том, почему мужчины и женщины решаются на измену.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта