Вопрос к психологу

+7-902-657-83-70

+7-903-779-19-49

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Психологическая пуповина между мужчиной и его мамой

Психологическая пуповина между мужчиной и его мамой

Просмотров: 1761
26 января 2019 г.
Психологическая пуповина между мужчиной и его мамой

Сепарация важна не только в психологическом взрослении женщины, но и для мужчин тоже. Хочу рассказать вам, какое влияние оказывает мама на психологическое развитие и рост мужчины, как это сказывается на его состоянии и способности строить отношения.

 

Психологическая связь с мамой влияет на психику

Все мы берем свое начало от мамы. Сначала это полная связь с ней, в физическом и бессознательном смысле. После рождения происходит сепарация (разделение) физическое, но психологическая пуповина остается нетронутой. Кто-то постепенно разрывает эту связь, когда взрослеет, но часто эту пуповину невозможно прервать в течении всей жизни.

Даже после психологической сепарации неосознанно мы проецируем отношения с мамой на других людей - начальство, супругов и даже друзей. Это выражается в желании получить от окружающих безусловную любовь, полное принятие нас в том виде, в каком мы есть на самом деле - так к нам относится только мама.

 

Мама с первых дней становится центром нашей маленькой вселенной. Через ее отношение к нам мы получаем знания о себе и своей жизни, что и формирует нашу внутреннюю основу.

 

Как же это связано с мужчинами? Очень просто: они продолжают получать информацию о себе через взаимоотношения с другими женщинами. Благодаря женской реакции на действия, оценке поведения, мужчина получает видение своего образа.

 

Ребенок, которого мать окружила в детстве заботой, чувствует себя непобедимым.
Зигмунд Фрейд

 

Если замечание Фрейда рассмотреть в обратном смысле, получится, что недолюбленый матерью мужчина не ощущает своего места в жизни, не умеет получать от нее удовольствие в целом и вообще плохо себя осознает - свои способности, желания, цели.

Известно множество случаев, когда материнская любовь способствовала личностному развитию мужчины. Но если, будучи мальчиком, он получал эту любовь в избытке, это лишь пагубно повлияет на его взросление, формирование и движение по жизни. Также верно и обратно, если любовь матери была нездоровой -  контролирующей, подавляющей, - то возникает внутренний протест против всякого рода давления. И такой мужчина не способен принять ничего от женщины, даже хорошее. Он закрыт для женского влияния и соответственно и его мужская энергия не будет развиваться.

Распространенная проблема в отношениях - проецирование образа матери на свою женщину, супругу. Мужчина невольно пытается воссоздать те же отношения с матерью, чтобы сохранить то ощущение безопасности из детства. А даже если его и не было, то он все равно стремится к привычному сценарию взаимоотношений, чтобы уже со своей женщиной его переиграть, на более благополучный.

Страх перед реальной жизнью, о котором я писала чуть раньше, заставляет его любым способом сохранять психологическую пуповину с мамой.

 

Как можно прервать психологическую пуповину

Взросление мальчика заключается не только в физическом развитии, но и в духовном раскрытии природных качеств. Ребенок привязан к маме больше, чем многие думают. И тут не важно, мальчик это или девочка. Взрослеющий мальчик должен разорвать психологическую пуповину с матерью, тем самым избавляясь от инфантильности, материнской привязанности и чувства материнской защиты.

 

Интересный факт.

Ранее в разных народах проводились различные ритуалы, помогающие мальчику как бы перейти из детства в мир взрослых представителей сильного пола. Ритуалы заключались в физическом вредительстве самому юноше, который таким образом приносил жертву для получения статуса мужчины. Некоторые сохранились и до наших времен - обрезание, удаление зубов, прокалывание ушей.

Ритуал всегда основывается на материальном повреждении. В данном случае материальное исходит от слова “мать”. Ритуал проводил старейшина племени, отнимая у юноши чувство безопасности, которая есть только рядом с матерью.

 

В современном мире у мальчиков нет возможности благополучно пройти это “перерождение”. Им никто не помогает психологически пройти этап созревания. Поэтому сегодня так много физически развитых представителей сильного пола с комплексом неуверенного в себе мальчика.

Сегодня практически нет условий, в которых ребенок мог бы обрести самостоятельность, научиться защищать свою семью, быть добытчиком. До последнего их лелеют под родительским крылышком, лишая возможности стать настоящими Мужчинами. А после они попадают в страшный непонятный мир, со всеми его испытаниями, бытовыми проблемами…

 

Современные мужчины - это физически развитые дети

Современная жизнь практически не дает возможности развиваться и взрослеть психологически. Да, мальчик развивается физически, у него изменяется тело, голос, формируются какие-то взгляды на жизнь (не всегда). Но психологически он остается ребенком, при первой же трудности обращаясь к родителям за помощью.

Как происходило естественное взросление раньше:

  1. Выход из родительского гнезда. Ничто так не способствует взрослению и самостоятельности, как потеря родительской опеки, защиты. Раньше юношу “похищали” из родительского гнезда.
  2. После отрыва от родителей происходит символическая смерть. Я имею в виду не в физическом плане, а духовном - зависимость от старших постепенно ослабляется и исчезает. Много лет назад проводился обряд - символическое захоронение юноши в знак того, что ему придется попрощаться со своим прошлым - беззаботным детством
  3. Следующий шаг на пути к взрослению можно назвать возрождением. Раньше в народах были разные обряды - юноше давали новое имя в знак того, что теперь он принадлежит самому себе. Был также обряд крещения.
  4. Далее - получение новых знаний и опыта. Когда-то взрослые мужчины забирали юношей в свое общество для обучения всему тому, что должен уметь представитель сильного пола - охотиться, сражаться, выживать, вести себя в обществе и прочим вещам.
  5. Затем юноши проходили испытание - серьезный бой с сильным противником, изоляция от общества и выживание собственными силами и подобные варианты устраивались племенем как экзамен.

После такого перерождения мальчик возвращался в общину совершенно другим - он чувствовал и вел себя как взрослый мужчина. Он и выглядел мужественно, уверенно, надежно.

Задайте современному представителю сильного пола вопрос: “Чувствует ли он себя настоящим мужчиной?”, он вряд ли даст утвердительный ответ. Да, он понимает свою социальную роль, знает требования к себе как к члену общества, но при этом не сможет дать точное определение, каким должен быть истинный мужчина.

Надеюсь, эта статья поможет вам понять своего партнера и его трудности. Чтобы помочь ему, вы прежде всего должны помочь себе. Пройти свою духовную сепарацию с матерью и стать взрослой и мудрой женщиной. Только такая женщина способна помочь и своему мужчине пройти этот путь.

Именно по этой причине я и создала серию вебинаров "Я и мама". Пройдя их вы сможете начать свой путь психологического взросления.

Духовно изменившись вы сможете предотвратить ошибки в воспитании своих детей.
Рекомендую обратить внимание на несколько статей по теме:



С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта