Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Различия ролей мужчин и женщин закладывается воспитанием

Различия ролей мужчин и женщин закладывается воспитанием

Просмотров: 587
24 января 2019 г.
Различия ролей мужчин и женщин закладывается воспитанием

Девочкам и мальчикам с рождения приписывают определенные роли, воспитывают по сложившимся вековым стереотипам общества. И любое отклонение от “нормы” подвергается осуждению.

Каждая женщина хотя бы раз в жизни задумывалась: как понять мужчину? Почему он не соответствует моим ожиданиям? Почему он не понимает меня?

И эту статью я решила посвятить теме мужчин - как им сложно соответствовать стереотипам идеального мужчины в современном мире и оправдывать ожидания родных и близких людей, особенно нас, женщин.

 

Стереотипная роль мужчины

Так сложилось, что общество приписывает представителям разных полов определенные стереотипные роли:

  • мужчины должны быть сильными морально и физически, решительными, способными много зарабатывать и более чем обеспечивать свою семью;
  • женщины должны быть верными женами и хорошими хозяйками, уметь воспитывать детей, быть мягкими, заботливыми, всегда и во всем полагаться на волю мужчины, видеть свою реализацию в семье.

  

Душа человека давно потеряла значение для общества. Люди забыли, что каждый человек по-своему уникален, обладает особыми талантами.

  

Одна из причин неудовлетворенности жизнью у мужчин - это заложенная воспитанием характеристика безэмоциональности. С детства мальчику говорят: “Ты должен быть сильным и не должен плакать”, “Мужчина должен полагаться только на себя и свои силы, ему не положено просить помощи” и прочие подобные вещи.

Поэтому большинство представителей сильного пола сегодня не умеют показывать свои истинные чувства. Они часто получают профессию, которую от них ожидают, работают в той должности, которая больше устраивает их родных, а точнее родителей. Со временем они начинают верить, что это действительно то, что им нужно, пряча глубоко внутри себя свои истинные чувства. Но ощущение “не в своей тарелке” все равно остается, и мужчина чувствует неудовлетворенность своей жизнью.

При этом он не может раскрыть свою душу кому-либо, ведь “мужчины не жалуются”, иначе это будет признаком слабости. Особенно недопустимо в присутствии других мужчин показать свой страх перед чем-либо. И только если он решится обратиться к психотерапевту, чтобы заняться изучением себя есть вероятность изменения качества жизни.

  

Мужчиной управляет его страх

Всеми мужчинами в той или иной мере управляет страх, который рождается в бессознательном в детстве. Мальчиков воспитывают мыслью, что они должны быть завоевателями, что мир вокруг - что-то страшное, неуправляемое, и эту стихию мальчик должен покорить.

На этом строится и конкуренция в мужском мире - каждый хочет стать победителем.

 

Страх управляет мужчиной в отношениях, бросая некоторых из крайности в крайность в отношении женщин.

 

Страх заставляет представителей сильного пола либо стремиться полностью подчинить себе женщину, либо посвятить себя ее желаниям, исполнять любые ее прихоти с целью удовлетворить избранницу.

В такой тактике много подводных камней. В первом случае, если избранница зависима и податлива, то она быстро примет роль беспомощной девочки, неспособной жить без мужчины. И тогда, мужчина со временем теряет истинно мужской интерес к своей женщине. Его начинают привлекать красивые, ухоженные и самостоятельные женщины, добившегося в жизни определенных высот.

А если женщина по природе не способна подчиняться, то отношения превратятся в поле битвы за звание “кто умнее”.
Во втором же случае, все развивается также, только в обратную сторону. Женщина, подчинившая себе мужчину теряет к нему интерес и начинает мечтать о сильном и успешном. Да и мужчина, может в совершенно неожиданный момент сбросить маску “угождающего” и испариться в объятия той, кто разглядит  нем мужчину.

 

Как страх влияет на отношения

Скрытый страх заставляет взрослеющего мальчика надевать маску взрослого, непобедимого героя, внутренне все равно оставаясь напуганным одиноким мальчиком. Это заставляет взрослого человека скрывать себя настоящего и не принимать подобные черты в окружающих, высмеивать и критиковать слабости других. И на фоне “недостойных” старается показать себя в лучшем свете, выставляя напоказ свои достижения - хвастает высокой должностью, дорогим автомобилем, сорит деньгами на все стороны.

Или за счет женщины всячески старается повысить свою самооценку. Такой мужчина не способен по настоящему заботиться о женщине и нести ответственность за нее. Он не сможет выдерживать ее настроения и перепад эмоций. А женщина будет себя чувствовать глубоко непонятой и одинокой.

 

Такое поведение лишь способ скрыть свои истинные страхи и потребности.

 

Мужчине сложно понять и признать свои слабые места. Женщине это сделать гораздо легче. Поэтому мы и идем к психотерапевту, пытаемся разобраться в себе. Если в паре оба партнера незрелы, и есть трудности в отношениях, то именно женщина должна начать свой путь к себе.

Нужно всегда помнить, что мужчина нам дается не просто так. Именно через него или с ним мы можем меняться. Мужчина показывает нам наш путь. Нам порой бывает трудно понять, какой же урок несет нам мужчина. Поэтому нам нужна помощь со стороны, чтобы увидеть, что отражает в нас самих наш партнер. Какие качества мы с ним должны приобрести, а от каких отказаться.

Самым сложным препятствием на пути изменений лежит гордыня. Как трудно отказаться от желания изменить другого. Ведь гордыня всегда говорит нам: “Ты права. Это с ним что-то не так.” Гордыня знает только один способ взаимодействия с миром и людьми - влиять на них, менять, бороться, доказывать, не принимать. И находясь в отношениях мы, зачастую именно этим и занимаемся. Мы упорно верим, что все проблемы в НЕМ. Нет, проблема в нас, раз мы притянули такого несовершенного мужчину.

Мужчина также способен меняться, но вслед за женщиной, которая меняется сама и не старается изменить партнера. Очень часто женщина ступая на путь собственного развития готова меняться, но с единственной целью, чтобы ОН изменился. Стал по другому к ней относится, вести себя. А мужчина не дурак, он чувствует подвох и понимает, что на него опять оказывают влияние и он упрямится и оказывает неосознаваемое сопротивление. А женщина разочаровывается и вновь проживает гамму болезненных чувств. Находясь в постоянной борьбе ни женская, ни мужская энергия не развивается. Тем самым женщина убивает себя и мужчину.

Да, вполне вероятно, начав меняться мужчина не пойдет за вами. Но тогда, поверьте мне, его просто не станет в вашей жизни. Как? Не могу сказать. Но он исчезнет. И тогда вы ДРУГАЯ, притяните того, кого вы достойны.

Обычно женщина тащит мужчину к психологам, подсовывает книги, но это зачастую “не работает”. Пока мужчина сам не поймет необходимость своих изменений вы не сможете на него повлиять.

Если мужчина способен измениться, то толчком к этому станет ваше личное изменение себя. Развитием своего внутреннего мира мы занимаемся на 6-ти месячной программе “Дорога домой”.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта