Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Самое большое препятствие во внутренней работе

Самое большое препятствие во внутренней работе

Просмотров: 1214
30 января 2023 г.
Самое большое препятствие во внутренней работе

Я много говорю о важности психологического взросления, а оно всегда сопровождается проживанием боли, причем не за один раз, а с каждой болезненной ситуацией погружаться в боль и проживать. 


Важно прожить именно вытесненную боль

Многие из вас не понимают до конца, что такое проживать боль. А причина вся в том, что до боли нужно еще добраться. Вы скажете, что до неё добираться, я и так в отношениях с ним периодически испытываю боль.
Но эта боль не соединяется с болью вытесненной в бессознательном. А прожить надо именно вытесненную боль. И в отношениях приходят моменты, которые только помогают раскачать защиты. Боль, приносимая мужчиной далеким эхом, затрагивает боль в глубине, но между сознанием и бессознательным стоят защиты. Именно так работает психика в детском режиме. Защиты помогают ребенку жить и любить родителей. Прожить боль ребенок не может, потому что как правило она не приходит дозированно. Ведь родители тоже были в той или иной степени зависимыми. А зависимость работает в волнообразном режиме. Слияние - разрушение слияния - боль. И от этого образуются качели. И спектр эмоций сильно удалены друг от друга. То очень близко, то отталкивает. То очень хорошо, то очень плохо. И именно из-за этого контраста нет возможности переварить боль. Например, мама сливается с ребенком, а потом резко сменяется настроение или внешняя ситуация и от момента максимальной близости не остается и следа. И это переключение в противоположное не может в душе перейти в опыт. 


И защиты спасают. Так вот эти защиты остаются с нами долгое время. И это и есть самое большое препятствие во внутренней работе. 

Вся внутренняя работа и направлена на раскачивание защит

Пока идет раскачка, “Я” постепенно меняется и готовится к проживанию боли. Если, например, во время гипноза снести защиты и вы попадете в болевую ситуацию, то терапевтического эффекта никакого в этом. Потому что, попав в боль, она все равно не проживается, потому что ваше “Я” не готово. А трансформация происходит только ВО ВРЕМЯ проживания боли и никак по-другому. Все остальные изменения не затрагивают структуры Я. 


У меня в длительной терапии было несколько ярких случаев, когда клиентки с достаточно сильными защиты на каком-то этапе терапии уходили в физические болезни 


У одной в течение года был отек квинке и она до крови расчесывала свое тело. Другой ставили диагноз рассеянного склероза. У неё болело все тело. Но я то точно знала, что это пройдет, и боль придет на чувственный уровень проживания. Так и случилось спустя несколько месяцев.
У девочек на длительной программе часто в первой половине программы болит голова после занятия.
Почему?
Да потому что боль, как просыпающийся вулкан, начинает шевелиться в глубинах, а защиты усиливают свое действие, но уже их не хватает. И начинает болеть голова. Это просто надо перетерпеть. Чуть-чуть подождать и тогда боль придет в душу и вы начнете чувствовать душевную боль, и эту боль как раз-таки уже можно проживать. Она не убивает и не разрушает. Она плавно растекается по клеточкам вашей души и мы просто позволяем ей течь и быть. Она не бывает долго. Острая длится минут 10-15, не острая может быть от 1 дня до 2х недель. И именно на выходе из неё вы начинаете чувствовать свои глубокие изменения. Изменения, которые уже необратимы и не зависят от вашего сознания. 


Буквально на прошлой неделе две мои клиентки приятно порадовали меня, когда после сессии написали о своих болевых ощущениях. 

Это значит, что боль зашевелилась, защиты стали слабеть, а значит совсем скоро нам откроется возможность для проживания боли и глубоких внутренних изменений.
Мои хорошие, пишу для того, чтобы вы понимали, просто так ничего нам не дается. 

Прожить боль в домашних условиях одному невозможно. Это иллюзия 

Защиты уходят только в длительной работе.
Я никуда вас не агитирую, у меня длительную программу уже многие ждут, а количество мест на длительную всегда ограничено. У меня нет проблем с недоборами. Я пишу вам это для того, чтобы вы были психологическими грамотными и понимали устройство нашей психики.
Я размещаю в социальных сетях описание девочек своих болевых ощущений, многих это напугает. Скажут, зачем через все это проходить. А у многих появится надежда, значит все-таки измениться по-настоящему можно. 


Мы все делаем свой выбор. Ну а кто все-таки выбрал путь глубоких изменений, то скоро старт длительной программы “Дорога домой”. В середине апреля. Можно потихонечку бронировать места.
Ну а кто не готов пока к таким решениям, то начните с 2-х месячной программы “Эмоциональная зависимость”. Она тоже очень классно работает с болью, защитами и запускает процессы отлепления и психологического взросления. Конечно, после неё очень классно продолжить и пойти на длительную, но это опять, как, кто чувствует в этом потребность. Кому то и 2х месяцев бывает достаточно, чтобы отлепиться и почувствовать себя свободнее, увереннее и счастливее.
2-х месячная программа “Эмоциональная зависимость” стартует завтра - 31 января. 

С любовью и заботой о вас,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта