Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Сепарация через отношения с подругой

Сепарация через отношения с подругой

Просмотров: 498
17 июня 2021 г.
Сепарация через отношения с подругой

«Подруга, которая раньше меня восхищала стала меня раздражать. Мне кажется, она искусственно говорит, наиграно себя ведет. Я себе задавала вопрос, что такого произошло, но ответа не нахожу.»

Дорогие мои, вы же знаете поговорку «В одну реку дважды не войдешь». Начну издалека.

Когда мы выходим замуж или начинаем жить с мужчиной, мы находимся в определенном своем внутреннем состоянии. Но мы не стоим на месте, внутренне мы двигаемся, меняемся. И может так оказаться, что через несколько лет мы внутренне изменились, а человек не пошел с нами вперед. Может быть, у него был свой путь или он просто остановился. И мы, изменившись, начинаем видеть по-другому этого человека. Поэтому можем изменить и отношение к нему.

Что тут произошло? Сказать трудно. Возможны два варианта.

Вы знаете, у ребенка до 7 лет идет процесс идеализации родителей. Это зависимые отношения. Мама для ребенка – самая умная, красивая, и вообще лучшая в мире. Но затем приходит подростковый период. В нем происходит обратный процесс «деидеализация». Подросток будто начинает смотреть на родителей совершенно с другой стороны. Он закрывает ту сторону, где мама была идеальной, и открывает другую сторону мамы, где есть какие-то ее недостатки. Мама становится глупой, непонимающей, и так далее. В этот период происходят очень важные шаги к сепарации.

Девочки, невозможно отлепиться и пройти сепарацию от абсолютно идеального объекта.

Процесс внутреннего взросления как раз в этом и заключается – в сепарации. Начинаем мы этот процесс в отношениях с мужчиной.

Мы, выйдя из детской истории, чаще всего остаемся с незавершенной психологической сепарацией с матерью. Не важно, какие с мамой отношения сейчас, общаетесь или нет, жива она или ее уже нет. Но психологическую сепарацию мы не прошли.

Из-за этого большинство из нас остается в своем детском возрасте. Эта часть, естественно, вступает в точно такие же отношения с мужчиной. Когда случаются болевые моменты, то как раз мужчина запускает тот важный процесс, который должен был произойти с родителями. Мы, через проживание боли и расставания, символического или реального, начинаем очень важный процесс нашей психологической сепарации от нашей матери. Мужчина может отойти немного на второй план (не в глобальном смысле, а в рамках процесса сепарации), сделав свою работу, подрубив эту пуповину. Потом может прийти подруга, начальник, или наши дети, которые будут продолжать этот процесс сепарации. И только потом нас вынесет на отношения с родителями, и мы сможем завершить процесс сепарации и психологического взросления.

Когда мы правильно понимаем, что происходит в отношениях с другим человеком (не только мужчиной), мы начинаем этот важный процесс нашей сепарации, которая может даже не началась в детстве.

В отношениях с подругой вы как раз попали в этот подростковый период. Вы начали видеть все ее отрицательные стороны. Значит пришел следующий этап – сепарация с подругой. Если бы вы раньше видели ее такой, разве вам бы нужно было от нее отлепляться? Этот человек как бы стал для вас плохим, и естественно, у вас появляется желание отодвинуться. Без этого невозможно начать сепарацию от идеализированного объекта. Это происходит тогда, когда вы начинаете видеть не самую лучшую сторону этого хорошего человека.

Вы можете испытывать раздражение, злость. Эти чувства тоже помогают сепарироваться. Если мы будем испытывать любовь, как же мы захотим отделиться? Конечно, только когда мы увидим его непривлекательным, почувствуем неудовлетворение своих потребностей рядом с ним. Поэтому, возможно, сейчас вы проходите определенный этап психологического взросления.

Этим мы занимаемся в группе с девочками на программах. Я за руку веду каждую участницу, потому что в некоторых моментах каждой девочке нужен индивидуальных подход. Сегодня, 17 июня начинается моя 2-х месячная программа "Эмоциональная зависимость". Если вы готовы к глубокой работе над собой - приходите, и я помогу вам стать счастливее! После первого занятия еще можно попасть на программу в течении пары дней. Напишите мне в ватсап, если у вас остались какие-то вопросы!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта