Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Слияние - это особое состояние

Слияние - это особое состояние

Просмотров: 160
08 августа 2022 г.
Слияние - это особое состояние

Как много мы с вами говорим о проблемах и трудностях в отношениях! И я всегда делаю акцент на том, что все наши трудности из-за не пройденной сепарацией с родителями.

Я делаю акцент не на физической взрослости и самостоятельности, а на психологической.

А как же можно тогда объяснить феномен, что самостоятельная, независимая финансово женщина, уверенная в себе и способная решать многие жизненные задачи, встречаясь с мужчиной, постепенно проваливается в странные и непонятные ей состояния?

Когда она не может принять решение о расставании, а головой понимает, что надо.

Когда просыпается ревность, и не к женщине, а к детям от прошлого брака, матери…

Когда обиды не дают просто быть счастливой.

Это ощущение мучительной душевной боли, порой и без причины…

Одним словом, в отношениях периодически мы начинаем испытывать какие-то мучительные для нас переживания. Душа начинает болеть, мы пытаемся привести себя в порядок, но все равно каждый день мысли о нем, и в целом какое-то тяжелое состояние мешает всему очень сильно.

И эти ощущения возникают не единожды – они становятся какой-то постоянной в отношениях величиной. И в этом случае мы говорим об эмоциональной зависимости.

Вообще это тяжелое душевное состояние. В любви мотает из стороны в сторону. Я такое положение души сравниваю с бильярдным шариком, который кидают, пинают, бьют, и его мотает по всему столу из стороны в сторону. Из одного угла в другой. Ведь именно так и происходит в душе эмоционально незрелого человека.

Настроение то отличное и «я достойна самого лучшего», «я всем нужна, меня любят» и «море мне по колено, я все смогу». Мир принадлежит мне.  А в отношениях наступают особенные минуты близости. Романтика, какое-то особенное состояние близости, родственности душ. Как будто каждой клеточкой начинаете чувствовать любовь. Это особой кайфовое состояние в отношениях. И люди, склонные к слиянию, как раз стремятся к таким ощущениям – быть на одной волне, тотальное и 100% понимание друг друга.

Случай из практики

Одна моя клиентка жаловалась на мужа за то, что он часто не мог быть с ней на одной волне – радоваться с ней в минуты её счастья. Для неё это была не любовь.

С одной стороны, она права. Когда любишь человека, то и правда радуешься вместе с ним, горюешь с ним. Но у взрослого человека счастье, радость и горе не сменяют друг друга постоянно. Если наступает настоящая радость, то для этого действительно есть существенный повод. А если просто классное настроение и хочется товарища, чтобы разделить с ним свои чувства, то другой не может жить вашим настроением и вашими эмоциями. У него свои биоритмы.

Когда слияние из серии «мать-ребенок»

Вот тут получается отношения из серии «мать ребенок». Ведь действительно, в первый год-два настроение мамы целиком зависит от настроения и самочувствия ребенка. Он болеет и матери нет дела до остального мира.

Слияние – это особое состояние, когда два человека как одно целое, в унисон. Одним словом, грань между любовью и зависимостью очень тонкая.

Но возвращаясь в моей ассоциации с бильярдным шариком: взрослый человек – это шарик, который большую часть времени бывает в своей корзине, а еще лучше в ямке на поле для гольфа. Стабильность, автономность. Никуда не тащит, не рвет эмоциями на части. Все как-то прочно, надежно и уверенно в душе.

Но в слиянии есть своя прелесть. Там есть очень приятное и манящее чувство. Его мы все ищем в любви. Помните, как в Парфюмере герой искал запах любви, и он интуитивно чувствовал, какой он.  Вот и мы ищем этот запах, и он приятен как раз в слиянии, но при переборе можно и умереть…

Слияние — это особое состояние, которое искажает реальность

Взрослея, мы отказываемся от этого сладкого чувства. И это, к сожалению, цена за нашу взрослость. Либо слияние очень дозированно, дверь в эти ощущения работает хорошо. Чем алкоголик отличается от человека без зависимости? Пьет и тот, и другой. Просто алкоголик не может остановиться, он как раз хочет, чтобы ему становилось все лучше и лучше. Кайфовее и кайфовее. Он хочет прям пика блаженства и удовольствия.

Взрослому пики не нужны. Ему нет надобности доходить до пика наслаждения, а потом до пика страданий. Он может спокойно остановиться после 1-2х бокала вина. Попадая в слияние, мы не можем съесть 2 ложки десерта. Нам вкусно, мы хотим еще и еще, пока не затошнит от большого количества съеденного пирожного.

Если мы ищем в отношениях именно ощущений как в слиянии, значит, вся наша структура психики зависима и там работают свои механизмы. Значит, наша психика работает в режиме «детский». А это работа контрзависимых защит, которые вытесняют боль, агрессию. Вытесняется все, что может разрушить отношения. 

Включается режим «хорошей девочки». Цель - заслужить любовь

Растворение в другом, зависимость от его отношения к вам, его настроения, мыслей. Он не выходит из вашей головы.

Одним словом, другой такой же важный, как мама для 3-5 летнего ребенка, у которого единственный смысл – заслужить любовь, одобрение, получить максимальное внимание. А самое главное – чувствовать себя единственной в его душе и самой главной.

Ребенок не стремится к слиянию. Это для него единственная форма любви до подросткового возраста. Он другого не знает. И ему предстоит открыть другую любовь – взрослую. С этой задачей мы и не справляемся.

Вот и приходится возвращаться к ней, будучи давно взрослой. Но психологического взросления так и не наступило. Отсюда все душевные переживания и страдания.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта