Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Статья для бизнес-леди: Босс на работе, Женщина дома

Статья для бизнес-леди: Босс на работе, Женщина дома

Просмотров: 437
14 декабря 2019 г.
Статья для бизнес-леди: Босс на работе, Женщина дома

Сегодня женщина может позволить себе быть успешной. Успех для каждой из нас имеет собственное значение: для кого-то цель в жизни создать крепкую и дружную семью, для другой - реализовать себя в творческой профессии, для третьей - много путешествовать… Есть и такие, которые стремятся организовать собственный бизнес, у кого развита предпринимательская черта. У них повышенное чувство ответственности за все, и это зачастую мешает построить отношения с мужчиной.

Об этом я и хочу снова поговорить: как важно оставаться Боссом на работе, а дома быть просто Женщиной, любящей и любимой.

Отношения с бизнес-леди

Если вы - увлеченная своим делом женщина, которая при этом хочет иметь и счастливую семью, вам нужно для себя определить ответить на такие вопросы:

  1. Устраивает ли мужчину ваше лидерство? Бывает так, что некоторым мужчинам нравятся решительные и волевые женщины. Все мы индивидуальны, и если в ваших отношениях нет проблем из-за вашей твердости и непоколебимости - тогда я бы вам посоветовала перестать мучить себя этой дилеммой. Если же не устраивает, то...
  2. Готовы ли вы стать для мужчины равноправным партнером дома? Если женщина родилась с волевым характером, или жизнь сложилась так, что ей пришлось научиться пробиваться и завоевывать свое место под солнцем, то невольно она будет и в мужчине видеть соперника. Но вот мужчине, для которого неприемлемо лидерство женщины над ним, бывает тяжело уживаться с леди-боссом. И, как бы он ее не любил, жесткий характер вынуждает его опустить руки и уйти от нее.
    Но ведь женщина от природы обладает гибкостью. И если ей важны эти отношения, нужно научиться разделять дом и работу, учиться иногда полагаться на мужчину.

В любых отношениях один партнер чаще становится ведущим. В каких-то ведущий один, и постоянно. В других лидерство может переходить от одного к другому, в зависимости от ситуации. Тем не менее, если вам свойственно контролировать все сферы жизни, вы не чувствуете от этого дискомфорта, усталости, и при этом ваш мужчина готов быть ведомым - пожалуйста, не пытайтесь перестроить ваши отношения под шаблон «сильный мужчина - слабая женщина». Если вашим отношениям комфортно, значит это то, что нужно именно вам.

Если же у вас не получается создать длительные отношения, и рано или поздно вы расстаетесь с очередным мужчиной, возможно, именно ваши лидерские качества тому причина. И тогда нужно подумать о том, как разделить работу и личную жизнь.

Разделяем работу и дом

Отделить рабочую сферу от личной жизни не так-то просто. И это касается не только выключенного рабочего номера, чтобы коллеги и партнеры не звонили. Очень часто родные женщин-руководителей в полной мере испытывают на себе привычки босса. То есть женщина, приходя домой, продолжает быть боссом и пытаться руководить, контролировать.

И это не единственная причина. Многим мужчинам сложно расслабиться рядом с женщиной, которая не только контролирует каждый его шаг и лучше знает, когда и что делать, но и «приносит» рабочие дела домой.

Конечно, многие мужчины-предприниматели и бизнесмены повторяют такую же ошибку. На самом деле многие проблемы в отношениях бывают похожи, но выражаются и переживаются немного по-разному. Я работаю именно с женщинами, поэтому ко мне, естественно, приходят женщины с женскими проблемами: «как не потерять мужчину и сохранить работу», «стоит ли делать выбор между работой и мужчиной», «как построить серьезные отношения, если все время занимает работа».

Итак, вернемся к теме. Самое главное - научиться отпускать свое желание контролировать. Расслабьтесь немного, ведь в отношениях нет гонок, нет необходимости ставить перед перед фактом и требовать полного соответствия тем правилам, которые кажутся верными только вам.

Признаки леди-босса и что с этим делать

Давайте подробнее посмотрим, когда женщина включает «босса» и не замечает этого. Возможно, некоторые признаки вы заметите и у себя, при том что на работе не занимаете высокой руководящей должности:

  1. «Мне нравится быть главной». В процессе работы с некоторыми женщинами мы приходили к выводу ,что им просто нравится быть лидером, а еще больше нравится показывать и доказывать окружающим, как отлично они могут совмещать работу и дом. Везде успевают, все держат под контролем: проекты сдаются вовремя, дети прекрасно учатся и занимаются в нескольких кружках, муж тоже «правильный», отличный хозяин и прекрасный муж. По сути сам процесс лидерства просто дарит особые эмоции, энергетический всплеск… Но однажды может оказаться, что мужу не нравятся галстуки и синие рубашки, у детей нет друзей, потому что все свободное время они заняты «саморазвитием», и многие занятия им даются с трудом… И тогда в семье может произойти распад - родные просто начнут отдаляться от вас.
    Если для вас важно сохранить отношения, постарайтесь иногда принимать во внимание и мнение мужчины. И не только принимать, но и показывать ему, что вы дорожите его мнением, что оно важно для вас.
  2. Просьба = манипулирование. Успешные женщины это еще и умелые стратеги. И зачастую они даже не замечают, когда просьба превращается в манипулирование: «Ты сможешь встретиться вечером с друзьями, если на выходных мы вместе пойдем в театр». Женщине кажется, что счастливые отношения проходят по определенному сценарию, и старается всеми способами склонить мужчину к определенным действиям. И если он сопротивляется, начинает ставить условия, чтобы добиться желаемого любым способом. Ведь, по ее мнению, так правильно, и никак иначе.
    Другая ситуация - мужчина, например, из-за работы изменил планы на вечер. Женщина, не разобравшись, может устроить «разнос», потому что все пошло не по тому плану, который составила она. А для нее это неприемлемо.
  3. «Я знаю, как лучше». Еще одна проблема женщины-босса - все решать самостоятельно. В глубине души она может ожидать от мужчины инициативы, но, встретив ее, обязательно оттолкнет, и найдет уйму аргументов в пользу своего предложения.
    В западных странах есть интересная практика, когда работающая мама позволяет взять себе «выходной» не только на работе, но и дома. Понятно, что иногда это бывает затруднительно - несколько маленьких детей, или обязанности по уходу за больными родственниками… Но я бы рекомендовала взять такую практику на заметку, и при возможности ее применять. Например, один раз в неделю, или две недели (все опять же индивидуально), распределять обязанности между домочадцами (если есть дети повзрослее, им тоже можно что-то поручить), и отлучиться на несколько часов, а то и на весь день, и просто отдохнуть. Прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, если есть возможность - посетить салон, сходить на массаж. В общем, дать возможность родным проявить самостоятельность, а себе - отпустить контроль над процессом и ни о чем не думать хотя бы какое-то время.
  4. «Хочу сильного мужчину, а встречаюсь с несформированным мальчиком». Милые мои, тут два варианта - или вы изначально обращаете внимание на таких, потому что вам удобно и привычно руководить; или вы с самого начала прогибаете под себя мужчину, со временем он становится мягче и слабее, а вы устаете от необходимости быть сильной, и сами идете на разрыв.
    Дайте мужчине хотя бы шанс быть мужчиной! Часто его инициатива или бывает незаметна для вас, или подавляется в корне, потому что вы уверены - лучше сделать по-другому! Учитесь верить в него, полагаться, опять же, отключать желание руководить ситуацией.

Я понимаю, что многим тяжело полагаться на кого-то. Часто читаю в комментариях от мужчин, что женщинам удобно иметь подкаблучников, и для них главное - получать прибыль, а на чувства им совершенно плевать. А женщины жалуются, что вокруг только инфантильные мальчики, сформировавшиеся только физически.

Не спорю, что встречаются и те, и другие. Тем не менее, очень много пар, которые проживают не один десяток лет, могут обладать самыми противоположными характерами, но они научились понимать, поддерживать друг друга, и с годами смогли пойти в глубину своих чувств. Так почему бы не научиться этому, не попытаться найти собственный язык любви, не пытаться соответствовать шаблонам, которые диктует мода и телевидение, а заняться собственными отношениями, собственным миром со своим партнером? Нет правильных или неправильных отношений, есть люди, готовые и не готовые к глубоким чувствам. И даже женщина, от природы обладающая волевым характером, может встретить мужчину, который будет прекрасно ей подходить.

Приходите на мой бесплатный онлайн-вебинар “Кто я и какая я с мужчиной”. На вебинаре мы делаем медитации, и определяем образ древнегреческой богини, которому вы соответствуете. А также какой тип мужчин по характеру подходит именно вам.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта