Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Страх привязаться к мужчине

Страх привязаться к мужчине

Просмотров: 226
05 апреля 2020 г.
Страх привязаться к мужчине

Последнее время меня часто спрашивают: «Как не привязываться к мужчине?».

Давайте порассуждаем на такие вопросы: почему возникает этот вопрос, откуда этот страх берет свои корни. И что же происходит с женщиной в отношениях, почему ей не хочется привязываться к мужчине?

Привязанность - нормальное явление

Привязанность возникает между близкими людьми, она существует между родными. Это здоровее чувство, которое помогает нам сохранять отношения, поддерживать их, создавать в них тепло, уют, строить мостики от души к душе.

Привязанность - это здоровое чувство, оно неизбежно в близких отношениях.

Но если возникает страх привязаться к мужчине, значит, эта зарождающаяся привязанность пугает с одной стороны, а с другой делает эту женщину не счастливой в отношениях.

Привязанность женщины и холодность мужчины

Простой пример. Приходит ко мне клиентка, она в отношениях с мужчиной два года. Он хочет с ней идти дальше, и является инициатором более серьезных отношений, но ей было не просто раскрываться, ей сложно давалось привыкнуть к присутствию мужчины в ее жизни. В ее прошлом у нее был брак с не очень хорошим концом, и она боялась повторения. Поэтому ей было сложно довериться мужчине и пойти дальше. Как она описывает свои чувства:

«Я долго не могла раскрыться, довериться и впустить мужчину окончательно в свою жизнь. Я вела мысленные диалоги. И вот для себя в душе окончательно решила, что это мой человек. Я буду с ним и мне никто не нужен. Я вижу нас вместе лет через 40-50, стариками. Как только я почувствовала это, то пошла навстречу любви.

Но после этого решения в отношениях стали происходить какие-то чудеса. Мужчина стал раздражительный. Его стало бесить мое желание вить наше гнездышко. Его стали раздражать наши совместные планы. Я стала планировать наш совместный быт не на месяц, а на длительную перспективу, я стала вкладывать себя в эти отношения, но почувствовала, что сейчас ему оказалось это не нужным. Я видела, что ему не нравится все, что я стала делать для нас.  И задалась вопросом: почему? Почему я два года как-то аккуратненько с ним держалась, а он шел ко мне со всей душой? Почему теперь он закрывается от меня, будто отталкивает? Я не чувствую, что мы с ним на одной волне, и что он тоже хочет быть со мной, как раньше».

Рассказывая свою историю, женщина спросила меня: «Получается, не надо внутри привязываться к мужчине? Как тогда не привязываться? Как тогда строить отношения без привязанности?». 

Если у вас возникают подобные ощущения в отношениях, я больше чем уверена, для вас привязанность имеет негативный опыт из  вашего детства, а может и закрепленный в последствии в отношениях с мужчиной. Значит, привязываясь к родителям, вы получали какие-то болевые моменты, и бессознательное это запомнило. И в отношениях, начиная привязываться и раскрываться, ваше сознательное каким-то образом начинает вам говорить: «А нельзя привязываться, будет больно». В этот момент включается неосознанная слежка за мужчиной. А как он посмотрел? А как он отреагировал?  Вы превращаетесь в очень чувствительного человека. Вы же приняли решение, и вы ждете от него такого же потока эмоций.

Мужчина, увидев с ваше стороны непривычную открытость, готовность к развитию отношений, испугался, и немного отстранился. Вы же, в свою очередь, его отстраненность воспринимаете как нежелание быть с вами.

Меняется ваше состояние на совершенно противоположное. А мужчина привык к вашей отстраненности, он стремился к вам. Вдруг вектор изменился, теперь вы стремитесь к нему, но ведь по вашему  внутреннему сценарию нужно чуть-чуть держаться на расстоянии от вас. И ваш мужчина зеркалит вас. Он зеркалит ваши страхи и чувства.

Когда вы приняли решение быть с ним, вы, не замечая, начинаете мертвой хваткой, щупальцами такими большими обхватывать его везде. И мужчина, соответственно, на каком-то интуитивном движении делает шаг назад. И вы, конечно же, не ожидали, что при вашей открытости он вдруг сделает шаг назад. Значит, в своей привязанности, вы слишком много запускаете своих щупалец в мужчине. В вас просыпается та детская привязанность, когда вы начинаете относится к объекту как к своей собственности. С родителями у вас не получалось выстроить таких отношений - очень близких, доверительных. И вдруг вы опять во взрослых отношениях привязались, а мужчина не подхватил вашу волну. Тут и появляются боль и страх привязанности к человеку.

Мужчина отражает ваши страхи

Дело не только в мужчине, он зеркалит ваши страхи и чувства. Вы также боитесь, что кто-то слишком сильно привяжется к вам. Когда вы привязываетесь, то слишком много ожиданий возлагаете на эти отношения. В душе вы решили, что мужчина ваш полностью, до последней клеточки. Вы в этой привязанности неосознанно ведете себя очень по собственнически к мужчине. Поэтому в результате получаете то, что получаете.

Если в ваших отношениях похожий сценарий, я думаю, вам надо разбираться, какая вы в момент привязанности к мужчине, что вы от него хотите, какими видите ваши отношения. Ваша задача внутренне разобраться, что происходит с вами в моменты сильной привязанности к мужчине.

А потом сравните себя с той, которая не в привязанности: какая вы, какие от вас исходят вибрации, когда вы не зациклены всеми мыслями и чувствами на мужчине и отношениях. Можно даже попробовать письменно составить ваше видение себя, ваши чувства, которые вы испытываете в этих двух состояниях.

Обратите внимание! Привязанность - это не те моменты, когда вечером после работы вы переключились на отношения, на общение с мужчиной. Надеюсь, вы уже поняли, что я говорю о более длительном и глубоком влипании, когда отношения и мужчина становятся единственным приоритетом, темой ваших разговоров и мыслей, смыслом ваших поступков.

Я думаю, что из наблюдений вы увидите: проблема в самой привязанности, она даже проявляется не здорово. Привязавшись очень сильно, вы строите слишком большие ожидания от мужчины. А, не получив ожидаемого, обижаетесь. Появляется чувство, будто мужчина от вас отворачивается в момент вашей искренности и самого сильного доверия. Зарождается страх привязанности. Конечно, в такой момент возникает вопрос: «Как не привязываться к мужчине?» Ведь получается, что привязанность к мужчине - это боль и разочарование.

Однозначно, если такой вопрос возникает, если открываясь мужчине в одних отношениях, в других, а результат один - душевная боль и разочарования, то проблема в вас, а не в мужчине. Значит, в момент привязанности просыпается ваша детская часть, вы начинаете вести себя так, как вы вели себя с мамой, будучи маленькой девочкой. Вспомните, пожалуйста, как вы завоевывали любовь мамы, что делали в отношениях с ней и как вы проявляли свою любовь к ней. Я уверена, что с мужчиной вы поступаете точно так же.

Я предлагаю вам мой вебинар «Символическое расставание или духовное взросление», который помогает отлипнуть от отношений и мужчины. Вебинар будет актуальным и для тех, кто только что расстался, и для тех, кто в отношениях и хочет их сохранить, но чувствует, что слишком сильно привязалась к мужчине, и это не лучшим образом влияет на их развитие.

Интересные статьи на эту тему:


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта