Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Стратегии эмоционально незрелых партнеров

Стратегии эмоционально незрелых партнеров

Просмотров: 317
14 апреля 2020 г.
Стратегии эмоционально незрелых партнеров

В прошлой статье я рассказывала, как мы притягиваем партнеров с похожими на наши страхи, и к чему приводит эмоциональная незрелость партнеров.

Сегодня же я хочу немного рассказать о стратегиях, которые используют эмоционально незрелые личности в отношениях, чтобы добиться желаемого - удовлетворения своих потребностей.

“Я требую здесь и сейчас!”

Эта реакция выглядит как поведение капризного ребенка. Внутренний ребенок не получает желаемого, его ожидания не исполняются, и он приходит в ярость. Дальше ребенок начинает требовать немедленного исполнения его желаний. Его совершенно не интересует, что хочет другой человек. Он думает только о том, что нужно ему.

Такая реакция и эгоистичное поведение часто свойственна тем личностям, которые подвергались моральному или физическому насилию, которых унижали, ломали, игнорировали его желания. И теперь уже он игнорирует желания других, он требует, чтобы ему подчинились, он унижает и оскорбляет, считая, что заслужил своими страданиями награду.

Требование, чтобы партнер немедленно изменился и стал соответствовать ожиданиям приводит только к одному - избранник закрывается в себе, выстраивает внутреннюю защиту от этих нападений, обвинений. Он начинает чувствовать ответную агрессию и непринятие своей незрелой партнерши. Ему непонятно, что от него требуют, ведь, казалось бы, отношения идут нормально.

Что же чувствует женщина, а точнее ее внутренний ребенок? Еще большую панику от осознания, что она теряет мужчину. И еще больше усиливает давление на него. В своей жизни она видела только такой сценарий - влияние силой.

Манипуляция

В поисках способа получения желаемого внутренний ребенок, живущий в теле взрослого, становится очень изобретательным манипулятором. По каким-то причинам в детстве у таких личностей был негативный опыт с искренностью и прямотой. Поэтому и сейчас в бессознательном сидит мысль, что добиться желаемого можно только привлекая наживкой.

Средство для манипулирования может быть любым - материальным (деньги, карьера), физическим (секс, или манипуляция чувствами (вина, низкая самооценка и другие). С возрастом этот способ влияния на других людей становится настолько естественным и бессознательным, что человек перестает замечать свои действия. Но другие видят его поведение, и стараются пресечь общение, чтобы защитить себя. А внутренний ребенок манипулятора чувствует себя еще более брошенным и одиноким.

Месть

Когда нам делают больно, обижают, большинство из нас слишком шокированы, чтобы выставлять защиту или ответить обидчику. Первая реакция - сделать вид, что нас не задели слова или действия обидчика.

Но в глубине души это не так. Обидка остается, к ней добавляется другая, третья, чувство обиды усиливается, и со временем выплескивается наружу в виде маленькой мести: насмешек, унижения, эмоциональной отстраненности. А самое страшное - не всегда месть направляется на того самого первого обидчика. Чаще всего мы можем и не помнить, когда зародилось это чувство обиды и озлобленность на окружающих, и страдают самые близкие люди в данный момент. Им приходится расплачиваться за ваши обиды на прошлое.

Жалость

Иногда психологически незрелый человек использует стратегию жалости. Он просит, умоляет дать ему то, что ему так необходимо. Он как будто выпрашивает милостыню. И это осознанное унижение себя рождает страх отвержения. Конечно же, именно из-за этого унижения самого себя, нелюбви к себе, часто отталкивает людей. И страх отвержения со временем только усиливается, отчаяние удовлетворить потребность в любви и признании растет.

Отдаление

Многие женщины однажды понимают: мужчину невозможно изменить. Это понимание разбивает в дребезги ожидания и надежды. Женщина закрывается в себе, прячется от своего “поражения”, отгораживается от всего толстой стеной и погружается в свое одиночество, чтобы обдумать все и прийти в себя.

Но жить в одиночестве человек не может. Все мы нуждаемся в той или иной степени в любви и признании. Желание защититься, отдалиться от партнера постепенно перекрывается желанием все-таки получить любовь, и женщина выходит из своего кокона.

Чаще всего после периода отдаления женщина с новыми силами предпринимает попытки добиться желаемого, но… теми же способами, что и раньше. Так она и ходит по кругу своего сценария, не зная, как еще можно действовать.

Распространенная проблема эмоционально незрелой личности - оправдывать свою агрессию, манипулирование, отдаление от партнера “логичными” фактами: “Он делает мне назло”, “Он эгоист и не умеет быть в отношениях”. На самом деле причина - прошлые обиды. Воспоминания в виде боли остались, как и неудовлетворенные потребности, и именно они поддерживают огонь ярости и обид на существующего сейчас близкого человека.

Я предлагаю вам подумать о том, какие именно вы используете стратегии, когда хотите получить желаемое, как вы реагируете, если ожидания не оправдались. Проанализируйте свои действия, желания, выясните для себя, какие потребности вы не можете удовлетворить. А затем подумайте, как можно удовлетворить свои потребности без этих стратегий, без участия другого человека. Ведь только вы сами знаете, что именно вам нужно, как это нужно и когда нужно! Другой человек не может знать этих нюансов, поэтому он никогда не сможет соответствовать на 100 % вашим ожиданиям, исполнять ваши желания с полувзгляда. Если вы сами не измените отношение к себе и своим потребностям, вы никогда не сможете полноценно быть счастливы. Всегда что-то будет мешать наслаждаться отношениями, любить и быть любимой.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта