Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Стресс у женщины после брака

Стресс у женщины после брака

Просмотров: 131
29 апреля 2020 г.
Стресс у женщины после брака

После вступления в брак оба партнера нередко испытывают стресс спустя несколько месяцев совместного проживания. Конфетно-букетный период закончился, но отношения продолжаются, они перешли на новый уровень, и тут могут возникнуть сложности. Ведь теперь мужчина и женщина начинают по-настоящему сближаться на духовном уровне.

В такой момент главное уметь вовремя не поддаться эмоциям и постараться находить компромисс, чтобы сохранить гармонию семейной жизни. У некоторых женщин это получается, у других вначале выходят наружу какие-то глубокие травмы и страхи, из-за чего постепенно брак превращается в сплошной стресс для женщины.

Сильная и независимая

Да, мы, женщины, любим брать все в свои руки - и работу, и домашние обязанности. Но так не может продолжаться вечно, это тяжело и физически, и морально. В один прекрасный момент вы просто сгораете от напряжения, и рано или поздно столкнетесь с нервным срывом.

Не стоит брать на себя все обязанности, даже если вы чувствуете гордость, выполняя уйму работы. Определитесь с каким-либо основным видом деятельности, а остальное решайте по мере поступления. Это касается и работы, и домашних дел. Очень важно в самом начале брака обговорить с партнером, кто и за что будет отвечать. Сегодня нет четких разделений мужской и женской работы, ведь и работают в основном оба члена семьи.

Договорившись с любимым о бытовых делах, в конце дня вы найдете час свободного времени, который можно будет уделить себе или приятно провести вечер с мужем, при этом не чувствуя себя выжатой до последней капли. Иначе стресса не избежать.

Недостаток отдыха

Отдых - важнейшая составляющая нашей жизни. Чтобы избежать стресса, нервного истощения, нужно хотя бы час в день уделять время для себя. Я понимаю, что, это особенно сложно, когда в семье появляются дети, но это жизненно-необходимое правило для каждой женщины. Всегда можно договориться с мужем, чтобы он на часик полностью взял на себя общение с детьми, а вы могли немного отдохнуть. Это можно делать и по очереди - все зависит от вашего личного ритма семейной жизни.

Одна моя клиентка, после нескольких консультаций научившись удерживать личные границы, смогла уверенно и без лишних эмоций поговорить с мужем о детях и своей усталости. У них двое деток - 7 лет и 2,5 года. Клиентка после декрета работает удаленно в своем же предприятии неполный день, успевает сделать домашние дела и уроки с первоклассником, но, конечно же, к вечеру чувствует огромную усталость. Сами понимаете, малыши не могут играть тихо, и периодически с ними тоже нужно проводить время. А при таком режиме невозможно сохранить хорошее настроение к вечеру:

“Вы знаете, он спокойно принял мою просьбу. Теперь после работы он сам собирает малышей и они уходят на детскую площадку на пару часов, а затем мы вместе ужинаем, смотрим пару мультфильмов и укладываем детей спать. Я успеваю передохнуть, почитать книгу или просто полежать и ни о чем не думать. Я очень благодарна мужу за его понимание, и, мне кажется, наши отношения в последнее время стали крепче.”

Погружаясь в бытовые дела с головой, мы частенько забываем о себе и отходим от течения жизни. Я часто слышу истории женщин в возрасте до 40-ка лет о том, что старшее поколение рекомендует “не напрягать мужчину женскими заботами”, то есть не втягивать его слишком сильно в воспитание детей, в домашние дела. Рано или поздно происходит выгорание. Отсюда и срывы, ссоры с близкими и депрессия.

Оторвитесь от домашней рутины, вспомните что вы - женщина, человек, не робот. Вы не всесильны, и у вас есть семья, есть муж. Вы не должны все тянуть одна. Договоритесь с мужем, что в свободное время он останется с детьми, а сами смените прическу, обновите маникюр, пройдитесь по магазинам, сходите с подругами в кафе или прочтите книгу, которую так давно хотели прочесть. Сделайте то, что вернет в вашу душу гармонию и умиротворение. Мужчину также можно иногда отпустить с друзьями, ведь вы оба имеете право на паузу.

Активное участие мужа в воспитании

В воспитании детей принимают участие оба родителя. Каждый из них вносит в жизнь ребенка свой вклад, в развитие его как личности. Важно участие как женской, так и мужской энергии. И не важно, мальчик или девочка - им обоим нужно влияние обоих родителей.

Почему-то принято считать, что воспитанием занимается женщина. И по заложенному шаблону даже сегодня множество мам стараются львиную долю воспитания выполнить своими силами. Да, мама - это безусловно главенствующий человечек в жизни каждого ребенка, особенно пока он совсем малыш. Но и влияние отца так же немаловажно. Принимать помощь мужа не только важно, но и полезно как ребенку, так и матери. Привлекайте папу к общению с ребенком с первых дней. Вы отдохнете, пока мужчина активно проводит время с ребенком, и при этом будет налаживаться связь между малышом и папой.

Недостаток внимания

Женщины часто говорят, что после свадьбы из отношений пропадает романтика, “быт съедает чувства”. Но так происходит не у всех, а лишь у тех, кто не работает над отношениями. Вы скажете: “Где найти время для романтики, когда дети занимают все время, а помимо этого еще вечная уборка и готовка, и множество других дел?”. Понимаю, у всех ситуации разные, но безвыходных ситуаций не бывает, поверьте. Либо какое-то время действительно возможности не будет, но потом обязательно появится, и не стоит ею пренебрегать.

Не стоит забывать о бабушках и дедушках, которые всегда рады провести время с любимыми внуками. Опять же, жизнь у каждого своя, и возможно бабушки с дедушками далеко живут, или их уже нет, или они преклонного возраста и им тяжело дается времяпровождение с активными малышами. На крайний случай существует большой выбор нянь для детей с почасовой оплатой. Если вы перестаете уделять хотя бы один день в неделю или две друг другу, это перестает быть похожим на настоящие счастливые семейные отношения. Это просто необходимо - выбирать денек и проводить время вдвоем, наслаждаясь общением так, как это было в первый период ваших отношений.

Помните: счастливая мама - это счастливые дети и гармония в доме.

Романтика только укрепляет отношения, повышает стрессоустойчивость и привносит разнообразие в будни, дарит положительные эмоции. Короткие объятия, поцелуй перед работой - это тоже маленькие моменты романтики.

Работа или семья

Часть женщин не может всю жизнь оставаться в статусе домохозяйки. Им нужно себя чем-то занять, испытывать новые эмоции и ощущения, общаться с людьми. Тогда они выходят на работу либо находят собственное дело по душе, которое позволяет и занять свободное время, и реализовать себя, и даже получить небольшой доход. Главное найти ту “золотую середину” между семьей и работой, чтобы не отдаляться от семьи, и при этом не скучать на работе.

Помните правило: “Работа остается на работе”. Выходя из места работы, мысленно переключайтесь на семью и дом. Многим успешным женщинам, имеющим любимую работу, очень сложно переключаться между этими сферами. В итоге дома они продолжают проверять почту, отвечать на рабочие вопросы коллег, в общем морально остаются на работе. А это мешает взаимоотношениям с семьей - они не чувствуют маму и жену дома.

Разделение обязанностей

Как я уже писала, невозможно всегда брать все домашние обязанности лишь на себя. Женщины порой испытывают дикий стресс в стремлении все контролировать. Почему это происходит уже другой вопрос. Кто-то был старшим ребенком в семье и рано стал гиперответственной личностью, другие женщины просто боятся, что человек не сможет сделать так, как она это видит.

Это неправильно, предложите мужу разделить обязанности, это освободит вас и опять-таки, даст вам время на отдых. Если график работы с мужчиной у вас отличается, он раньше приходит с работы, то можно попросить его купить продукты, сделать уроки с детьми или провести небольшую уборку. Поверьте, мужчины вполне могут справляться с такими задачами.

Пример из письма:

“...Я прихожу домой к восьми вечера, а муж - к шести. После работы обычно еще забегаю в магазин за продуктами, потом дома быстро подготавливаю ужин, параллельно делаю уроки с сыном. В половине десятого все накормлены и ложатся спать, а я перебираю вещи и ставлю небольшую стирку. Иногда приходится сделать небольшую уборку - игрушки собрать, посуду помыть, и другие мелочи. Ложусь примерно к полуночи. А в выходные делаю гиперуборку, отвожу ребенка на кружок, к вечеру совсем сил нет. Муж в это время обычно или машиной занимается, или к родителям уезжает - у них то ремонт, то дача…”

Собственно, уроки с сыном муж вполне может сделать до прихода мамы, и даже купить продуктов. А с таким ритмом жизни очень легко довести себя до стресса. У читательницы только один ребенок, а представьте, что их двое или трое!

Лучшее лекарство от стресса - баланс во всем, в том числе и своевременный качественный отдых.

Взаимопонимание

Даже если муж целый день пропадает на работе, а видитесь вы только в постели - это отличная возможность обменяться произошедшими событиями и парой ласковых слов перед сном или за завтраком. Вечера, проведенные вместе с семьей, благотворно влияют на атмосферу в доме. Имейте привычку обмениваться не только бытовыми вопросами, но и своими мыслями. Планируйте, мечтайте вместе, это очень сближает душевно.

Поверьте, даже если хотя бы часть этих правил внести в вашу жизнь, она изменится к лучшему! Ваше внутреннее состояние наладится, а в результате и ваши отношения с семьей.

Пишите мне в комментарии и на почту свои вопросы и ситуации, и я постараюсь рассмотреть их в своих статьях, видеороликах и в прямом эфире. А пока предлагаю мою программу из 5-ти занятий “Мужчина и женщина. Сила притяжения”.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта