Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Терпение – оно пассивное или активное?

Терпение – оно пассивное или активное?

Просмотров: 3502
22 августа 2014 г.
Терпение – оно пассивное или активное?

Думаю большинство из нас думают, что терпение – это нечто пассивное.
Так ли это? Терпение – оно пассивное или активное?

Терпение многогранное понятие и иногда терпение путают с пассивностью, иногда терпение взращивается искусственно, подавляя в себе все свои чувства, убив их и умертвив.
В этом случае человеку кажется, что он достиг желаемого спокойствия и терпения, но казаться и быть – это разные вещи.
Настоящее терпение приходит ни с рождением, оно приходит со временем, с мудростью и с усвоением своих собственных жизненных уроков.
Только через духовное развитие, через прохождение определённых стадий духовного роста можно по настоящему прийти к истинному терпению, которое исходит из внутреннего спокойствия и ясности разума.
Как и все в природе терпение тоже может быть мужским и женским.
Две энергии мужская и женская в сочетании приносят целостность.
Терпение может быть очень сильно связанно с разумом, а не с чувствами. В этом случае можно говорить о мужском терпение, связанное с волей.
Женское терпение наоборот связанно с чувствами и именно на основании любви и принятия возникает терпение, которое ведет к тому, что человек пассивно переживает сложившуюся ситуацию.
В жизни всё любит баланс, как женское гармонично добавляет мужское и наоборот, так и терпение в жизни должно быть разным.
В одних ситуациях нужно по женски терпеть, пассивно, ничего не предпринимая, только любя и принимая всё что приходит.
В других случаях надо по мужски терпеть, активно – предпринимая шаги для изменения ситуации, в этом случае ясный разум, логика и рассудительность являются верными спутниками терпения.
 
К ясному разуму можно прийти двумя дорогами.
Вытеснить и подавить все свои чувства и тогда в этом случае разум занимает доминирующее положение.
А можно прийти к разумности пережив всё то, что находится внутри наших чувств, вытащить наружу всё то, что является некрасивым и безобразным, вытащить весь хлам, накапливаемый годами, и только тогда сердце и душа очищаются, и обретают чистоту.

Представьте себе кран, в котором долго не было воды и когда подают воду, то в первые несколько минут хлещет грязная вода с осколками ржавчины и только спустя какое-то время вода становится чистой и пригодной для употребления.
Так и с чувствами, вытаскивая наружу всё, что было тщательно вытеснено ещё в далеком детстве, проживая все это с брезгливостью, отвращением, стыдом и виной к самому себе и тем чувствам, которые заполняют каждую клеточку, можно прийти к душевной чистоте, истинной любви к себе и соответственно к другим.
Только приняв себя настоящего, возможно принятие других людей, возможно терпеливое отношение ко всему, что расходится с нашими представлениями и желаниями.
Только в этом случае приходит философское восприятие жизни, рассудительность и мудрость.
Именно все эти качества приносят терпение к нам.
Терпение и спокойствие — вот цель, к которой нужно стремиться в процессе своего личностного и духовного развития.
Терпение приходит женской дорогой через любовь, принятие и прощение и терпение приходит мужской дорогой через волю, разум, логику и терпеливые действия.

Терпение, как и любое качество и все в живом мире имеет не однозначный характер.
Яд от лекарства отличает мера.
Если человек терпит что то и ничего не делает, чтобы изменить ситуацию и обстоятельства к лучшему, к тому как ему хочется, то это терпение рождённое от слабости, слабости по женски и пассивности, которая рождается из чувств.
Это терпение рождается от смирения, любви и принятия ситуации или человека таким, каким он является на самом деле.
Иногда действительно  нужно просто ничего не делать и терпеливо переждать.
 
Есть другое терпение – активное, когда  человек терпит обстоятельства, которые он не в состоянии изменить сейчас, но при этом имеет свою цель и каждый день делает что то для её достижения, тем самым надеясь на изменение обстоятельств в его жизни, такое терпение рождается от силы духа, от ясности ума и разума.
Терпение иногда приравнивают к пассивности и ничего неделанию, просто смирение с обстоятельствами.
Иногда терпение активно, это действия, при чем каждодневные для достижения намеченного пути.
Как только человек понимает своё предназначение в жизни, видит смысл своей жизни и видит маяк в своем путешествии, тогда появляются и силы, и терпение, и воля этого добиться.
Только прожив и вытащив наружу все, что находится в глубинах нашего бессознательного человек в состоянии найти себя и своё предназначение в жизни. Только тогда появляется ясность ума и приходит спокойствие, приводящее к терпению.
Обретя спокойствие, открыв в себе любовь и волю, человек всегда будет чувствовать, где и когда нужно быть пассивно терпеливым, а где активно.
Терпеливо выполнять свои задачи, терпеливо идти к своей цели, терпеливо начинать каждый раз все снова и снова, терпеливо подниматься каждый раз после падения, не отступаться, даже когда все говорят не получится – вот активное терпение, приводящее к поставленной цели.

Благодаря активному, мужскому терпению можно прийти к поставленным целям.
Благодаря пассивному терпению можно по женски прийти к поставленным целям. Терпеливо переждать бурю, неблагоприятные обстоятельства, принять ситуацию.

И ещё один маленький секрет, если цель ваша и она действительно нужна вам, то терпение приходит вместе с вашей настоящей целью.
А если цель не ваша, и вы сами то не знаете, а где ваша, то терпения не будет никогда. Весь интерес будет держаться на первом увлечении и загорании, потухнув, интерес будет пропадать.
Терпение продолжать начатое будет кончаться вместе с загоревшимся интересом.

Терпения вам, любви и спокойствия.

Ирина Гаврилова Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта