Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Три верных признака, что вы не отпустили мужчину

Три верных признака, что вы не отпустили мужчину

Просмотров: 545
24 января 2021 г.
Три верных признака, что вы не отпустили мужчину

Я всегда говорю, что вы можете написать мне о своей проблеме, поделиться своей историей. Вы знаете, иногда я получаю просто огромное количество писем, и у меня чисто физически не хватает времени отвечать каждой из вас отдельно. Сейчас я выбрала, как мне кажется, очень интересное письмо. Но тема письма, вопрос читательницы, совсем не редкость. Практически все мы попадали в подобную ситуацию.

Все в жизни происходит волнообразно

Вы знаете, в любой работе есть такой момент, как волнообразность. Например, в торговле: если сегодня ваш день, то у вас будет хорошая выручка; если день с утра не задался – и дальше он идет совсем не так, как хотелось бы.

Я всегда говорю: «Деньги к деньгам, мужики к мужикам». Бывает период, когда в вашем пространстве вообще нет мужчин. Вроде бы вы стараетесь хорошо выглядеть, совсем не против познакомиться, не прячетесь от общения с мужчинами, но… их рядом все равно нет, или нет тех, кого хотелось бы видеть. И постепенно как-то настроение падает, и вы думаете: «Почему? А что со мной не так?» А потом вдруг один мужчина пробивается в ваше пространство, второй, третий. Я думаю, что вы такие волнообразные моменты тоже в своей жизни замечали. 

Так вот, в моей работе психолога я наблюдаю точно такую же волнообразность. Знаете, бывают такие моменты, когда тихо, нет новых клиентов на индивидуальную консультацию, почта почти пустая по сравнению с другими периодами, вы мне не пишите ничего, не рассказываете. Кажется, что как будто все проблемы ушли, все женщины стали счастливыми, и в принципе помогать уже никому не нужно. Но потом появляется один человек, второй, и тут начинается шквал писем. Я в основном пишу, в крайнем случае это может быть голосовое сообщение в WhatsApp. Но это только для тех, кто на моих программах. Так вот, появляется шквал историй, вопросов.

Но я обещала вам ответ на вопрос одной из читательниц.

Письмо от подписчицы

«Ирина, что происходит в моей жизни? Вроде бы я уже и пережила расставание, и как бы моя душа по этому человеку не болит. Но что-то как-то мне никто не нравится, никто не цепляет. И я думаю, а нужно ли это мне? Вот как-то я чувствую, что пространство закрыто для меня. Я не пойму, в чем причина».

Знаете, есть такой один маленький момент. Если вы пережили острое расставание, выплакали все свои слезы в подушку, выговорились подружкам, и вроде бы темы о нем не всплывают в разговорах, остается одно маленькое «но». Вы идете по улице, и, встречая машину похожей марки, ваше сердце замирает: «А вдруг он?». И непроизвольно смотрите на номера. Или, например, попадаете в место, где часто были с ним, и у вас мелькает мысль: «А вдруг он сейчас здесь?». Или куда-то собираетесь с мыслью, что нужно выглядеть идеально – вдруг будет случайная встреча? Душа не болит, вы не тоскуете, приняли факт расставания, но все равно есть это маленькое «но». 

Эти маленькие «но» говорят о том, что вы еще не до конца пережили расставание с мужчиной. Какая-то связь продолжает удерживать вас энергетически с ним в одном пространстве. Если бы вы действительно отпустили человека, этих мыслей вообще никогда бы не было.

Если периодически вам хочется о нем поговорить, если иногда вас посещают мысли о нем – это не трагедия, но здесь важно отсеять одно от другого.  Если такие признаки случаются на протяжении года, двух, трех или даже больше, это говорит о том, что вы зависли в прошлом, и здесь нужна срочная работа. 

Вот тут нужно работать над отделением. Это не просто, потому что основную боль вы уже вытеснили. Но остались какие-то щели, и через них просачиваются остаточные чувства, мысли. Ваша внутренняя работа будет состоять в том, чтобы все же откупорить ту боль, которую вы вытеснили, не прожили полноценно, и прожить. А на эту работу уйдет время, потому что под влиянием внутренних защит вы пытались это вытеснить. 

Год уходит на проживание горя. Это нормальный срок для того, чтобы пережить боль. Если процесс затянулся, девочки, бейте тревогу. Потому что это говорит о том, что вы где-то застряли в своем проживании.

Осознание

Не зря у нас существуют традиции, обычаи после смерти человека: три дня, девять, сорок дней – поминки. Если мы углубимся в эту тему, то говорят, что до сорока дней душа находится рядом с нами, и только на сороковой день она покидает этот мир, как бы происходит такое настоящее расставание, уже даже души возле нас нет.

Где-то прочитала выражение: «И только на сороковой день, стоя на могиле, понимаешь, что этого человека действительно нет. Он никогда не придет, не позвонит дверь и не откроет ее.» То есть полтора месяца – это период неверия, надежды на возвращение. Только через 1.5 месяца наступает этап тяжелого проживания горя, осознания, что это навсегда. 

Только после осознания наступает период депрессии. А депрессия – это настоящее чувство по проживанию горя, утраты, расставания. Это тоже горе – человек для нас умер в нашей душе. Слава богу что физически он жив и здоров, пусть он живет долго и счастливо. У меня есть такая практика - мы символически хороним людей. Девчонки, которые не понимают, пугаются: «Боже мой, мы желаем ему смерти!» Да ни в коем случае! Пусть живут и будут счастливы! Но у каждой из нас должно быть свое кладбище чувств. Мы хороним надежды, мы хороним людей, точнее воспоминания и чувства к ним. Но это наша душа, мы хороним и прощаемся, тем самым открываем дверь для начала нового. 

Ничего нового в вашу жизнь не придет, пока что-то старое не уйдет. Это логично, это нормально. Так что, если вы в течение трех-четырех месяцев испытываете те симптомы, о которых я сказала, не тревожьтесь. Это в общем-то нормальный процесс. Но если это растягивается на годы…

Я бы рекомендовала вам немножечко помочь себе прожить этот процесс, чтобы это как-то побыстрее прошло. Потому что время для тех, кому за сорок – это самое ценное, что у нас есть. Это в двадцать, тридцать лет: «А, еще вся жизнь впереди!» А нам надо успевать жить. И если мы будем расставаться с человеком годами, то когда жить? Поэтому все эти процессы можно ускорить. И я помогаю с этими процессами тем, кому это нужно, кто сейчас живет именно с этой проблемой.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Facebook Ирины Гавриловой ДемпсиInstagramm Ирины Гавриловой ДемпсиКанал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2021 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта