Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Влияние матери на отношения с мужчиной

Влияние матери на отношения с мужчиной

Просмотров: 646
04 мая 2023 г.
Влияние матери на отношения с мужчиной

Все мы уже хорошо знаем, что у нашего опыта «ноги растут из детства». Безусловно, оба родителя оказывают сильное влияние на нас, наше восприятие себя, жизни, партнера, закладывая определенное видение своими словами, собственным примером.

Корень находится в отношениях с матерью

Ведь она - первый человек с которым ребенок начинает взаимодействовать. И именно через мать мы получаем первый опыт любви. Именно она формирует доверие к миру, отношение к себе. 

Я знаю, многие из вас скажут, что уже давно разобрались, «проработали» отношения с мамой. И сейчас с ней ровные, нормальные отношения. Верю!

Но я знаю из большого опыта работы, что вы приспособились, выработали стратегии в своем взаимодействии с мамой. Все ваши сознательные регуляторы отношений и правда стали работать, оберегать вас от боли, которую вы достаточно долго получали от мамы раньше. Но, поверьте эти внешние регуляторы затронули только периферические пласты психики. Глубина… Уверена, осталась нетронутой. Просто она опустилась еще глубже, стала еще более сокрытой. 

Давайте честно ответим себе на вопросы:

  • вы можете искренно, от всей души обнять, поцеловать, прижать к себе маму?
  • вам хочется самой прижаться к ней и чтобы она вас заключила в свои объятия? Погладила по волосам? Назвала дочкой?
  • вы можете доверить ей самое сокровенное?
  • в горькие минуты вспоминаете её тепло?
  • вы чувствуете глубокую любовь к ней?
  • чувствуете ли вы любовь мамы к вам?
  • относится ли к вам мама как ко взрослой, с уважением?

Если все ответы «нет», или также все «да» - эти крайности говорят о непройденной сепарации, и о том, что несмотря на ваши цивилизованные отношения с мамой, она до сих пор самым невидимым образом продолжает влиять на вас. Как говорится, истина должна быть в середине. 

Вы можете верить или нет, но… 

Отношения с мужчиной - это возможность полностью пройти сепарацию с мамой

В отношения с мужчиной мы заходим, чтобы разрешить свои проблемы, конфликты с мамой. Завершить процесс сепарации и стать по-настоящему взрослой.

Мы рождаемся в систему «мать-дитя» и именно это является нашей матрицей в любви. Ребенок не имеет никакого представления о себе. Какой он - добрый, красивый или нет. Он не может смотреться в зеркало, поэтому этим зеркалом становится лицо матери - ее выражения лица, взгляд на ребенка и есть зеркало. Если лицо мамы улыбается, светится добротой, излучает счастье, голос спокойный и ласковый - ребенок получает информацию о том, что он классный, мир прекрасен и его любят. Такому миру можно доверять.

А если лицо мамы недовольное, злое, озабоченное, незаинтересованное, то ребенок начинает ощущать, что с ним что-то не так. И он отчаянно начинает искать способы вызвать доброту и любовь на лице матери. 

А какое выражение лица мамы зафиксировалось в вашей памяти? О чем говорило её лицо вам?

Для ребенка мама после его рождения весь мир, целая вселенная

В его мире есть только ОНА. И он уверен, что у мамы все точно также по отношению к нему - он и есть ВСЁ для мамы. И любое ее изменение в настроении он принимает на свой счет.

Привычка всматриваться в лицо сохраняется и в наших взрослых отношениях. Мы, сами того не замечаем, как фокусируемся на другом. Пытаемся получить информацию о его настроении, мыслях, чувствах. И если что-то не так, то мы по старой доброй памяти это связываем с собой. И сразу поднимаются знакомые чувства - со мной что-то не так, меня не любят, я не нужна, я не интересна. Ну разве при такой позиции мы можем говорить о том, что «проработали» отношения с мамой? Нет конечно.

Мы адаптировались общаться с ней, но в глубине души в общении с ней чувствуем себя маленькой девочкой. Боимся сделать что-то не так, зависим от материнского одобрения. И в душе хочется получить от нее высокую оценку себе и своим успехам.

Тема с мамой обычно запрятана очень глубоко

Начиная внутреннюю работу, мы сначала разбираемся с текущими отношениями с мужчиной, потом может всплыть тема с папой. А уж потом начинаем чувствовать влияние мамы на всю нашу жизнь.

Не знаю, насколько я смогла вас убедить в том, что мы годами можем не проходить глубокую сепарацию от мамы и до сих пор многие моменты в нашей жизни находятся под влиянием детства.

Какими бы ни были ваши мысли, но я точно знаю: как только произойдет перерезание самой основной психологической пуповины с матерью, ваша жизнь станет совершенно другой.

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта