Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Выход из созависимости

Выход из созависимости

Просмотров: 61
14 июля 2020 г.
Выход из созависимости

Предыдущая часть статьи.

Начало истории клиентки.

Юле очень тяжело было в работе с созависимостью, сложно отказаться от желания всех вокруг спасать и опекать. Мы решили, что для нее лучший способ – это на время уйти из привычной негативной атмосферы. Дочь очень хорошо общалась с бабушкой по папе, поэтому, поговорив с девочкой, Юля перевезла ее на время к бабушке. А сама переехала к маме. И вот тогда ее выход из созависимости начал проявляться в полной мере.

Первые несколько дней вдали от мужа

«Я несколько дней подряд не могла привыкнуть к мысли, что мне нужно куда-то спешить, что меня никто не будет дергать поддевками, ставить в известность о новой подружке и смеяться в глаза. На работе взяла на свой счет неделю, но все равно не могла расслабиться – просыпалась рано, и искала себе занятие. Мама хоть и уже в преклонном возрасте, но свою квартирку всегда держала в стерильной чистоте, и по сути мне делать особенно было нечего.

Маме сразу сказала, что обсуждать отношения с мужем не буду. Она из тех женщин, которые считают «лучше хоть какой-то, чем совсем никакой». Теперь я вижу, насколько мы похожи – она в свое время старалась быть идеальной в глазах моего отца, чтобы он перестал издеваться над ней. Она была его тенью. Когда я выросла, и уговаривала ее развестись с ним, она говорила, что любит его, и он ее, просто у него тяжелый характер…»

«Муж позвонил только к концу недели. Оказывается, несколько дней он прожил у очередной подружки. Его удивило, что я не стала его искать, и он вернулся домой. Понял, что дома никого нет, и решился искать меня. Впервые я услышала от него не колкости по поводу своей не идеальности во всем, а гневную речь о том, с какой стати я не дома и в холодильнике нет еды и его любимого пива. Да, теперь я понимаю, что по своей глупости я даже в такой мелочи, как наличие алкоголя дома, старалась ему угодить… Боролась с алкоголиком, удовлетворяя его же потребности…

И знаете, что самое странное? Меня совершенно не затронула его грубость и нецензурная речь! Оказывается, когда я на расстоянии, мне намного легче пережить его влияние на меня и не потерять способность думать, не поддаться эмоциям. Когда он наконец остановился, я просто сказала, что больше не хочу жить в этом кошмаре. Я вдруг поняла, что вдали от него мне намного легче… И возможно статус матери-одиночки — это лучше, чем жены алкоголика. Я сказала, что задумываюсь о разводе. Он начал что-то кричать, но я просто отключилась.»

На программе мы часто делаем упражнения для символического расставания с объектом зависимости. Но если есть возможность, и ситуация складывается именно вот так, как у Юли, легче начать свой путь на физическом расстоянии от объекта зависимости. Находясь в онлайн, Юля видела и понимала, что ей нужно сделать, чувствовала подобные ситуации у других участниц, но… Стоило ей отключиться, и она погружалась в привычную атмосферу хаоса в своей жизни. И уже на следующий день она писала, что ей тяжело, ничего сделать не получается.

Только съехав из общего с мужем дома, она смогла наконец остаться наедине со своими чувствами и мыслями. Она начала понимать, что если она изменится, то скорее всего больше не сможет жить с мужем. И желания его менять у нее больше не было – пришло понимание, что она не может на него повлиять, он уже такой, какой есть, и ему комфортно в этом состоянии. Но она может изменить свою собственную жизнь, изменившись самой!

Вторая неделя вдали от мужа

«Я почувствовала, что во мне есть ресурсы, сила, которые могут помочь мне двигаться вперед. Иногда появляются сомнения – а стоит ли действительно все менять? Становится страшно от того, что я не знаю, как жить дальше. То есть у меня будет та же работа, моя дочка останется, конечно же, со мной. Но где жить? И как это – жить без мужа? Мы поженились, когда мне было 21 год. Я уже давно не представляла себе другой жизни, без него… Квартира, в которой мы жили и делали ремонт, досталась ему от бабушки в наследство. То есть мне нужно будет искать жилье.

Но и это не самое главное… Я пересмотрела записи за последний месяц – каждый день у нас были стычки, напряжение. Я ругалась с дочкой, когда она огрызалась на него. Хотя именно с ней он старался быть очень милым и заботливым папочкой. И это меня тоже бесило. Мне кажется, она это чувствовала, и противилась этому.

А что теперь будет? Я буду приходить с работы, и что делать дальше?»

 

Такое состояние очень часто приходит тогда, когда решаешься изменить свою жизнь слишком кардинально. Сделать ее такой, какой она никогда не была. Очень часто на этом этапе женщины замыкаются, поддаются сомнениям и отступают назад – в привычную раковину чувств и эмоций.

Я подозревала, что Юля тоже может не дойти до конца. Она застряла в своем состоянии, и даже рассматривала вариант оставит все, как есть – жить у мамы, забрать к себе дочку, но не разводиться с мужчиной, и периодически приходить в его дом, чтобы позаботиться о нем: приготовить еды, постирать одежду, немного убраться.

Но принять верное решение ей помогла дочка.

«Сегодня мне позвонила дочка, и сказала, что очень соскучилась. Мы решили после школы прогуляться в торговый центр. Я очень удивилась своим ощущениям: между нами не было напряженности, мы смеялись, общались, обсуждали школу, иногда говорили ни о чем или просто молчали. Снова появилось то чувство близости, которое было во время ее детства. Я впервые заметила, что еще немного и дочь станет взрослой – ей уже 14 лет, и многие мысли у нее очень правильные, взрослые.

Когда мы уже собирались домой, она меня спросила: «Вы с папой разводитесь?» Я растерялась, и спросила, хотела бы она, чтобы мы развелись. И она ответила «Да». Я была очень удивлена, потому что верила, что она не захочет жить без папы, пусть и такого. Видимо, только я не хотела без него жить. Тут же вспомнилось, что и я в детстве очень хотела жить только с мамой…»

Начиная путь, невозможно остановиться

После программы Юля написала мне примерно через месяц. Она рассказала, что мужчина не хотел давать развод, угрожал, унижал, убеждал ее, что она будет никому не нужной одиночкой с «прицепом». Конечно, морально давление очень тяжело вынести. Но Юля уже поняла, что без этого мужчины ей намного легче жить. Она чувствует себя спокойнее, и наконец, душевно сблизилась с дочкой. И подала документы на развод. В конце концов, мужчина пошел навстречу, хоть и был уверен, что бывшая супруга захочет вернуться.

Начав этот путь к более счастливой жизни, женщина не захотела останавливаться. В ней наконец проснулась энергия, желания, появились мечты. Она решила, что хочет найти новую работу, и в тот момент старалась понять, чего бы ей хотелось. Я порекомендовала ей приобрести мою книгу в комплекте с медитациями «15 рецептов счастливых отношений без измен и предательств». В книге очень много полезного материала для самостоятельной работы над собой.

Я вижу, что, не смотря на многие годы в созависимых отношениях с алкоголиком, который не раз делал женщине больно, предавал, в ней сохранились женственность, способность дарить и принимать любовь. Но сейчас они спрятаны глубоко внутри. Я убеждена, что она раскроет в себе настоящую женщину, в итоге еще встретит своего мужчину, и будет счастлива с ним.

Всегда рада помочь вам стать счастливее! Помните, что к своему счастью можно прийти и в 20, и в 30, и даже в 50 лет. А какое оно будет – это уже личная история каждой из нас.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта