Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Взрослая женщина выбирает всегда себя

Взрослая женщина выбирает всегда себя

Просмотров: 219
15 августа 2022 г.
Взрослая женщина выбирает всегда себя

Хоть и не люблю я Лабковского, но фраза “Здоровая женщина выбирает себя…” - единственное, что мне близко.
Но я бы её однозначно изменила. Что значит здоровая, а та, что выбирает отношения, больная что ли?  Я категорически не согласна с такой формулировкой.

И вообще, когда говорят, что зависимость - это болезнь, я тоже не совсем согласна. Зависимость - это состояние ребенка, незрелая душа и психика, да, безусловно, такая структура психики переходит в болезнь во взрослом состоянии. Но.. Все таки дело не в болезни души, а том, что не произошло психологического взросления и человек остался в возрасте ребенка, ищущего любовь матери. Только заменителем этой любви могут быть наркотики, алкоголь, еда и поиск любви в отношениях.

Какая боль невыносимее

Те, у кого защиты посильнее, быстро понимают, что отношения приносят страдания и начинают прям вытаскивать себя из нездоровых отношений. Но правда не сразу, изрядно поборовшись и потратив немало времени. Здесь вопрос скорее всего в том, какая боль для них невыносимее. Боль, которую они получают в отношениях от мужчины или боль при расставании с ним. Повторюсь -  с сильными контрзависимыми защитами женщина предпочтет прожить боль расставания, чем боль, получаемую в отношениях. А у кого защиты не очень и они ближе к своей зависимой части, то для них боль расставания практически невыносима. Они себя не представляют без мужчины. Не знают, как будут жить, потому что одни то никогда и не были. Т. е., чем лучше работают защиты, тем легче расставаться, но и эти же защиты не позволят и войти в историю длительной и глубокой любви.


Знаю, как трудно бывает отлепиться от мужчины и как, даже расставшись с ним, душа долго продолжает болеть по нему. 

Что же так цепляет? Что держит?


Представьте, ваша любимая бабушка пекла наивкуснейшие блинчики для вас и вдруг вы приходите в ресторан и там готовят точно такие же блинчики, а начинки еще вкуснее. Вы будете бегать в этот ресторанчик постоянно. А это только блинчики…
И вот в вашу жизнь однажды пришел ОН. И именно с ним вы испытали то, о чем мечтали. Он дал вам что-то очень важное для вас. Засада заключается в том, что наряду с очень приятным он и приносит вам боль. Но минуты близости с ним поистине волшебны. Скорее всего, вы с ним получаете то, чего, как вам кажется, у вас не было в детстве. Но это не правда.  

Мы не можем отзываться на то, что нам незнакомо.

Якорит нас как раз то, что знакомо, но просто этого было так мало  и так мимолетно, что мы не успели накушаться, и даже запечатлеть в своей памяти. Одиночество помним, что было не до нас тоже помним, а вот минуты любви… с трудом или вовсе не помним. Но они были, может очень мало, может не так глубоко, но было что-то похожее, а иначе как можно хотеть и мечтать о том, что никогда не пробовали. И мы бы никогда не запали на него. Ведь нас потянуло сразу к нему. А это и есть запах любимых блинчиков. Мы моментально считали информацию, что здесь история нашего детства, а значит история нашей любви. Но мужчина не может нести только любовь, он приносит и боль. Это закон, ведь вы ищите запах детства и любви, а в детской истории была и боль, но мы её тоже не помним, потому что болезненные чувства не были прожиты. Так мы и попадаем в детскую историю. 

Слушаем, но не слышим


Засада еще в том, что очень многое мы придумываем сами. Мужчина написал или позвонил, а мы уже сочиняем сказку большой и светлой любви. Мы точно знаем, какой любви мы хотим и мы начинаем дорисовывать картинку. Он говорит, что никогда не уйдет от жены, а мы не верим, думаем, что он сильно влюбится и ему никто будет не нужен кроме вас. Он говорит, что не готов к серьезным отношениям и не собирается жениться, а мы опять слушаем, но не слышим.
В ссорах он говорит нам, как мы его достали, а потом извиняется и говорит, что был просто злой. И мы верим… Мы спрашиваем, а ты меня любишь, а он отводит глаза и уклоняется от ответа. Или говорит, я не умею признаваться в любви. Он забыл о договоренности, или позволил себе кричать на вас, а мы опять находим ему тысячу оправданий. У него тяжелый день, тяжелое детство… Да плевать, какое у него детство, у нас оно что-ли было другим? А наши дни всегда радужные?  Вы то тут при чем! 

Почему нам плевать на себя?

Если человек любит и дорожит вами, он не будет выливать на вас свое ненастроение. Мы расстраиваемся, плачем ночью в подушку, не знаем, куда деться от очередной порции боли. Обвиняем его в черствости и жестокости. Но и в этом случае он ни при чем. Почему нам плевать на себя? Плевать на свое душевное состояние, на свой покой, на свою маленькую девочку. Мы опять и опять подвергаем её страданиям. Ну с родителями понятно, ребенок не выбирает родителей, как и родину. И ему некуда деться. Но, мужчина, девочки!!! Это не мама, от которой нельзя уйти, когда вам 7 лет. Вы взрослая.. а значит выбирать вам, как вы хотите и какого отношения к себе. Если вы видите, что мужчина не может вам этого дать, то не надо надеяться, что со временем что-то изменится. Со временем могут сглаживаться углы, но не исчезать. Взрослая женщина терпеть не будет. Она выберет себя и свой душевный комфорт. Но мы терпим, потому что в отношениях проснулась маленькая девочка и ей страшно остаться без него. Ребенок ждет, до последнего, надеется и продолжает любить, не смотря ни на что. Девочка так сильно хочет быть с ним, что очень быстро забывает всю боль. 


Как научиться ценить себя? Как выбирать себя, а не отношения? Как не залипать и не рисовать иллюзии? Как уважать себя по-настоящему?

Путь один - эмоциональная сепарация и психологическое взросление. Эти два процесса, чередуясь, приведут к глубоким внутренним изменениям. И вы не позволите больше никому обижать вас.

26 августа самый мощный и короткий курс "Психологическое взросление". 3 занятия по 2-2,5 часа. Живая трансляция - онлайн. Записи сразу высылаются после занятия. 

С любовью и заботой о вас, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта