Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я чуть не потеряла его-2

Я чуть не потеряла его-2

Просмотров: 415
26 октября 2019 г.
Я чуть не потеряла его-2

...Начало здесь

Продолжая тему о том, как молодая женщина чуть не потеряла его - мужа - из-за эмоциональной зависимости, не сумев из нее выйти. Они пришли на консультацию..

Начало терапии

Маша и Даниил, конечно, не сразу попали ко мне. Молодой человек признался, что вообще скептически всегда относился к психотерапии, и считал, что способен сам со всем справиться.

Маша так не считала. Поэтому еще через время тайно записалась к психологу в поликлинике.

“Я поняла, что начинаю терять себя. Я помню о своих мечтах, но они стали казаться такими бессмысленными, ничего не значащими… Каждый день апатия, нежелание что-либо делать, даже домашние дела было трудно себя заставить выполнить. Сроки по проектам горели, я часто часами сидела за ноутбуком и не могла ничего понять в том, что нужно делать…

Попробовала поискать в интернете форумы и статьи о том, как вернуть себе силы к жизни. Наткнулась на гневные комментарии мол “с жиру бесишься”, “все вы женщины такие, вечно вам всего мало” и прочее. После такого просто хотелось плакать…

Я понимала, что Данику трудно выдерживать мои эмоции, поэтому постаралась закрыться в себе. Не хотелось еще больше пугать его своей депрессией…”

“Да, иногда я просто впадал в отчаяние, когда приходил домой, видел грустные глаза и натянутую улыбку. Маша стала от меня закрываться, на разговор ее вывести не удавалось. Иногда это приводило в бешенство. Я не понимал, почему она так изменилась? Я никогда не заставлял ее быть домохозяйкой, не контролировал ее, ничего не требовал… Если была возможность чем-то ее порадовать, я ею пользовался - покупал билеты на фотовыставки, в театр.

Я не понимал: это я где-то накосячил или с Машей что-то случилось? Или она всегда была такая, и до свадьбы просто притворялась другой? А она ничего мне толком не объясняла, и из-за этого было еще сложнее понять, что делать дальше…

Мне не хватало ее. Она вроде как была все время рядом, заботилась обо мне, искренне интересовалась моей работой… Но она все равно была какой-то закрытой. Как будто невидимая стена отделяла нас, но мы могли общаться сквозь нее. Ушла какая-то близость в наших отношениях.
В какой-то момент мне стало казаться, что она очень изменилась. Она стала разрушать все границы между нами. Но это была не та душевность, которая была раньше. Она стала нервной, контролировала меня, все время говорила о любви, но с какой-то болезненной интонацией… Все время просила доказательств моей любви. Ей мало было просто моих слов, клятв, нашего брака. Потом просила прощения, говорила, что понимает - перегибает палку, но не может остановиться. Просила потерпеть.

Она с каждым днем все больше сомневалась, и в последнее время мне все меньше хотелось приходить домой. Я не хотел ее терять, но и с ней мне было тяжело.”

“Когда я поняла, что еще немного и он просто бросит меня, я испугалась. И решила, что просто обязана любыми способами понять, что со мной происходит. Я записалась на прием к государственному психологу. Она выслушала меня, провела какой-то тест и выписала успокоительные. Сказала больше отдыхать и общаться с близкими.

Я, конечно, не так себе это представляла. Купила успокоительные, и, честно говоря, они мне только спать крепче помогли. Но апатия никуда не делась.

А с близкими я не хотела общаться, совершенно не было настроения ходить в гости. Поэтому решила еще поискать информацию  в интернете.”

Маша сказала, что нашла мой сайт, попав на одну из статей об эмоциональной зависимости. Потом решила написать на почту. Сначала мы договорились о личной встрече, а потом она решила уговорить Даниила на семейную консультацию.

Встреча с супругами

“Мне было сложно с ней - не было такого же взаимопонимания, как раньше, я практически не чувствовал саму Машу. Она стала замкнутой, и я очень скучал по ней прежней, хотя и чувствовал усталость из-за всей этой ситуации… Когда она предложила сходить на консультацию, я сначала просто взбесился, сказал, что не понимаю, как посторонний человек может нам помочь, что не верю во всю эту чушь.

А потом подумал, что если это хоть как-то поможет понять, что с ней происходит, может дальше мы и сами сможем справиться. Если есть такой шанс, я его использую!”

На первой встрече мы вместе выяснили, что эмоциональная близость для них обоих была неудовлетворенной потребностью. У Маши в семье не принято было показывать чувства, даже объятия считались чем-то неприличным. Для Даниила это тоже было не совсем приемлемо - мама воспитывала его одна, очень много работала и просто не могла дать ему ту любовь, в которой нуждается каждый ребенок.

После брака Маша почувствовала возможность этой близости, возможность ее добиться, заслужить - сделать то, чего она не смогла с родителями. Но она стала слишком сильно растворяться в самопожертвовании, в стремлении получить еще больше любви и восхищения. В то же время, когда Даниил пошел навстречу и попытался душевно сблизиться, она испугалась и закрылась в себе.

Мне удалось Даниилу раскрыть внутренний мир его жены и объяснить, что с ней происходило. Он понял ровно настолько, насколько мужчина может понять женщину.

Ну а дальше нам предстояла работа с Машей. Я объяснила ей, что выйдя замуж, в ней проснулись ее детские части, которые требовали любви и внимания.

Она влетела во вполне нормальную эмоциональную зависимость. Так и должно быть в начале всех отношений. Но только потом нужно выходить из нее, обретая новую себя. Маша не может быть в полной мере той, которой была до брака, потому что она жила одна. А в семье невозможно быть вместе, сохраняя старые привычки. Но и быть той, которой она стала, нельзя - это путь разрушения себя, отношений.

После всех наших разговоров она пришла ко мне на 2-х месячный курс. И этих двух месяцев хватило, чтобы в Маше произошли удивительные перемены. Она не пропускала ни одного занятия, выполняла все задания и очень много работала с образами. За эти 2 месяца она прожила столько, сколько хватит на целый год переживаний…Она сдружилась с девчонками из группы и они стали почти все настоящими подругами.
А через месяц после окончания курса, я получила огромный букет цветов с доставкой с запиской: “От Даниила”. Было очень приятно.

Настоящее время

Я очень рада, что у меня получилось помочь сохранить счастье еще одной семьи. Маша и Даниил действительно любят друг друга, и я уверена, справятся с любыми трудностями. Они переступили порог нового этапа духовной близости, когда решили вместе бороться за свое счастье. Он, как настоящий мужчина, не отвернулся от любимой, когда она попросила его о помощи. Он дал ей свою поддержку, когда согласился идти до конца, а не ушел со словами “все женщины одинаковы истерички, разбирайся с собой сама”.

Вера близкого человека порой способна творить чудеса. Ей было необходимо почувствовать, что ему не все равно, что с ней происходит, что он любит ее. “И в радости, и в горе” - не простые слова, но, к сожалению, многие забывают об этой клятве, когда сталкиваются с проблемами.

Маша снова занялась дизайном интерьеров, взяла себе нескольких помощников, оформила собственную студию и в ближайшее время готовится стать мамой. А Даниил более решительно взялся за свою мечту, и планирует открыть свое дело до рождения малыша, чтобы после нанять помощника и больше времени проводить с семьей.

Главное в любых отношениях - уметь слышать друг друга, вовремя показать свою поддержку, сказать “Мы вместе справимся со всеми проблемами”.

2-х месячный курс: "Эмоциональная зависимость" поможет отлепиться от мужчины и обрести себя. 

Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта