Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я не понимаю, почему он так себя ведет

Я не понимаю, почему он так себя ведет

Просмотров: 535
07 апреля 2021 г.
Я не понимаю, почему он так себя ведет

Снова хочу поговорить с вами о нашем загадочном бессознательном: о том, что у него есть свой язык, о том, какие трудности бывают в отношениях из-за несостыковки сознания и бессознательного.

В отношениях очень часто бывает так, что женщина не понимает, почему мужчина на что-то реагирует тем или иным способом, почему он ведет себя так или иначе. Ей кажется, что она хочет быть в отношениях с ним, и для этого делает все возможное, старается строить отношения, быть в отношениях. Но она не понимает, почему мужчина отвечает совершенно противоположными действиями, ведет себя совсем не так, как она ожидала.

Именно это и является проблемой в отношениях.

Есть две причины непонимания женщиной мужчины

Приведу два примера обычной жизненной ситуации.

Мужчина не позвонил в договоренное время женщине

Женщина внутри немножко обиделась. Она в душе этот факт отметила, и это начало пускать свои росточки, развиваться.

Но женская природа нацелена на отношения. И на первых порах на такие мелочи, которые как бы идут вразрез с видением отношений, она на это не обращает внимания. Она ищет оправдания, и в общем «не раздувает из мухи слона»

Итак, отсутствие его звонка где-то в душе осело, переварилось, и уже эта маленькая информация задела какие-то болевые моменты. Вы могли на долю секунды почувствовать себя неважной ему, ненужной. Это настолько быстрые, еле уловимые мгновения, что чувства и ощущения не выходят на поверхность, не выражаются так ярко, чтобы сознательно обратить на это внимание.

Потом проходит какое-то время, мужчина звонит. Девчонка из группы говорит: «Он позвонил, а я не взяла трубку, потому что… Он позвонил еще пару раз, и больше не звонил. И на следующий день тоже молчит. Что происходит в моих отношениях?»

Что происходит: то, что он не позвонил, молниеносно подковырнуло болезненные чувства, но вы с них соскочили. Но в момент его звонка через время вы чувствуете привкус той боли, которую почувствовали, когда он не позвонил. И вы отвечаете ему той же монетой: «Теперь ты мне не важен. Я занята, твой звонок не является для меня чем-то супер-важным, чтобы я все бросила». Вы ответили ему тем же, пытаясь заставить почувствовать ваше состояние.

Мужчина считал эту информацию. Он считал весь ваш бессознательный слой, неосознанные мысли и переживания. Вы совершенно не понимаете, почему он так отреагировал, почему больше не стремится к общению, ведь обиженное лицо – вы.

И дальше ком непонимания растет. Он вам пытается объяснить, что хочет быть нужным, а вы своим способом пытаетесь донести свою мысль.

Разрушаем отношения своими страхами

Женщина встретилась с мужчиной, и все вроде бы здорово. Но в какой-то момент заметила, что он поговорил с кем-то по телефону странным тоном, странно отвечал. И она подумала, что он разговаривал с другой женщиной. Дальше продолжает с ним общаться, не акцентируя внимания на этом событии – это ведь выше ее достоинства, обращать внимание и тем более закатывать истерику и выяснять отношения. И вообще, их отношения не настолько близки, чтобы задавать такие вопросы.

В какой-то момент во время их встречи что-то происходит, мужчина поднимается и говорит: «Мне нужно срочно уехать. Я опаздываю». Он уходит, и женщина остается в полной уверенности, что он пошел на какую-то встречу с другой. И дальше строит общение из своей уверенности, что у него есть другая.

Она уже налетела на чувственный пласт переживаний. Естественно, столкнувшись с этими неприятными чувствами, она внутренне, бессознательно, делает шаг назад от мужчины. Или вообще отталкивает его – бессознательно подает ему сигнал, что он ей не очень-то и нужен, она не одинока, у нее есть выбор из таких, как он. Хотя на сознании она ждет звонка и в общем продолжения отношений. Почему? У нее уже есть мечты, определенные ожидания будущего развития отношений. Она уже привязалась к нему. И она сознательно продолжает находиться в своих ожиданиях.

На следующий день, встречаясь с мужчиной, ей очень любопытно, почему он эмоционально сдержан, не проявляет чувства. А все только потому, что он считал бессознательный фон ваших размышлений, чувств – ведь вы подали ему неосознанный сигнал, что он вам не важен и не нужен.

Почему мы говорим, что партнер нас зеркалит?

Мы часто не понимаем, что партнер зеркалит нам. Почему мы не понимаем? Потому что пласт бессознательного скрыт от нас, и мы никак не можем заглянуть туда, в этот пласт. Но он напрямую выходит к нашему партнеру, и он считывает не наружные наши чувства и информацию – он считывает ваши мысли и чувства, которые вытеснены в бессознательном. Он общается с вами из ракурса ваших бессознательных чувств, и реагирует на эти ваши подводные чувства, отражая их своим поведением. Это поведение падает на вашу сознательную картинку, и тут происходит несостыковка. Вам больно, вы не понимаете, почему мужчина эмоционально отстранился, ушел, меньше звонит, не делает предложение, взял паузу…

Девчонки, милые, мои 20 лет работы привели меня к глубокой, 100 %-ной убежденности, что этот внутренний пласт соответствует тому, что демонстрирует вам мужчина. Есть, конечно, исключения, но сейчас я говорю о типичных ситуациях, которых большинство.

Вот еще пример того, как мужчина зеркалит наше внутреннее состояние. Девочка собралась замуж. Отношения развивались, все было классно, замечательно, и все шло к браку. И вдруг что-то случается, не очень понятное. В какой-то момент отношения стали сходить на «нет». Он стал меньше звонить, и вообще как-то меньше быть включенным в отношения. А потом заявляет: «Ты знаешь, у меня как-то сейчас другие приоритеты в жизни, я не готов сейчас начать жить с тобой». Когда она пришла, мы начали работать с образами.

Что такое образы? Образы помогают нам получить информацию о сценариях, чувствах, переживаниях – обо всем, что находится в бессознательном.

В работе с образами так получилось, что она заходит в озеро, и ей нравится в нем купаться, все очень классно, но… Доплывает до середины, и говорит: «Ой, как-то мне тут неуютно. Вдруг тут есть какие-то рыбы, может еще кто-то страшный… Мне как-то совсем не хорошо, я хочу обратно, на берег». Я говорю: «А в отношениях вы чувствовали такие ощущения?» Она ответила, что нет, и мы стали глубже в этом разбираться. И когда мы подробно стали рассматривать ее ощущения, она сказала: «Да, в какой-то момент я испугалась, что мы начнем с ним жить. Меня некоторые его черты пугают, бывают мысли – а может он не тот человек, который мне нужен».

Понимаете, что получается? Проблема не в молодом человеке, он ведь был приятным, с ним было хорошо изначально. А потом, в какой-то момент, он вдруг стал «не таким». Когда самый важный момент должен был вот-вот случиться, начали появляться сомнения: «А может не стоит торопиться? А вдруг он не Тот?» Начинается бессознательный поиск доказательств, что пока еще не стоит идти дальше. Вы доплыли до определенной глубины, и появляются какие-то страхи, которые в свою очередь либо отталкивают мужчину, либо на сознательном уровне заставляют вас искать причины оттянуть очень важное событие, следующий шаг в глубину отношений.

Бессознательное имеет свой язык

Трудность заключается в том, что, получая что-то от мужчины, мы не понимаем, что он нам зеркалит. Потому что мы не видим, что находится под нашими защитами.

Девочки, чтобы жить осознано, и понимать эти нюансы, нужно всего лишь попасть в этот пласт нашего бессознательного, рассмотреть все там. И тогда вы будете понимать, почему мужчина так себя ведет, и действительно ли вы хотите быть с ним на глубоком уровне.

Мы в жизни можем получить то, что нам хочется. Единственное условие: чтобы сознание и бессознательное были в одном желании, чтобы работали согласованно. И тогда сознательно и бессознательно вы будете делать одни движения – к партнеру.

И, естественно, он будет делать точно такие же движения по отношению к вам. А даже если вы делаете движения к нему на всех уровнях, а он не идет навстречу – поверьте, вы спокойно оставите его, и у вас в душе не будет сомнений: «А может это во мне причина? А может это я его оттолкнула?». Нет, вы будете знать, что точно причина была не в вас. Какая-то причина была в нем. И бог с ним, мы с этим разбираться не будем. Нам дай бог сил разобраться с многослойностью нашей души.

Я надеюсь, что понятно объяснила вам, как важно сместить фокус внимания с мужчины и отношений на себя. И теперь вы всерьез задумаетесь над тем, чтобы разобраться с происходящим в вашей душе.

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта