Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я опять влетела в боль

Я опять влетела в боль

Просмотров: 425
23 января 2023 г.
Я  опять влетела в боль

“Ирина, прошла все ваши программы, но я все равно периодически в отношениях чувствую боль. Вот буквально вчера, все было прекрасно достаточно долгое время. Мы с мужем жили душа в душу. Очень высокий уровень доверия и близости и я прям вся раскрылась и, как только я почувствовала себя абсолютно счастливой и безмятежной, он опять отчебучил и мне было невероятно больно. Неужели я недостаточно стало зрелой? Почему мне опять больно?”

Где близость, там всегда боль

Мои хорошие, а кто вам сказал, что внутренняя работа приведет вас к безмятежному счастью 365 дней в году. Мы живые люди и находимся в близких отношениях. А где близость, там всегда и боль. Другое дело, как мы обращаемся с этой болью. Пропускаем ее через себя и не теряем любви к человеку. Или надеваем Афинские латы и начинаем со скоростью звука разрушать отношения. Раним своего обидчика и в результате ранимся еще сильнее сами.

Вы должны понимать зависимость и наш внутренний ребенок всегда будет стремиться к слиянию. А слияние всегда заканчивается болью. В нашей душе есть потаенная дверка, в которой живет наша маленькая девочка, ждущая безусловной любви, максимального проникновения и слияния. Эта дверь у большинства закрыта на большое количество замков и мы живем прекрасно. Но заходя в отношения с мужчиной, который цепляет, он как раз таки открывает замки, где и живут наши страхи и боли. Но за дверью стоят еще стражники, которые разделываются с каждым, кто вскрывает замки. Мы заходим в слияние, мужчина цепляет, замки открываются, стражники проделывают свою работу. В итоге нам невыносимо, потому что мы попадаем в чувства, с которыми не можем справиться. Спасаясь и защищаясь от боли, а это те стражники, которые всегда начеку, мы раним партнера и сами ковыряем свои больные места. Ведь это чувства не взрослой нашей части а ребенка. А у ребенка нет ресурса прожить и принять боль. И вся система психики воспроизводит детский сценарий и мы опять после ссоры, отношений остаемся с привычным опытом.
Внутренняя работа направлена на то, чтобы постепенно разобраться со стражниками, убрать систему защит и все-таки добраться до боли. Пока мы это проделываем, ребенок подрастает и у него появляется возможность начать проживать боль, которая также из невыносимой превращается в боль, которую можно прожить. 


Боль - это нормальное чувство

Да, внутри нас всегда будет дверь максимального открытия нашей души и когда мы открываемся мужчине с детской чувствительностью, то всегда будем очень чувствительны к проявлению любого невнимания. Но именно боль и будет являться регулятором ваших отношений. Вы максимально открылись, стало больно, у вас уже есть способность терпеть эту боль, не разрушать, не отвечать, не агрессировать. Вы сможете с этим переспать, а на утро будет достаточно любви и спокойствия объяснить, что с вами произошло. Так вы вместе с партнером будете учиться бережному отношению к чувствам друг друга. Эта дверь всегда будет открываться, но потом будет закрываться мягко и вы будете чуть отодвигаться от мужчины, переключаться на себя. Побыв в таком состоянии, мужчина или вы начнете опять еле уловимые шаги к сближению. И так длиною во всю жизнь. Надо понимать, что детскую травматику никакая терапия не уберет навсегда, это было есть и будет в вашей душе. Но способность проживать боль, которая открывается в результате внутренней работы, позволит вам переживать такие моменты плавно и без страданий. Боль - это нормальное взрослое чувство, прожил и пошел дальше, а вот страдания - это непрожитая, зависшая боль, которая очень мучительна.

Не бойтесь любить

Поэтому не надо думать, что внутренняя работа избавит вас от естественного человеческого чувства.
Вы должны понимать, что если вы совсем не хотите получать боль, то нужно отказаться и от максимальной близости. Держать дверь, о которой я писала выше всегда закрытой, но тогда вы и не придете к подлинной любви и близости.
Поэтому не надо бояться любить. 


Примерно таким текстом я ответила моей клиентке. И она написала.

 
“Ирина, вы как всегда правы. Я действительно смогла принять эту боль и побыть с ней. Я ничего не сказала мужу, а просто внутренне отодвинулась от него, не хотелось ничего. Мне впервые нужно было время побыть с собой. Я весь вечер гоняла мысли, периодически чувствовала боль. Делала практику углубленные лучи. Работает просто потрясающе! К двум часам ночи поняла, ЧТО я утром скажу мужу. Проснулась совершенно спокойная и уверенная в своей правоте. Я спокойно и даже хочу сказать, любя, сказала мужу, что я чувствовала вчера. Он попытался огрызнуться и нагрубить. Я улыбнулась и сказала. Дорогой, все, что я хотела тебе сказать, я сказала, а что ты будешь делать с этим, это твое право. Он опять попытался обвинить, что мне все вечно не так, и что у меня куча проблем, которые мне якобы надо решать.
Я также спокойно сказала ему. На свете есть много женщин, может среди них найдется та, которая будет тебя любить так, как ты хочешь.
Он попытался психануть. Но я была настолько спокойна и уверенна, что мне было все равно даже на то, что он уйдет. Потому что я точно знала, что и как я хочу.
Я пошла заниматься своими делами. Он уехал по делам. А через 3 часа пришел с цветами. Нежно меня обнял. Сказал, что я самая лучшая женщина в мире и я снова почувствовала себя счастливой.
Дорогая Ирина, спасибо, это ничего не сказать. Я каждый день благодарю бога, что однажды нашла вашу статью в интернете.”

Девочки, я думаю, теперь вы понимаете, что дает нам психологическое взросление и как женщина реально способна влиять на мужчину и открывать ему дорогу к настоящей любви, близости и бережному отношению к тому, что у него есть. 

Не психи, не нотации, не истерики, не молчаливый уход в себя, не на зло, а именно уверенность и прежде всего любовь к себе и своим чувствам.

Жду вас на 2-х месячной программе “Эмоциональная зависимость”. Там начнем наш женский путь. Старт 31 января. 

Буду рада работать с вами и помочь вам стать счастливее!

С любовью, 

Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2023 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта