Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зачем мне мужчина, если я все могу сама

Зачем мне мужчина, если я все могу сама

Просмотров: 289
08 января 2020 г.
Зачем мне мужчина, если я все могу сама

Многие современные женщины, испытав разочарование в отношениях, приходят к мысли, что для них это совершенно не обязательно. Очень многие сегодня спокойно могут починить кран, не вызывая сантехника, или даже проложить проводку во время ремонта.

Успешные, увлеченные своей работой женщины, уверены в своей обеспеченности, и тоже считают, что без мужчины им лучше - для бытовых дел можно нанять мастеров, а в остальном “так проще”. А ребенка можно и самой для себя родить.

Не могу с этим согласиться.

Одно из писем

Ко мне очень многие приходят именно с таким запросом - как уйти из отношений, чтобы жить одной. И в комментариях мне тоже часто пишут, мол, вы так описываете успешных женщин, как им будет хорошо, если они научатся жить одни, тогда зачем женщинам мужчины? Конечно, ответить на каждый комментарий полноценно это тяжело, этой теме я посвятила не одну статью, и еще не раз ее подниму.

“Ирина, здравствуйте! Просмотрела много ваших видео и статей об отношениях мужчины и женщины, где вы часто говорите, что женщина должна научиться давать себе сама любовь. Быть наполненной. Тогда и мужчина к ней потянется. Я это слышала и от других психологов. Вот я научилась давать сама себе любовь. Быть наполненной. Я чувствую, что мужчина мне стал не нужен. Зачем? Ведь другой человек в жизни, это дополнительная затрата энергии. Что ему сказать, что ему ответить, и так далее. К тому же дополнительный стресс. Даст или не даст тебе мужчина любовь, сиди и жди. Почему так? Я не замужем. Даже уже и не знаю, хочу туда или нет.”

Милые мои девчонки, последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что женщина, приходя ко мне на программу, ей движет желание  отойти от отношений, расстаться. Но не все - только часть. И когда она выходит из мучительных отношений, переживает развод, расстается с мужчиной, когда она действительно привыкает быть без мужчины, учится жить без него, её жизнь становится какой-то распланированной, понятной, удобной для неё. В такие моменты для нее действительно возникает вопрос: “А зачем мне тогда мужчина? Это только дополнительный стресс в моей жизни”.

В чем разница жить одной или с мужчиной

В общем-то, я постоянно говорю: для начала вам нужно научиться жить без мужчины. Отлепиться от него, чтобы ваша жизнь была интересной вам. Чтобы вы научились получать радость, удовольствие не только от отношений с мужчиной. Это первый шаг. Мы его, допустим, сделали. Вы научились жить без мужчины. Наполнили свою жизнь какими-то интересными вещами. У вас все здорово, все замечательно.

Но дальше второй шаг. Нужно вступить в отношения с ним. Вы уже умеете жить без него. Вам не страшно остаться без него, потому что вас эта жизнь не пугает. Вот это умение жить без мужчины дает вам определенную свободу в отношениях. Вы уже с большей вероятностью не попадете в эмоциональную зависимость от отношений и мужчины.

Подписчица пишет “...ведь другой человек в жизни это дополнительная растрата энергии”. Неправда! Если вы живете полной жизнью, и в вашей жизни на самом деле есть вещи, которые доставляют вам удовольствие - вы постоянно наполняетесь. Но вы же понимаете, появляется естественная потребность это кому-то отдавать. Вы не можете замыкаться в себе.

Если вы занимаетесь любимыми делами, любимой работой, вы наполняетесь. Если есть вещи, обычные бытовые вещи, но вы делаете их с удовольствием, вы наполняетесь. Или просто хобби, допустим, читаете любимые книги по пути на работу, и это дарит вам расслабление и дополнительный источник энергии.

Действительно, ваша жизнь стала радостной и относительно счастливой без мужчины. Ведь вы же будете наполняться из разных источников. А если вы наполняетесь, вам же хочется отдать эту энергию другим, поделиться энергией, которой у вас с лихвой.

Я например, могу чувствовать себя усталой. Но поработав в группе я снова заряжаюсь. И потом мне хочется что-то сделать приятное моим близким. Мне хочется с ними поговорить. Мне хочется обнять, поцеловать. Понимаете о чем я говорю?!  Ведь если вы наполнились энергией, то вы не можете замыкаться только на себе. У вас возникнет естественная потребность поделиться ею с другими. Может быть вместо мужчины это могут быть любые другие родственники, дети. Но в какой-то момент мы двигаем их, и остается небольшая пустота. И тогда у вас возникает потребность в мужчине.

Научились наполняться, а установки те же

Читательницы пишет: я наполнилась, зачем мне мужчина. Значит, психика и психология остались прежними. Мужчина мне нужен для удовлетворения моих потребностей. Все. Ничего во внутреннем мире и в сознании не поменялось. Я научилась удовлетворять эту потребность сама. Удовлетворять потребность. Поэтому мне мужчина не нужен.

Но ведь я же говорю про другое наполнение. Если вы ищете в жизни просто ресурсы, чтобы удовлетворить потребность, конечно вас не хватит на других. Но если вы живете полной жизнью, наполняетесь естественным образом, умело извлекая для себя радость из деталей, вы не только свою потребность удовлетворяете, но можете удовлетворять потребности других людей. Вот о чем я говорю. 

Немножечко неправильно идет понимание “научиться жить для себя”. Да, вы простроили комфортную жизнь для себя, где вы относительно нормально балансируете. Но женщина по природе способна быть неиссякаемым источником энергии, это наша уникальная способность. А если у вас нет энергии на мужчину, он приходит в вашу жизнь, а вы говорите “это лишняя трата энергии”, значит вы не наполняетесь так, как это должно происходить.

Вы просто создали такой мирок, в котором вам комфортно. И не дай Бог в него еще придет мужчина. В общем-то, весь этот мирок, созданный вами, начнет разрушаться. И вам нечего будет дать мужчине. И в общем-то все придет к тому, с чего вы и начинали.

Отличие видимости жизни и полноценной жизни

Очень часто женщины, научившись жить, создают видимость успешной, наполненной красками жизни. На самом деле они не живут, а только замещают истинные эмоции искусственными. При естественном наполнении энергией у женщины все равно будет необходимость делиться ею. А если этой необходимости не чувствуется, и женщина сомневается в необходимости мужчины в ее жизни, значит она не умеет по-настоящему чувствовать жизнь. Она обманывает саму себя. Она зашла в ракушечку. Расставила все по своим местам. И она боится впустить мужчину в эту ракушечку. Потому что тогда все будет распадаться, потеряет свою предсказуемость. И тогда ей опять придется выстраивать какую-то другую систему.

Это не жизнь! Это очень большая потерянность в чувствах своей души. Это нахождение комфортного домика для себя. В этом домике, конечно же, нет места мужчине - с ним теряется систематичность, привычный уклад жизни изменяется. И женщина не знает, что с этим делать.

Вступая в отношения, начинается новая работа - что и когда говорить, что лучше сделать. Если вы стали по-настоящему свободны, неужели вы будете задаваться этими вопросами? Ведь вы же в отношения войдете легко, принимая, отдавая. И не будут вас мучить эти вопросы: А как ему ответить? А как ему сказать? А вот мужчина тут у меня отнял энергию, а тут я недополучила.

Поэтому, девчонки, нужно понимать, на самом ли деле вы научились жить без мужчины, и правда ли ваша жизнь насыщена по-настоящему - не событиями, а эмоциями. У вас в графике нет места плюнуть, но душа не радуется такому энергичному ритму. Вы не чувствуете радости, ликования, воодушевления. Да, вы забили свой день кучами дел. Танцы, йога, фитнес, еще какими-то вещами. Но это не значит, что вы получаете истинное удовольствие от жизни. Отличайте, пожалуйста, настоящую радость, и видимостью, которая согласно моде рисует образ счастливой женщины. У каждого свои способы получать от жизни радость.

Учитесь не привязывать радость от жизни к мужчине. То есть кайфовать нужно уметь и будучи в одиночестве.

Я надеюсь, что смогла вам объяснить разницу между тем, как по-настоящему быть наполненной без мужчины. И потом появляется естественное желание что-то отдать ему. И мужчина, чувствуя, что женщине есть что дать ему, потянется на эту энергию. И вы с великим удовольствием будете отдавать ему и ничего не ждать взамен. Потому что, вы наполнены. Когда вы с любовью приготовили много вкусностей, и они стоят в холодильнике, вы будете благодарны тому, кто возьмет эту еду. Она у вас тогда не пропадет. А когда у вас очень мало чего-либо, вы думаете, а хватит ли мне самой на сегодня? Вы делитесь с человеком, а он вам даже не сказал “спасибо”. Вам станет обидно, потому что вы отдали последнее.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта