Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зависимость от любви рождается в детстве

Зависимость от любви рождается в детстве

Просмотров: 497
29 декабря 2018 г.
Зависимость от любви рождается в детстве

Вы уже знаете, что все психологические травмы, сценарии отношений, первый опыт с противоположным полом мы получаем в детстве. И зависимость от любви у женщины тоже рождается в детстве - при общении сначала с мамой, потом с отцом.

Если ребёнок не получил от матери достаточно тепла и любви, он от отца начинает ждать этих чувств еще больше.

 

Холодность отца - причина рождения зависимости от любви

Мужчина, который не умеет проявлять свои эмоции - это не редкость. Как часто сын может слышать от родителей, что “мужчины не плачут”. При этом он не только учится сдерживать слезы от боли и обиды, он также сдерживает радостные эмоции. И в итоге формируется практически безэмоциональный человек.

С мамой то как раз зачастую происходит наоборот. С мальчиком её душа открывается и становится способна дать ему эмоции, в итоге вырастает чувственный мужчина, который может дарить тепло, внимание, заботу, но не способный зарабатывать. А с девочками мама может быть строгой и критикующей, что вынуждает ребенка закрываться. В итоге - женщина, которая не может проявлять свои чувства.

Холодный отец и мать приводят к тому, что во взрослой жизни рождается зависимость к тем кандидатам, которые не умеют окружать теплом, проявлять свою любовь.

“Мой папа всегда был очень холодным человеком. В детстве он никогда не говорил, что любит меня, не обнимал меня. Я думала, что он меня совсем не любит, и старалась сделать все, чтобы заслужить его внимание. Я хорошо училась, поступила на престижную специальность… Но он никогда не выражал одобрения, не говорил, как он любит меня и гордится мной. Наверное, я привыкла к мысли, что любовь нужно заслужить…”

Девушке, которая рассказала мне это, всего 26 лет. Но она уже страдала от невозможности быть счастливой - каждый молодой человек, которого она любила, был эмоционально недоступным. А она страдала зависимостью от своей любви к нему.

Холодность ее отца для всех оправдывалась якобы желанием иметь сына, а не дочь. Но позже мы выяснили, что он никогда ни с кем не был эмоционально близок. Для холодности отца постоянно находились оправдания: с одним не сошлись во мнениях, другой обладал невыносимым характером, третий еще в чем-то провинился… Все родственники привыкли оправдывать натянутое общение отца и дочери якобы несбывшейся мечтой о сыне.

Девушке было очень сложно принять тот факт, что это не с ней что-то не так, и не она виновата в отсутствии отцовской любви, а он сам просто не может любить. Ей было привычнее принять вину на себя - это один из признаков зависимости от мужчины.

 

Надежда на лучшее

Женщины, зависимые от любви, часто берут ответственность за происходящее вокруг них на себя.

Чувство, что от нас что-то зависит дает надежду - мы надеемся, что своими силами можем что-то изменить.

Зависимая женщина подсознательно привыкает обвинять себя во всем негативном. Таким образом они сами себя обнадеживают, считая, что в их силах повлиять на ситуацию.

Но один человек не может кардинально повлиять на другого. Приходящие в нашу жизнь люди дают нам определенные кармические уроки, но они не могут подстроить наше поведение  действия под себя, как и мы не можем управлять ими.

Если в детстве или юности вы испытывали трудности в общении с матерью, отцом, то этот сценарий взаимоотношений будет преследовать вас, пока вы его не измените. Вы притягиваете в свою жизнь мужчин, с которыми можете воссоздать отношения с родителем, с одной лишь целью - снова попытаться повлиять на Него, своими действиями изменить чувства к вам.

 

Зависимость

Каждые отношения просто повторяются по кругу: вы влюбляетесь, сначала как будто не особенно привязываетесь к мужчине, но со временем начинаете погружаться в него. Его потребности становятся первостепенными, вы стараетесь быть идеальной женой, подругой, любовницей, даже психологом…

Но чем сильнее вы пытаетесь заслужить его любовь, тем хуже становятся ваши отношения. Я знаю немало ситуаций, когда такая погруженность приводила к тому, что партнер поднимал руку на женщину. Но она все равно винила себя, пыталась исправить свои “ошибки”, чтобы ее полюбили.

Детские трагические ситуации, которые повлияли на наше восприятие отношений, забываются сознанием. Они откладываются в бессознательном, но продолжают влиять на нашу реальную жизнь, стараясь загнать нас в аналогичные ситуации.

Если в детстве мы не смогли справиться с какой-то проблемой, во взрослой жизни мы неосознанно стремимся их повторить. Мы пытаемся это сделать для того, чтобы в этот раз сделать все по-другому, изменить исход событий в нужную сторону. Зависимость - одна из частых детских проблем, которая приводит к зависимым отношениям с мужчиной.

Я помогу вам разобраться со сценариями ваших отношений на курсе из 5-ти занятий “Мужчина и Женщина. Сила притяжения”.

Также о распространенных проблемах в отношениях вы сможете узнать из моей книги “15 рецептов счастливых отношений”. А как выйти из зависимых отношений вы узнаете из вебинара “Эмоциональная зависимость”

 
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта