Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Зависимость от отношений - самая частая психологическая проблема. Часть 2

Зависимость от отношений - самая частая психологическая проблема. Часть 2

Просмотров: 383
20 мая 2019 г.
Зависимость от отношений - самая частая психологическая проблема. Часть 2

В первой части о зависимости от отношений я говорила о схеме формирования зависимости, о последствиях, которые возникают из-за этого явления. Теперь я хочу рассказать о том, как можно избавиться от зависимости - о первых шагах на пути к исцелению, о том, какие ощущения вас ждут, когда вы начнете борьбу со своей внутренней проблемой. В статье вы также найдете очень действенное упражнение.

Как избавиться от зависимости

Самое первое, что нужно сделать - это отстраниться от своего партнера, с которым вы слишком сильно срослись.

Я не знаю, где вы будете брать силы и что вы будете делать, но я вам рекомендую на три дня прекратить все контакты с человеком, от которого хотите оторваться. Уезжайте, уходите к подруге, снимайте гостиницу или квартиру, но 3 дня вы должны побыть в полной изоляции от этого человека.

Условие – никаких попыток следить за ним в соц сетях и мессенджерах. Никаких контактов. Не обманывайте сами себя.

Будет очень тяжело, будет ломать, будет хотеть увидеться, услышать голос, а еще не дай бог он начнет вас атаковать (зависит от конкретных отношений). Но вы должны понимать, что здоровые отношения выдержат паузу в три дня, а вот если вы зависимы, то попадете в самый настоящий ад своих переживаний.

Почему три дня, не могу точно ответить вам на этот вопрос. Но именно этот период часто выбирается решающим: обращаясь к сказкотерапии, замечаем, что во многих сказках нужно было выдержать битву между добром и злом три дня и три ночи; перед кодированием алкоголик должен три дня не пить... Именно три первых дня – это самые трудные дни.
Представим алкоголика. Вчера он хорошо погулял, а сегодня ему пить нельзя. Он будет искать всевозможные способы и предлоги: “Мне так плохо, надо опохмелиться, ну хоть рюмочку, ну капельку…” Так и вы оставаясь без мужчины, от которого зависимы, должны отказаться от него на 3 дня.

И никакого самообмана! Когда пытаются переключить внимание детей, то им что-то предлагают взамен желаемого. Ищите увлечение, любое занятие на эти три дня.

Очень важно! Вам необходимо отвлечься не просто от общения с конкретным мужчиной, а вовсе от общения с мужчинами. Многие допускают грубую ошибку, и на три дня находят себе “собеседника”, “друга”.

Ни в коем случае в это время не вступайте в контакт с другими мужчинами. Вы не будете исцеляться от зависимости, вы будете заниматься самообманом. Отказавшись от водки, вы станете пить вино.
Также не рекомендую проводить время с подругой, потому что вы все равно будете разговаривать о нем, а этого делать нельзя. Зачем говорить о спиртном, если вы собираетесь от него отказаться, и понимаете, что его присутствие в вашей жизни вас разрушает?
Надеюсь, моя мысль будет понятной.

Посмотрите упражнение “Лучи”, оно поможет вам пережить этот сложный период.

Вас ждет настоящее испытание

Вы должны быть готовой к тому, что вам будет тяжело. Снова оживет боль, связанная не только с отношениями, но и ранняя детская боль. Все, что было вытеснено в бессознательное, поднимется на поверхность. Будет очень тяжело и порой невыносимо думать обо всем, размышлять, осознавать. Но вы должны считать часы, минуты, вам нужно продержаться всего три дня. Ведь на самом деле это не так много, согласны?

Исцеление от любой зависимости происходит через отказ от объекта своей привязанности. Не переключением на другой объект, а полным отказом от любых привязанностей.

Больше гуляйте пешком - по улицам города, паркам. Не рекомендую в этот период идти в глубину боли, не нужно. Боль слишком велика, а вы слишком больны и уязвимы, у вас пока просто не хватит внутреннего ресурса пережить эту боль, и вас с еще большей силой потянет к партнеру.

Сейчас вы должны ответить себе на вопросы: “Как ваша эмоциональная зависимость мешает вам жить? Почему у вас возникло желание от нее избавиться? Почему к вам пришла мысль о расставании с партнером? Как вы хотите жить? К чему стремитесь?”
Очень часто эмоционально зависимые люди в ссорах и скандалах ищут причину в себе. Они почему-то глубоко верят в свою причастность к происходящему: “Это со мной что-то не так. Это я не так сказала. Это я не так себя повела. Это видимо у меня внутренняя неспособность быть в отношениях. Я должна стараться и в следующий раз все будет по-другому.”

Конечно, в отношениях никогда не бывает виноват один. Отношения – это танец, и если один начинает сбиваться с ритма (когда-то вы, а когда-то партнер), картина ломается, и танец сбивается.

И, безусловно, партнер отражает одну из частей нас самих, но... Посмотрели на себя через партнера, увидели одну из своих внутренних частей, прожили свою порцию боли в отношениях, и достаточно!!!! Главное - вовремя остановиться.

Здоровый человек способен любить и жертвовать чем-то ради другого, но больше всего он все равно любит себя, заботится о себе, разделяет свои желания и потребности от потребностей другого человека. Он не позволяет слиться, срастись, он остается полноценным человеком со своими ценностями и целью в жизни. И если отношения его разрушают, причиняют страдания, здоровый человек выйдет из них.
Если же вы страдаете в отношениях, от своей боли, постоянно разочаровываетесь, но продолжаете находиться в них - это уже болезнь, и ее нужно лечить.

Что вы почувствуете

Будьте готовы к тому, что вы будете переживать всю гамму чувств от любви, нежности и желания быть вместе до гнева за такое обращение с собой, за незаслуженное отношение к себе. А еще появится чувство вины. Вас снова будут одолевать мысли, что вина лежит исключительно на ваших плечах, и вы испортили счастливые отношения какими-то действиями, словами.

После всего этого придет безумный, неосознаваемый страх за свое будущее. Поднимающая тревога за возникающее внутри одиночество и пустоту. Вас могут мучить ночные кошмары или тревожные сны, будто кто-то гонится за вами, или видите его с другой женщиной, и вся боль уже во снах снова придет к вам.

Главное понимать, что это нормально. Не нужно бежать к нему, не нужно писать, звонить и провоцировать его на примирение. Вы должны понять, что дело уже не в нем а в вашей болезни. И вам сейчас нужно подумать о себе. Вам нужно вылечиться от эмоциональной зависимости.

Спустя три дня

Итак, вы стойко выдержали эти три дня и я уверяю вас, что уже на третий день вы почувствуете облегчение. Вы поймете, что в общем-то если вы расстанетесь, то сможете жить и без этого мужчины. Да, это трудно и непривычно, но это не конец вашей жизни, и не конец мира. Это самое главное, что вы должны осознать в первые три дня.

Если вы поговорили с ним по телефону или отправили сообщение, заглянули к нему в гости, то вы должны начать заново этот трехдневный период.

Что вам делать дальше? Это уже другая тема разговора, и я напишу об этом с следующей статье.

А пока я приглашаю вас на мой 6-ти месячный курс “Дорога Домой". Он про зависимость и исцеление от нее.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта