Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Жду инициативы от мужчины (мужа). Хочу расстаться

Жду инициативы от мужчины (мужа). Хочу расстаться

Просмотров: 126
26 ноября 2019 г.
Жду инициативы от мужчины (мужа). Хочу расстаться

В этой статье я хочу ответить на очередное письмо одной из читательниц. Главная проблема – «Я жду инициативы от мужа. Задумываюсь о том, чтобы расстаться с ним».

Письмо

Вот очередное письмо, которое я получила, и мне очень сильно захотелось на него ответить, потому что я думаю, здесь поднимается очень важная тема, очень тонкая тема, на которую мы иногда в отношениях не обращаем внимания.

«Я замужем один год, полгода мы живем не вместе. Сейчас я взяла паузу, чтобы разобраться с тем, как быть дальше. Понимаю, что я склоняюсь к разводу, но страшно сказать об этом вслух. Он ждет моего решения. Сам не принимает никаких мер. Но отец нашел уже мне кавалера, и он принялся ухаживать за мной. У меня к вам вопрос: «Как правильно поговорить с мужем и понять, хочет ли он сохранить семью? Или готов ли он принять мое решение? И когда после развода можно начинать новые отношения?»  

Вот здесь поднимается очень и очень важный вопрос. Девчонки, милые мои, вы должны понимать, что в отношениях с мужчиной решение принимает женщина. Это она решает: хочет она быть с этим мужчиной или нет. В этой ситуации проблема в том, что женщина, находясь в отношениях с мужчиной, хочет через эти отношения удовлетворить свою потребность в значимости и любви. Для нее важно, чтобы мужчина хотел строить с ней отношения, и чтобы мужчина принял решение, что он хочет быть с этой женщиной, а после принятия этого решения он соответственно стал предпринимать какие-то определенные шаги, чтобы удержать эту женщину в отношениях. То есть для женщины важно желание мужчины быть с ней. Вы знаете, это в корне неправильно – всю ответственность за отношения перекладывать только на мужчину.

Неуверенность в себе требует доказательств

Давайте возьмем очень странную ситуацию, но все же я приведу ее как пример. Предположим, вы встретили альфонса, который очень заинтересован в отношениях с вами. Как он будет вести себя по отношению к вам? Конечно же, как бы вы не стремились разрушить эти отношения, он будет находить тысячу аргументов, чтобы вас вернуть в те отношения, которые нужны ему. И вы каждый раз будете вестись и возвращаться в отношения с этим мужчиной.

Скажите, пожалуйста, что им руководит, вернее, чем он руководствуется и что подталкивает его к таким действиям? Конечно же, выгода, конечно же – желание быть с вами. И он готов ради этого предпринимать какие-то шаги.

Иногда из-за своей неуверенности в себе, из-за нелюбви к себе мы ждем от мужчины каких-то доказательств его любви к нам. Поэтому мы так легко ведемся на ухаживания мужчины, на проявление его инициативы.

Вернемся к письму

Вот возьмем этот пример. Если этот молодой человек сейчас начнет предпринимать какие-то конкретные шаги, чтобы убедить женщину (девушку) принять другое решение, не расходиться с ним, она пойдет за ним, но она будет ждать от него соответствующего поведения. И он должен будет выкладываться, проявлять свою любовь, убеждать, как он ее любит, говорить: «Ну, пожалуйста, не покидай меня, я без тебя не могу». И она пойдет на эти отношения. А толк? Ведь ему придется каждый день доказывать свою любовь к ней, пытаться удовлетворить этот голод любви. А ведь мужчина не бесконечный источник «праздника, радости и чувств».

Поэтому вопрос: «А что мне делать в этих отношениях? Как мне ему сказать об этом? И хочет ли он этих отношений?» — это совершенно неправильный вопрос. Я бы ставила вопрос так: «А хотите ли вы быть с ним? А готовы ли вы строить с ним отношения или вы окончательно для себя решили, что он вам не подходит?» 

Другое дело, если вас что-то не устраивает в этих отношениях, вы с чем-то не согласны, вы высказываете своему мужчине какие-то моменты, которые вам не нравятся, но ничего не меняется, и вы вынуждены принять решение о расставании с человеком — вот это уже другая ситуация.

В общем-то в отношениях с мужчиной только женщина принимает решение: хочет ли она быть с этим человеком и готова ли она принять то или другое, какие-то его неприятные привычки или черты характера. 

Ждать инициативу от мужчины, в общем-то, бессмысленно, потому что женщина не ставит для него прямой задачи. Она хочет, чтобы мужчина сам ее убедил остаться с ним. Но он не может этого сделать, потому что она решает: нужен ей этот человек или не нужен. И он, конечно же, из чувства гордости и собственного достоинства не может навязывать себя этой женщине.

Если вам просто не хватает его внимания, красивых жестов – скажите ему об этом прямо. И сами не лишайте себя удовольствия иногда устраивать приятные вещи своему мужчине. Покажите на своем примере, как это может быть приятно. Не важно, начали вы только встречаться или в браке 10 лет – романтика будет «в тему» на любом этапе отношений, она подогревает чувства. И будьте искренни со своим мужчиной, оформите ему точную задачу: «Я хочу два раза в месяц ходить в кино», «Мне будет приятно, если ты побалуешь меня ужином/массажем».

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта