Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Знаю, что нужно простить

Знаю, что нужно простить

Просмотров: 146
03 марта 2022 г.
Знаю, что нужно простить

Сегодня я хочу поговорить с вами на одну важную тему – тему прощения. Как простить? А значит ли, что простить автоматически подразумевает остаться с этим человеком? А если уйти, то, в общем-то, зачем тогда прощать? 

Родительские, социальные, религиозные установки накладывают запрет на наши негативные чувства. И мы знаем и слышим, что, чтобы прийти к гармонии внутри себя, к миру, нужно простить обидчика, нужно простить человека, который причинил нам боль. Я уверена, многие из нас пытаются это сделать. Простить. Но как?

Искать оправдания чьим-то поступкам – это путь в никуда...

Недавно моя постоянная клиентка, с которой мы находимся в длительной терапии, переживала достаточно тяжелый развод с мужем. Он действительно поступил с ней крайне некрасиво, обидел, предал, где-то унизил. И она сейчас говорит: "Ну мне же нужно его простить". Пытается выстроить с ним нормальные, дружеские отношения, потому что у них совместный ребенок. Пытается прийти к миру в своей душе, вспоминает самые хорошие моменты, которые были связаны с ним, пытается оправдать его поступки и даже ищет вину в своём поведении, заглядывая в детскую историю. Ищет оправдания ему там. Знаете, это путь не к прощению. Это путь в никуда, потому что мы пытаемся уйти от своей обиды.

Когда мы ищем оправдания другому человеку, мы пытаемся убежать от той боли, которую он нам причинил. Мы как будто бы обесцениваем свои чувства и пытаемся убедить себя, что он сделал больно, потому что там когда-то он, бедный, сам страдал. Тем самым мы не позволяем себе пойти в глубину нашей боли.

Девочки, только пройдя сквозь спектр своей обиды, погрузившись в свою боль, мы откроем в своей душе определенные глубины, она словно расширится. Возможно, мы, начав такой процесс погружения в боль, не будем словесно и на сознании оправдывать человека, а для нас откроется картинка гораздо больше. Мы увидим его действия.

Действия очень сложно простить, потому что за этими действиями мы не видим чувств, не видим боли другого человека. А это нам закрывает путь к прощению.

Именно поэтому у многих из нас сложные отношения с мамой или с отцом. Даже, возможно, сложные отношения с ребёнком, с мужчиной. Мы пытаемся объяснить действия, поступки человека. Пытаемся подавить в себе боль и обиду. Хотим прийти к прощению. И на секунду у нас это получается. Нам кажется, что мы не обижаемся, мы уже простили. А потом опять приходит какая-то малость (слово, действие, бездействие) и опять волна обиды, какой-то непрожитой боли, поднимается в душе.

Первый шаг к настоящему прощению – здоровая, прожитая агрессия

Настоящее прощение приходит не за счёт вытеснения нашей боли и обиды. К настоящему прощению мы можем прийти в обратном процессе: когда начнём всё это поднимать.

Сначала мы проживем злость и ненависть к этому человеку. И это нормальные чувства, их не нужно бояться, нужно разрешить себе быть злой. Злость и ненависть – это наша реакция на то, что человек нам не дал то, что мы хотели.

Когда проходит вот этот "злостный" этап, то для нас открывается пространство боли, которая как бы сопровождает наши неудовлетворенные потребности. Ведь у нас были определенные ожидания к человеку. Они не оправдались.

Но сначала мы злимся, потому что не получили то, на что рассчитывали. И пока не выйдет вся злость и агрессия, мы не перейдем на следующий этап – к внутренней боли.

Я всегда говорю, что выход злости и  агрессии – это не про выливание их на другого человека. Есть очень много практик и техник, которые работают с вашей злостью и ненавистью. И другой человек тут совершенно ни при чем. На своих программах я учу девочек,  как разрешать себе быть злой и при этом не выливать свою злость на другого человека. Ведь это очень важно: разрешить себе злиться, разрешить испытывать негатив, просто позволить этим чувствам вытекать.

Второй шаг к прощению – боль

После прожитой агрессии мы попадаем в боль. Ту боль, которую мы чувствуем, когда не получаем то, что мы хотим. И это уже совершенно другие чувства, отличные от обиды и агрессии.

Попав в эту боль, у нас тоже идут свои внутренние душевные процессы: мы разочаровываемся в человеке, видим его отрицательные качества, окончательно отталкиваемся от него и, может быть, даже принимаем внутреннее решение никогда с ним не общаться. А процессы идут, идут, идут.

Когда вы проживете большую часть той боли, которая связана с этим человеком, только тогда можно говорить о прощении.

Прощение бывает разным…

Знаете, прощение бывает разным. Можно простить действительно от души и, сохранив чувство любви к этому человеку, продолжить с ним отношения. А можно простить и закрыться навсегда для этого человека. Не мы закрываемся, это душа принимает решение.

Я думаю, то, как именно вы прощаете: как бы закрывая в душе, хороним этого человека для себя или прощаем и продолжаем любить – выбор этой дороги во многом зависит не от вас, а от другого человека. Если он помогает нам его простить, также хочет быть с нами и мы чувствуем его любовь, то наверное после прощения мы выберем путь идти в любовь, в отношения с этим человеком. 

А можно простить, прийти во внутреннее согласие, но при этом похоронить этого человека в своей душе и закрыть окончательно для него дверь. И повторюсь, по какому пути идём – это не наш выбор, многое зависит и от другого человека.

Прощение, которое достигается за счет вытеснения всего того плохого, что этот человек нам сделал – это не прощение, и в плане нашего душевного развития оно совершенно не несет ценности. Поэтому если хотите простить по-настоящему, чтобы обрести лёгкость в душе, не бойтесь проявления своих негативных чувств и мыслей боли. Всё это должно вытряхнуться, всё это должно быть прожито. Только потом мы сможем прийти к настоящему прощению.

А я всегда рада помочь вам стать счастливее.

С любовью,

Ирина Гаврилова-Демпси.

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2022 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта