Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Алкоголь и любовь

Алкоголь и любовь

Просмотров: 130
30 июня 2022 г.
Алкоголь и любовь

Ну что, видимо пришло время поговорить про алкоголь в отношениях. Да и вообще в жизни женщины. 

Вы уже знаете, что я свою работу начинала как психоаналитик, но я мало работала в классическом психоанализе. Я быстро нашла другие способы получения информации и раскрытия бессознательного.
А попав в Америку, я перешла на работу онлайн, и именно там меня серьезно заинтересовала тема эмоциональной зависимости. И вот я уже 10 лет нахожусь в этой теме. 

Наверное, вы догадываетесь, что тема эмоциональной зависимости не просто так появилась в моей работе. Все верно - я влетела в нее по самое «не хочу». Столкнувшись с невероятной болью и страданиями, я стала искать способы как выбраться из них. Я пыталась понять механизмы зависимости на примере алкогольной, потому что в то время в интернете вообще не было статей по любовной зависимости. А алкогольная зависимость широко освещалась везде. Я много читала, ходила в группы анонимных алкоголиков, проходила программу «12 шагов». Я все пропускала через себя и выводила свои формулы выхода из зависимости. Образные медитации сами рождались в голове, когда я поняла, где выход. 

Несколько случаев из практики

Сейчас я хочу поговорить о влиянии алкоголя на отношения. Поделюсь историей моей клиентки.

Она решила вернуться к бывшему мужу и, прожив с ним месяц, стала чувствовать некий дискомфорт. Было ощущение, будто она не знала, о чем с ним поговорить, чем заняться. Скучно что ли становилось, и она скрашивала свои вечера бокалом вина. И, приготовив вкусный ужин, налив бокал вина, за столом с мужем вроде как и вечера стали проходить неплохо.

Я ради эксперимента предложила ей ровно неделю побыть без вина и вкусных ужинов. Результат - она рассталась с мужем, поняв, что этот человек перестал ей быть интересен. Она выросла из этих отношений.

Я знаю, как порой алкоголь, еда, скрашивают изъяны в отношениях.

Алкоголь обладает удивительными свойствами - он способен усиливать ощущения счастья, порой притуплять боль, действуя как обезболивающее. Алкоголь способен создавать иллюзию уюта и своей нужности. Он спасает от одиночества. Сидишь целый день дома одна и мысль, что можно пропустить бокальчик-другой вина как-то заполняет существующую пустоту. И ты уже не чувствуешь своего одиночества. Как будто появляется друг, с которым очень даже мило и тепло.

Другая моя клиентка, прошедшая программу «12 шагов» и вышла из алкогольной зависимости, она рассказывала свои ощущения. Когда она отказалась от алкоголя, прошла период реабилитации, стала потихоньку возвращаться в нормальную жизнь. Она отправилась с друзьями на пикник. Пожарили мясо, сели за стол и… Она почувствовала, что, выезжая на природу, она всегда пила спиртное. А как же под шашлычок? 

И тут ее ассоциативные связки вернули ее к этим воспоминаниям и желаниям. Она очень сильно захотела выпить. Но остановила себя. Настроение испортилось. Есть ей расхотелось, потому что было уже не вкусно и она поняла, что никакой радости от такого времяпровождения нет. Ей стало невыносимо грустно, пусто и серо. Она решила перетерпеть этот момент, просто понаблюдать что будет дальше.

Прошло минут 15-20, и к ней потихоньку стал возвращаться аппетит. Она поела. А потом с друзьями пошла на речку. И в этот момент её ждало настоящее открытие и чудо. Она впервые в жизни очень остро почувствовала всю красоту природы, заката. Получила огромное удовольствие от купания. Ей никогда не было так хорошо!

И она поняла, что алкоголь притуплял остроту ощущения. Он был как будто звукоизоляционным слоем между ней и миром.

Алкоголь является обманчивым анестетиком. И, если в отношениях существуют проблемы, или партнер не совсем вам подходит, то алкоголь способен скрасить шероховатости и создать иллюзию счастья.

Одна моя клиентка, типичная Афродита, однажды обратила внимания, что ей настолько становится скучно и неинтересно с мужчиной, что она начинает больше выпивать. В момент знакомств и ухаживаний шаспанское, рестораны закрывают глаза на истинный мир мужчины. Его внимание, слияние с ним, выходят на первый план, и это воспринимается как подарок судьбы, встреча с мечтой.

Но эта мечта оказывается всего лишь вкусным ужином, который возбуждает своим ожиданием и предвкушением. Вкусно в первые минуты, а потом ощущения притупляются. И если сидеть за столом долго, то постепенно теряешь удовольствие от еды. А если продолжать, то вовсе возникнет отвращение.

Так вот, ее мужчины были для неё вкусным ужином, который хорош пока его ешь. А потом известно, что происходит с едой…
Сам человек и его внутренний мир не представляли для нее интереса. Не могла она ценить любовь и заботу, с которой мужчина начинал относиться к ней. Появлялось ощущения скучности и отсутствие интереса. И на смену влюбленности приходил алкоголь, который хоть как-то скрашивал моменты разочарования. 

Вы очень часто задаете вопрос, а как происходит у мужчин?

Мои хорошие, вот как мы анатомически сильно отличаемся от представителей сильного мира, так и психологически. Отношение мужчин с алкоголем похоже и нет.
Но, если ваш мужчина постоянно при общении с вами или встречах употребляет алкоголь, то в общем-то уместен вопрос, а он с вами когда-нибудь общается?
Зачем ему спиртное постоянно?

Проблема, конечно же, может быть не вас, ведь алкоголь помогает закрывать черные дыры в душе человека, но создает другие. Но это у тех, кто уже попал в серьезную алкогольную зависимость.

Многие из нас не считают проблемой выпить в пятницу немного или много

Ну а что тут такого? Да дело не в том, что тут есть «что-то такое». Возникает вопрос: а как пройдет ваш праздник, пятница, выходной, если не выпить? Ну так, просто ради эксперимента. Просто попробовать.
Многие скажут «да абсолютно нормально, я могу и без алкоголя». Но очень часто перерывы, которые вы делаете, держатся на мысли о временности непития. Мол чуть передохну, а потом-то... А если попробовать представить себе, что алкоголя больше никогда не будет в вашей жизни?

Наверное, этот вопрос по настоящему отражает ваше отношение к спиртному. Если, отвечая честно на этот вопрос, вы останетесь спокойными  - ну не будет и не будет… То вообще расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. А если вы не сможете представить свою жизнь без алкоголя, то …. не хочу сказать ни в коем случае, что у вас проблемы. Нет, но что есть определенная зависимость - да. Может не сильно проявленная, не до болезненных и крайних форм проявлений, но все-таки… 

А кто-то себе не может представить жизнь без кофе… Но, хочу сказать вам, это классные эксперименты. Просто на время от чего-то отказаться, к чему испытываете тягу, потребность в удовольствии от этого. Возникнет пустота.

А может через эту пустоту вы почувствуете что-то очень важное в своей душе. Ведь мы все так хотим измениться, изменить свою жизнь. Так вот, изменения начинаются с малого. 


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2023 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта