Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Что чувствует эмоционально зависимая женщина. История одной женщины

Что чувствует эмоционально зависимая женщина. История одной женщины

Просмотров: 769
04 июля 2019 г.
Что чувствует эмоционально зависимая женщина. История одной женщины

Я написала уже очень много статей о такой психологической проблеме, как зависимость - и рекомендации, как в себе заметить эту проблему, и как начать работать над ней, даже приводила примеры из своей работы (разумеется, с разрешения клиенток). Но мало говорить о проблеме в теории - я хочу, чтобы вы погрузились в мир чувств  зависимой женщины.

Недавно я получила разрешение еще одной моей клиентки на публикацию её истории. Имена, конечно, вымышленные. Мы со Светой  работаем уже почти три года. Большой путь проделала Светлана и я вместе с ней. 
Мне очень хочется вам показать её путь. Потому что вы часто меня спрашиваете в своих письмах: “И что с этим делать?”

Как случился переворот всей ее жизни

“Здравствуйте, Ирина!
Наверное это прозвучит стандартно, но мне очень нужна Ваша помощь… Два месяца назад от меня ушел муж. Мы толком не смогли поговорить, я была на работе, а он просто прислал сообщение, что уходит от меня, подает на развод. Я сначала не поверила, думала это шутка такая. А когда пришла домой, не нашла ни мужа, ни его вещей.

Я звонила, писала, но он отвечал односложно, мол я просто понял, что нам нужно идти разными дорогами, мы не пара… Никакой конкретики.

Я до сих пор не могу поверить, что мы не вместе… Мне очень больно, меня раздражают “утешающие”, я не могу нормально работать, потому что все время думаю о нем, вспоминаю наши встречи, наши несколько лет брака… Помогите мне вернуть его, или смириться с расставанием. Я чувствую, что меня засасывает эта боль куда-то в бездну, и я не смогу справиться с этим сама.”

Мы обменялись еще несколькими сообщениями, после чего договорились о первой консультации. Светлана написала, что с Владимиром были вместе еще со школы - встречались, пока были студентами, затем поженились и прожили еще почти четыре года. Детей у них не было, но планировали “в ближайшем будущем”.

“Через неделю после своего ухода он все-таки согласился со мной встретиться. Мы решили погулять в парке. Я пыталась выяснить, почему он ушел, может влюбился? Он утверждал, что нет. В какой-то момент я больше не смогла выдерживать напряжение и просто бросилась к нему, чтобы обнять, прижаться… Не могла поверить, что все может быть кончено - он ведь такой родной, близкий! Я просила его не бросать меня, я готова была встать на колени и умолять вернуться ко мне. Я готова была на любые унижения лишь бы прекратить весь этот кошмар! И что вы думаете? Он отшатнулся, посмотрел на меня с таким холодом… Меня как будто ударили в грудь чем-то тяжелым, я не могла вздохнуть - так было больно!

Столько лет счастливых дней - я была уверена, что наши отношения наполнены счастьем!!!

И что теперь? Все просто рухнуло в один момент? Нет, я не верила! Не может быть! Может, я недостаточно его любила? Да, в последнее время было много проблем - приходилось чаще ездить к больной бабушке в другой город, взяли кредит на машину, он взял подработку… Но ведь я старалась, чтобы он продолжал чувствовать, как мне дорог, я заботилась о нем!...”

Светлана была уверена, что делала все, чтобы муж был счастливым, но если он ушел, значит где-то ОНА допустила ошибку. Кого я увидела, впервые связавшись с ней по скайпу? Поникшую тень, с невыносимой болью в глазах, с тяжелым душевным грузом, растерянную, потерявшую интерес к жизни…

Это очень тяжело - видеть настолько несчастного человека и не иметь возможности помочь ему моментально. Нет такого лекарства, которое в считанные минуты залечило бы душевные раны.

“Иногда он в сети, и мне кажется, что он чуточку ближе ко мне...”

Первые несколько сеансов сводились к чувствам моей клиентки. Представьте, сколько в ней всего собралось! Переживать, постоянно думать о том, что ОН ушел! Подруг за время брака почти не осталось, Светлана практически перестала с ними общаться, чтобы больше времени проводить с мужем. А маме… Кто из нас может поделиться своими чувствами в такой ситуации с мамой?

Она много говорила о своих чувствах. Они словно бурным потоком лились из ее души.

“На работе, на встречах с родителями я старалась держаться, отвлечься мыслями от него. Но все равно замечала сочувствующие взгляды окружающих. Я видела себя в зеркале, и с каждым днем я выглядела действительно все хуже. Я перестала краситься, одеваться в любимые платья. Мне ничего этого было не нужно. Какая разница, какой сидеть в бухгалтерии и распечатывать бумажки? А дома все равно никто не ждал, и с работы уже никто не встречал...

Поначалу девочки из коллектива пытались меня отвлечь - звали в кафе после работы, или просто в парке погулять. Но мне ничего этого не хотелось! Я хотела одного - приехать домой, залезть под одеяло и сжаться в комочек! Чтобы никто не чувствовал, не видел моей боли, не сочувствовал, не утешал! Ведь это все равно его не вернет…”

“Господи, как же больно смотреть на наши общие фотоснимки - первая поездка за границу, первый совместный отпуск, первые месяцы совместной жизни… свадьба, медовый месяц… Прошло чуть больше двух месяцев, а я прихожу с работы и пересматриваю наши фотографии. Поначалу даже плакала, а сейчас просто смотрю…

Я словно в вакууме - все делаю на автопилоте: встать утром, выпить кофе, одеться, приехать на работу, перетерпеть день, вернуться домой, съесть пару бутербродов с чаем, и начать пересматривать наши фото… Бывает, засыпаю далеко за полночь, а потом утром встаю еще больше разбитой…

Иногда захожу в соцсети и смотрю на его страничку. Бывает, он в сети, и мне кажется, что он чуточку ближе ко мне. В такие моменты я думаю, с кем он может сейчас общаться. Хочу написать, спросить как он… А иногда он оффлан, и тогда я думаю о том, с кем он может сейчас проводить время…”

“В последнее время он часто мне снится. Мы делаем что-нибудь вместе - готовим ужин, как в начале брака, или снова на море, или просто ходим по магазинам и что-то обсуждаем… Мне так хорошо в такие моменты. Когда просыпаюсь, несколько минут все еще верю, что это произошло в действительно, и милый сейчас зайдет в комнату… А потом вспоминаю, что он ушел.”

Так мы погружались в самую пучину боли - боли отвержения, одиночества. Женщина говорила, говорила, и все равно я видела - она не осознает, что он ушел. Она все еще надеется, что он поймет, какая она хорошая, заботливая, нежная, добрая, что он поймет, кого потерял. Что все это временно, или просто дурной сон… Пройдет еще несколько дней, или недель, и он обязательно вернется, ведь по-другому и быть не может… Ведь они столько прожили вместе, у них столько общих воспоминаний, они ведь так любили друг друга! Разве может все так взять и закончиться?

Вы можете сказать, что нет в этих чувствах ничего “эмоционально зависимого”, что каждому больно проживать расставание. Разумеется, в любом случае это больно, ведь двое людей привыкают друг к другу, к существованию совместной жизни, общих планов, общего быта. Но в данной ситуации произошло совсем другое…

Чуть позже выйдет моя следующая статья, и я объясню, почему именно эта боль происходит из-за эмоциональной зависимости.

А пока предлагаю Вам мою книгу “15 рецептов счастливых отношений без измен и предательств”.

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта