Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик онлайн.

Обретение себя. Через боль в отношениях к психологическому взрослению.
Работа в группах и индивидуально.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Депрессия

Депрессия

Просмотров: 3581
05 мая 2014 г.
Депрессия

Иногда в независимости от обстоятельств и времён года человек чувствует все признаки депрессии.

Бывает сезонная депрессия, реакция организма на изменение погоды, количества света и солнца.
А бывает депрессия, не зависящая не от каких причин, даже на фоне хорошей жизни и достаточных успехов человек может чувствовать внутри себя депрессию.

Депрессия (от лат.слова depremo – “давить”, “подавить”) это заболевание известно еще с античных времен, еще Гиппократ, Платон, Сократ, Пифагор, Демокрит говорили об этой болезни и предлагали свои методы лечения. В эти времена ее называли меланхолией. Пифагор рекомендовал “уйти от людей и в одиночестве переварить это чувство”. Платон и Сократ за духовное исцеление и беседы. Царь Саул был уверен, что музыка исцеляет от депрессии. Гиппократ предлагал очистительные клизмы…

Многие великие люди страдали приступами депрессии.

Толстой писал в своих письмах: «…Я был не здоров и не в духе и теперь так же. Нынче чувствую себя совсем больным…», «…Не сплю, как надо, и потому нервы слабы и голова, и не могу работать, писать».

“Я самый жалкий из всех живущих. Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий, на земле не останется ни одной улыбки. Стану ли я лучше — не знаю. Боюсь, что нет, и это ужасно. Оставаться таким, как есть, невозможно. Я должен умереть или стать лучше…” Авраам Линкольн

“Всю жизнь меня сопровождала тоска… Я как раз испытывал тоску в моменты жизни, которые считаются радостными. Есть мучительный контраст между радостностью данного мгновения и мучительностью, трагизмом жизни в целом». Николай Бердяев

“Кажется, я психически здоров. Правда, нет особенного желания жить, но это пока не болезнь в настоящем смысле, а нечто, вероятно, переходное и житейски естественное.” Антон Чехов

Сама Лайза Минели страдала патологическим страхом одиночества. Она не могла находиться дома одна больше пятнадцати минут — ее начинали терзать всевозможные фобии и предчувствия, ей все время казалось, что непременно должно случиться что-нибудь ужасное либо с ней (вот прямо сейчас!), либо с кем-то из близких. Весь день она проводила в театре, а вечером пыталась найти кого-нибудь, готового пробыть с ней до утра. Если же компании не оказывалось, Лайза предпочитала провести ночь на дискотеке или в баре — где угодно, но только не в пустой квартире наедине с собой.

 Н. В. Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые воплощались в его ярких произведениях. Но проходило время, и маятник качался в другую сторону – наступала черная полоса. “Солнце, небо – все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской.”  “Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела. Разорваны последние узы, связывающие меня со светом.” «Повеситься или утопиться кажется единственным выходом, похожим на лекарство».

Депрессия -  это заболевание, не зависящее от богатства, таланта и благоустроенной жизни. Наоборот, в современном мире количество людей подверженных этим недугом стремительно увеличивается. И смерть в результате самоубийства скоро будет на первом месте в мире.

Признаки депрессии:

- сниженное настроение и энергетический фон,

- быстрая утомляемость,

- исчезает способность радоваться обычным удовольствиям,

- равнодушие к окружающему миру,

- повышенная восприимчивость к критике, обидчивость, чувствительность к действиям других людей из-за чего человек отдаляется от людей и запирает себя часто в “4 стенах”.

- это порождает в свою очередь чувство одиночества, брошенности, ненужности, “никчемности”.

- нарушается сон, аппетит,

- весь мир воспринимается в темном свете и очень много негативных мыслей.

Если 5 из этих признаков наблюдаются постоянно в течении 2 недель, то это повод обратиться в специалисту. Продолжительность депрессии разная, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.
Обычно, если это длительная  депрессия, то она протекает с перерывами хорошего, нормального состояния человека. Но со временем периоды “затянувшегося неба” все длиннее и тяжелее, а периоды нормального состояния становятся короче.

Первое знакомство с депрессией у человека происходит в момент его рождения. Все 9 месяцев он находился в комфортной, теплой, мокрой, темной обстановке, где через плаценту поступали все питательные вещества, была изоляция от звуков и резких движений… И вдруг, все это исчезает. Он попадает в совершенно другие условия, прямо противоположенные. И поверьте, ребенок совершенно не рад этим изменениям. Поэтому и важно особенно первое время окружить ребенка заботой и “раствориться” в нем.

 Потеря (в этом случае, привычных комфортных условий) приводит к депрессии. Это заболевание всегда сопряженно с какой-либо потерей. Потеря может быть, чего угодно – близких людей, отношений, здоровья, работы, денег, положения -  все зависит от того, что является для человека важным и стоит в приоритетах для него. Депрессия -  это реакция организма на потерю. 

Любая потеря, любые изменения даже если они к лучшему развивают эти ощущения.

Депрессия бывает разных видов.

Реактивная депрессия – это реакция на реальную утрату и потерю значимых для человека людей, вещей или событий, на любые изменения, которые произошли в реальности. Особенно остро и тяжело переживается потеря близких людей. Такая депрессия — это горе и длится состояние горя примерно год.

Работа горя имеет свои этапы (1– отрицание и неверие, что это произошло, 2 – осознание, 3-принятие и 4-оплакивание потери). После года становится легче, но окончательное избавление от всех признаков депрессии наступает через 3 года. Если период острой депрессии затянулся больше, чем на год, то здесь нужна помощь специалиста.

Казалось бы, как может возникнуть депрессия в результате изменений, даже если эти изменения к лучшему? Любые изменения подразумевают определенные потери привычного.  Наша психика не может меняться быстро, ей нужно время, чтобы привыкнуть к новым изменившимся условиям…

Учитывая это свойство психики нужно помнить и о том, что если депрессия затягивается, а любая депрессия  порождает  определенный  образ жизни, привычки (часто вредные), образ мышления, то потом для человека его депрессия становится привычным состоянием и  ему не так то легко будет расстаться с этим состоянием, а если он еще и получает вторичную выгоду от своей болезни, то как бы это парадоксально не звучало, но желая изменить свою жизнь, он  в глубине душе   будет цепляться уже за это свое состояние,  страшась  перемен.

Психика человека вообще так устроена, что с одной стороны человек стремиться к лучшей жизни, а с другой стороны он так крепко держится за привычное, что на глубоко бессознательном уровне не допускает перемен.

Очень часто столкнувшись с реальной потерей человек не впадает в состоянии депрессии, наоборот, его настолько пугает столкнуться с депрессией, что он просто на просто спасается бегством от болезненных чувств, которые возникли в результате потери. Старается включиться в деятельность, менять обстановку, занять себя чем ни будь. В этот момент очень важно не убегать, а по-настоящему пережить потерю. Взять паузу в жизни, проанализировать прошлый опыт, честно ответить себе на вопрос какие Ваши действия и мысли привели к такому результату. 
Погоревать о потере.. и идти дальше. В этот момент Вы как будто бы снова второй раз проживаете потерю. Это трудно, но это нужно сделать, чтобы освободить себя и дать дорогу для нормальной жизни. Часто человеку трудно пережить второй раз настоящую потерю, поэтому здесь важна помощь специалиста, который мягко введет Вас в прошлый опыт, поможет пережить утрату, откроет доступ к Вашим чувствам и слезам.

Повторяю, утрата может быть, чего угодно.  В случае утраты возникает два сценария развития событий, в одном человек обвиняет всех вокруг, в другом себя.

 Депрессия сопровождается печалью, печаль – это сожаление о потерянном, неудача в удовлетворении своих страстей.

 Невротическая депрессия — возникает в результате внутренних процессов психики, без явных внешних причин.  Когда человек сталкивается с разочарованием, неудовлетворенными амбициями, страстями, желаниями, то ему не избежать депрессии.  У каждого из нас есть представление о собственном “идеальном Я”, которое помогли сформировать у вас ваши родители. Еще до вашего рождения родители рисовали картинки своего будущего ребенка, каким он будет, как будет жить, кем он будет и даже с кем он будет жить. И если в течении жизни, вы видите, как реальная жизнь и “реальный Вы”, не соответствуют тому идеальному образу, то из-за этого возникает печаль, уныние, гнев и обида.

Основные чувства при депрессии — это гнев, обида, печаль, горе. И самое опасное во всех этих чувствах то, что эти переживания настолько болезненно, что человек “запирает” свои чувства глубоко внутри себя. Гнев вытесняется с внешних объектов и поворачиваются внутрь, на себя. Отсюда ощущение своей “плохости”, возникновения чувства вины, своей “никчемности”, усиливаются самообвинения, занижается самооценка. Человек начинает винить во всех бедах только себя. Если гнев прорывается наружу, то у человека появляется состояние его виновности. И он начинает остро переживать свою эгоистичность.

Когда гнев выливается наружу -  это другая крайность — человек начинает обвинять всех вокруг. Все вокруг виноваты, все, только не он.

 Ни первое, ни второе не является конструктивным. Знаете, чем неудачник отличается от удачливого человека? Только образом мышления. Неудачник винит всех вокруг. Удачливый человек проанализировав, делает выводы о своих ошибках, извлекает уроки из своих ошибок и двигается дальше наученный неудачным опытом.

Обманутые надежды, неудовлетворенные амбиций приводят к депрессии. А надежды и амбиции это ни что иное как гордость. Не надо путать понятие гордость и достоинство. Достоинство — это чувствовать себя на равных с другими людьми, но при этом иметь свое достоинство. А гордость в глубине говорит – “Я самый лучший” и, когда человек в жизни начинает понимать, что он не лучший, есть лучше и умнее его, то его постигает разочарование, развивающееся в депрессию.

Если человеком движет какая, то сильная страсть, но в жизни она не удовлетворилась. Или кто-то отверг вашу любовь, или вы не получили работу какую хотели, должность, денег, или ваше здоровье пострадало, то из-за того, что вы не можете удовлетворить вашу страсть, желание, у вас появляется злость и чувство несправедливости в отношении вас. Вы начинаете винить всех вокруг. Такие люди очень тяжело переживают неудачу и иногда надолго зависают в этой ситуации, не способные двигаться дальше.

 Если у вас есть представление о себе какими вы должны быть, и вы очень много стараетесь для этого, это становится очень ценным для вас и важным, то вы должны знать, что законы вселенной работают таким образом, что как раз то, что для Вас “значимо” вы и будете терять.  И такие ценные потери, конечно будут сопровождаться депрессией. Если для вас “ЭТО” не важно, вы не ставите никаких планок, не рисуете представлений, а идете по жизни легко, сквозь цель, то вы будете получать то, что хотите, а если нет, то вам не будет так больно если вы этого не получили.

 И так… Депрессия -  это реакция на потерю. Это результат одержимости, желания и страсти. Это конфликт между желаемым и действительным.  Все это порождает чувство неудовлетворенности, печаль, уныние, гнев, обиду.

Помощь при депрессии:

Если более 2 недель Вы наблюдаете у себя несколько из описанных признаков депрессии, если у Вас затяжная депрессия с перерывами хорошего настроения, то это повод обратиться к психологу. Если Вы не можете в силу своих внутренних установок принимать помощь. Считаете, что “сильные люди” решают свои проблемы сами… То вот Вам несколько советов, которые помогут Вам.

1 -  это обратиться к своей душе и своему внутреннему миру. Ответить себе честно на вопрос: Какие из существующих установок (см.выше) в Вашей психике приводят к возникновению депрессии?

2  — уменьшить значимость и ценность того, что для Вас значимо.

3 – избавиться от идеального представления о себе и от того “как должно быть”. Вернее, такое представление должно быть, но как эфир, зафиксировали мгновение и отпустили в пространство ваши мысли. Не фокусироваться на них внутри себя, не держать их, становясь одержимым.

4 – замените существующие привычки поведения и мышления на их противоположности. Например – переедание на диету или еще лучше лечебное голодание. Кстати в древности этот способ был очень распространен. Леность на физические нагрузки. Гордость на смирение. Раздражительность на смех и т.д.

5 — отказаться от вредных привычек, кофе и сладкого. С самых первых минут рождения ребенка его вкусовые рецепторы различают вкус сладкого молока.  Поэтому сладкое — это первый вкус, который запоминают рецепторы. С питанием, ребенок получает и эмоциональное тепло, любовь, чувствует материнское тело. Ему хорошо и спокойно, он в безопасности.

Когда нас начинает тянуть к сладкому, то это первый признак того, что зона нашей безопасности начинает страдать.  При употреблении сладкого вырабатываются гормоны удовольствия и возникает зависимость получать эти гормоны только от сладкого. Человек становиться зависимым, но уровень этих гормонов быстро падает в крови, нужна новая порция сладкого. Обычно после переедание сладкого наступает сожаление, чувство вины, прибавленные кг, что усугубляет депрессию.

В такие периоды, такое чувство, что психика ищет различные пути своего проявления, чтобы делать или наоборот не делать, а потом себя ругать, обвинять, стыдить и раскаиваться. Обещать себе, что больше этого не будет и потом опять и опять по “загнанному кругу”.

6 -  разорвать порочный круг. Если у Вас возникает неосознанная потребность чувствовать вину, ругать себя, стыдить, то как правило эти чувства Вы когда-то испытывали в детстве, и они вновь и вновь возвращаются в вашу жизнь. Для этого подумайте: есть ли что-то или кто-то в реальной жизни кто по праву мог бы вызвать Ваше раздражение или злость. Попробуйте усилием воли прекратите делать то, за что будете потом себя ругать. Делайте как можно больше вещей за которые будете себя хвалить. Если вдруг сорвались, то не опускайте руки и продолжайте опять делать то, что начали. Ничего страшного.

7 -  найдите в этот период музыку, которая будет затрагивать ваши чувства, которая поможет вам поплакать, погрустить, может выпустить накопленный гнев.  Если музыка сможет пробудить ваши чувства, то это первый шаг из выхода их депрессии. Очень важно перевести внутренние, глубоко вытесненные чувства, наружу. 

8 — очень полезно может быть уединение и тишина, подумать, поразмышлять почему это событие произошло в вашей жизни. Какие ваши неправильные действия или мысли привели к этому. Проанализировать, сделать выводы.

9 – начните медитировать. Медитации помогают погружаться в себя и получать ответы на вопросы.

10 -  принимайте теплые ароматические ванны, с вашими любимыми запахами.

11- обливание холодной водой – классика в лечении депрессий в клиниках. На больного выливают 8-10 ведер ледяной воды. Эта процедура сопровождается его криками и нецензурной лексикой. Но очень здорово помогает. Можно понырять в прорубь. И главное кричите… все что захочется… Слова…  Нечленораздельные звуки…

12 –начните делать физические упражнения.

13 – проведите очистительные процедуры.  Многие философы рассматривали тесную связь депрессии с зашлакованностью организма и предлагали мягкие очистительные клизмы. Гиппократ говорил, что депрессия сопровождается запорами и удержанию жидкости из организма. Это также связанно с неумением принять ситуацию и отпустить прошлое. Свои ошибки и несправедливости в отношении вас. Застой жидкости говорит о ваших проблемах в области чувств. Ваши настоящие чувства подавлены, на проявление их лежит строгий запрет.

14 — измените питание.  Откажитесь от мяса.  На его усвоение организм тратит большое количество энергии, а в период депрессии организм как раз страдает от ее нехватки. Внесите в свой рацион витамины, которые отвечают за настроение.

Витамины группы А – зел. лист. овощи, морковь, тыква, абрикосы.

Витамин С – все овощи и фрукты, особенно цитрусовые, черная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник.

Витамины группы В -  все крупы, йогурт, гов.печень, авокадо, рыба.

В1 – гречка, коричневый рис.

В3 – рыба, яйца, грибы, курица, миндаль, авокадо.

В6 — гречка, креветки, бананы.

В12 -  рыбы, молочные продукты

Магний – гречка, морковь, горох, помидоры, овсянка.

Цинк – печень, морепродукты, яйца, йоргут, сыр.

Холлин – печень, яичные желтки.

Фолиевая кислота – салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, свекла, помидоры, морковь, гречка, овсянка, говяж. печень, творог, сыр, яичный желток.

В этот период я бы не советовала антидепрессантами решать проблему. Их можно сочетать на острой стадии с психотерапией, но когда острая стадия проходит, я не сторонник их употребления. Антидепрессанты помогают внешне улучшить состояние, но депрессия имеет свои корни, а улучшенное внешнее состояние, настроение не решает проблему, а только еще глубже загоняет ее вглубь.

В период депрессии найдите время обратиться к своему внутреннему миру, принять реальность и пережить нереализованные амбиции и желания. В норме этот период длиться от 1 до 2 месяцев. Не зря в христианстве пост длиться 40 дней.

Во время такой работы, обычно происходит большое накопление сил и энергии, которые потом помогают Вам по-новому посмотреть на ситуацию и с новыми силами жить дальше. И не просто жить, а радоваться жизни.

С наилучшими пожеланиями, Ирина Гаврилова Демпси

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Со мной вы обретёте себя!

Канал на Youyube Ирины Гавриловой ДемпсиГруппа ВКонтакте Ирины Гавриловой Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2024 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта