Вопрос к психологу
 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Эмоциональная зависимость не умеет жить осознанно

Эмоциональная зависимость не умеет жить осознанно

Просмотров: 145
27 июня 2020 г.
Эмоциональная зависимость не умеет жить осознанно

Большая часть моих статей посвящены эмоциональной зависимости. Сегодня я хочу поговорить о том, чего, на мой взгляд, не хватает женщине с эмоциональной зависимостью – жить осознанно.

Осознанность – умение жить

Когда мы говорим об осознанности, мы говорим об умении жить по-настоящему, чувствовать жизнь, проявлять искренние эмоции.

Осознанная жизнь – это жизнь в настоящим. Не прошлым, не будущим, а в настоящем времени.

Я думаю, каждому знакомо ощущение, что жизнь проходит мимо. Вот только началась рабочая неделя, и тут понимаешь, что завтра будет выходной. Все время дела – работа, дом, дети, родители… Все мы привыкли жить в ожидании тех самых дней, когда можно будет просто отдохнуть и немножко расслабиться – праздники, выходные, отпуск. Осознанная жизнь – это когда понимаешь, что жизнь идет именно сейчас. Прошлое нужно оставить в прошлом, будущего не нужно бояться.

Осознанность – это способность слышать себя, слушать свой внутренний голос, понимать истинные потребности и видеть свою жизненную цель.

Именно этого качества не хватает при эмоциональной зависимости. Женщина (да и мужчина тоже), находясь под влиянием зависимости, совершенно не замечает течения жизни. Лишь иногда она останавливается и замечает, что прошло много времени, что она что-то упустила… Начинает сожалеть, но при этом продолжать жить в том же ритме, что и раньше. А внутренние сожаления собираются снежным комом.

Почему важна осознанность

Для начала попробуйте понять и осознать, что вы живете в круговороте событий, и совершенно не уделяете себе времени. Кто-то зависим от работы, таких называют трудоголиками. Я сейчас говорю не о тех, у кого возникла необходимость трудиться на двух работах или работать сверхурочно. Я о тех случаях, когда с финансовой стороной жизни все хорошо, но женщина упорно продолжает посвящать себя работе. Она мечтает о любви, счастливых отношениях, но «сейчас неудобный момент», «пока совсем нет времени на знакомства и встречи», «пока никого не встретила достойного». Можно сказать, что она боится близости, боится влюбиться. Это страх поглощения, в некоторой степени обратная сторона зависимости – когда она войдет в отношения, очень большая вероятность, что всего за несколько месяцев она растворится в мужчине и совершенно забудет и о себе, и о работе, и о других сферах своей жизни.

Кто-то зависим от отношений, любимого мужчины. Мне не раз попадались случаи, когда женщина признавалась: «Я хотела родить от него ребенка, потому что боялась потерять его». Что это значит? Женщина ищет привязки к мужчине, чтобы он оставался с ней. Но если он не ее мужчина, то рано или поздно он все равно уйдет! Ни безмерная любовь, ни забота, ни умение быть отличной хозяйкой и матерью не задержат его, если он не ваш мужчина! И уж тем более его не привяжут дети. Конечно, иногда бывает и так, что семья действительно держится только на детях. Но чувств между супругами нет, копится раздражение друг на друга. В конце концов, мужчина может просто найти любовницу.

Осознанность позволяет видеть картину целиком. Когда вы осознаете свою жизнь, вы ясно видите свои страхи и работаете над ними. Вы понимаете, какой мужчина действительно хочет быть с вами, а какому что-то нужно, или который не интересуется вами настолько, чтобы быть в отношениях.

Вот что хочу еще сказать: зависимая женщина всегда будет отрицать свою зависимость. Если это зависимость от мужчины, она будет говорить, что «я просто люблю его по-настоящему», «вы не понимаете, потому что не любили». Никакие факты не помогут ей увидеть очевидное. Друзья могут говорить, что он неуважительно к ней относится, или что он не ценит ее, не видит в ней женщину, но на все найдутся отмазки: «У него просто тяжелый характер», «Он хороший отец, просто строгий», «Он любит меня, просто по-своему. Нам не нужны проявления чувств», «Он накричал, потому что разозлился. Просто тяжелая неделя выдалась».

Такие защитные установки очень сложно пробить. Пока сама женщина не осознает, что в ее жизни что-то не так, она не начнет работу над собой, над своей жизнью.

Как прийти к осознанности и выйти из зависимости

Самое простое – это периодически делать медитации. Они помогают освободить сознание от лишних мыслей и заглянуть в глубину себя. Кто уже пришел к осознанной жизни, старается делать упражнения ежедневно. Это помогает настроиться на продуктивный день, включить внутренние резервы.

Но, конечно же, по-настоящему углубиться в себя, научиться слышать свой внутренний голос, который годами подавлялся, в краткие сроки не получится. Для этого нужна длительная серьезная работа над бессознательным и сознательным. Поэтому так важно проводить эту работу под присмотром специалиста – психолога, гуру, духовного наставника. Каждый выбирает для себя тот способ, который ему ближе.

Приведу пример, основываясь на своей работе. Когда на длительной программе мы с девочками делаем медитации, я всегда прошу постараться запомнить те сны, которые им снятся после занятия. Медитация позволяет соприкоснуться с бессознательным, а во сне оно не сдерживается сознанием и показывает то, что нельзя увидеть в сознании – какие-то скрытые страхи, мысли, от которых в сознании мы привыкли убегать. Затем мы разбираем эти сны, знаки бессознательного, и работаем над тем, что нам раскрылось. Да, мы работаем в группе, но с каждой девочкой я поддерживаю индивидуальную работу – кому-то даю новое задание, а у кого-то защитные установки сидят прочнее, и мы работаем с их преодолением. Самостоятельно такую работу проделать очень и очень сложно – в свое время я также проходила длительную терапию, поэтому знаю, о чем говорю.

В следующей статье я более подробно расскажу о способах прийти к осознанно жизни, о том, из каких частей состоит осознанность. А пока традиционно приглашаю вас на мою длительную программу «Дорога домой», которая начнется в июле. Это моя самая глубокая и результативная программа для работы над собой.

С любовью,
Ирина Гаврилова-Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Выберите удобный способ общения и подпишитесь на меня
Вы первая будете узнавать все самое важное и полезное
© 2015-2020 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ

+7-902-657-83-70

irina200882

irina@irinagavrilovadempsey.ru

 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта