Как фокусироваться на себе

Пока вам кажется, что все ваши проблемы в отношениях приносит мужчина – всё, тупик. Ничего меняться не будет. Вы так и будете воевать, бороться с ним, при этом сами истощаться, разрушать отношения и разрушаться в них. Пока вы будете фокусироваться на мужчине (его поступках, словах и чувствах), вы не услышите себя. И по факту ничего в отношениях меняться не будет. Но как фокусироваться на себе?
Кто со мной не первый день, знает, что я работаю с зависимостью. И очень часто говорю, что если мы находимся в эмоционально зависимых отношениях с мужчиной, то у нас включается детский режим психики.
Вы прекрасно понимаете это, когда поднимаются какие-то ваши реакции и чувства, когда просыпается та маленькая внутренняя девочка, которая просто требует любви и внимания. Она обижается, психует, игнорирует, избегает, отвечает болью на боль, замолкает – то есть использует разные способы, чтобы получить своё.
Почему активируется недовольство? Как разблокировать эту систему?
Первая мысль – понять, как в текущих отношениях просыпается детская история.
Кстати, девочки на текущей программе «Психологическое взросление» видят, как детская история, чувства, которые они испытывали в своём детстве, влетают в реальную жизнь, попадают в их представления о любви. По рисункам «детство» и «реальность», которые участницы курса рисовали сами в разное время, они видят жёсткую сцепку между детской историей и взрослыми отношениями. Они фокусируются на своих чувствах и разбираются с этой внутренней нагруженностью, потому что больше не хотят нести ее в свою жизнь, в текущие отношения.
Повторюсь, пока мы не начнем разбираться с тем, что у нас внутри, ничего меняться не будет.
Как разблокировать детский режим работы психики
Детский режим работы психики имеет чёткие механизмы. Это конструкция, которая крепко держится на своих болтиках. Чтобы начать ее раскачивать, нужно раскручивать эти болтики. Их несколько:
- вытесненная агрессия
- неспособность проживать боль
- контрзависимые защиты…
Сегодня я поговорю о еще одном болтике, на котором держится механизм детской структуры. Это неспособность фокусироваться на себе, невнимание к собственным чувствам.
В статье «Как перестать зависеть от мнения других» я рассказывала, почему нам так важно мнение окружающих о нас. Потом был пост «Полюбить себя непросто» – о том, как проникнуться настоящей жалостью к себе. Я рассказывала о разнице между жалостью с позиции жертвы, которая только подпитывает эту позицию и держит вас в треугольнике «преследователь – жертва – спасатель» и жалостью человеческой, которая открывает любовь к себе. Сегодня у нас важная тема: как начать слышать себя.
Пока мы фокусируется на нём, мы не слышим себя
Когда ребёнок приходит в структуру «мать + дитя», он ориентируется на отношения матери к нему. Как он вообще понимает какой он: красивый, некрасивый, хороший? Информацию о себе он получает через маму. Её лицо – это зеркало для него. Мама для него – это весь мир, Вселенная. Конечно, он считает, что и он для мамы – такой же весь мир.
Автоматически все её чувства и всё, что происходит на её лице и во внутреннем мире, ребенок связывает с собой.
Мама довольна, улыбается (хотя причина может быть не в нём) и ребёнок связывает это с собой: «Я хороший», «Меня любят», «Я классный». Если мама недовольна, в депрессии, расстроена, ушла в себя, то ребёнок смотрит в это зеркало и получает информацию, что с ним что-то не так: «Я плохой», «Я не такой», «Меня не любят». Вся структура ребёнка направлена на то, чтобы получать любовь и внимание мамы.
Внутренний радар ребенка считывает выражение лица мамы, её действия. Он сфокусирован на каждом слове, жесте, чувстве мамы, потому что через неё идёт информация о себе. Любит – не любит, нужен – не нужен, хороший – нехороший. Всё, что происходит с мамой, он непосредственно связывает с собой.
Этот детский режим сохраняется в наших отношениях с мужчиной. Когда весь фокус внимания направлен на него: что он думает, что он чувствует, какое у него сегодня настроение, мы связываем с собой, а не со структурой его личности.
Пришло время ему быть таким, злым, задумчивым, или на работе что-то не так… Не важно! Когда мы фокусируемся на нём, мы никогда не начнём слышать себя.
Чтобы начать слышать себя, нужно…
Чтобы начать слышать себя, нужно избавиться от леденящего ужаса потерять мужчину, нужно ослабить потребность быть любимой. Нужно немного вырасти и выйти из зависимости от мужчины. Если у нас это получается (а все мои программы направлены на это), то леденящий страх потери уходит. Вам уже не так страшно остаться без него. И тогда самое время сфокусироваться на себе, слушать свои чувства, ощущения. Кстати, есть у меня потрясающее упражнение «Лучи», которое помогает отодвинуться от своей зависимости.
Итак, получилось у нас, чуть-чуть отодвинулись… теперь фокус внимания должен быть на себе.
В Телеграм-канале разместила прекрасную притчу, которая помогает фокусироваться на себе. Если вам интересно, перейдите по ссылке и вы попадёте на эту притчу. Прочитайте обязательно. Притча учит удерживать внимание и на других, и на своих чувствах. Но к балансу ещё нужно прийти. Это уже другая ступень.
Давайте представим уровень, которым измеряют стены. Это такая линейка, внутри которой шарик. Если пол ровный, то шарик стоит посередине; если пол перекошен, то шарик скатывается в соответствующую в сторону. Включите воображение, представьте, что этот уровень находится между вами и другим человеком. Когда мы начинаем общаться с другими людьми, шарик ровно удерживать не получится. Баланс между фиксацией на другого и на себя одновременно – это уже высшая ступень. Давайте сначала научимся фокусироваться на себе! Шарик должен быть в вашу сторону: мы погружаемся только в себя. Когда мы общаемся с другим человеком, он у нас как будто в тумане, а слушаем мы себя, фиксируем свои чувства. Что мы чувствуем: раздражение, усталость – неважно… Мы начинаем фиксировать, как под стёклышком, свои чувства, а они, кстати, будут разбивать нашу детскую позицию.
Дневник, чтобы фокусироваться на своих чувствах
Мы начнём фокусироваться на чувствах, распознавать их, понимать, связывать с детской историей, проживать… и тогда весь детский механизм начнёт разрушаться. Мы начнём внутренние взрослеть и выходить из эмоциональной зависимости.
Мы фокусируемся только на себе. Чувства другого, и тем более причины, почему он себя ведёт так или чувствует эдак, – нас сейчас вообще не интересуют. Мы слушаем себя! Заходим в контакт с собой!
Сначала фокусироваться на себе будет очень сложно, поэтому очень классно завести дневник наблюдений и записывать все свои чувства. Учитесь удерживать внимание на себе.
Знаете, если вы вот так начнёте фокусироваться на себе, будете заходить в контакт с собой и понимать, что с вами происходит, то запустится очень серьёзная глубокая работа по вашему взрослению. Это первый шаг. Это начало!
Да, это иногда не самый приятный процесс, ведь не самые прекрасные чувства лежат на дне. Пусть чувства будут несчастливые и нерадостные. Но развитием души нужно заниматься! Нужно это всё прожить, очиститься. Тогда будет совершенно другое ощущение себя, других людей и отношений.
Заходите в контакт с собой, чувствуйте себя и, конечно, почитайте притчу. Она очень поможет вам начать фокусироваться на себе.
Всегда рада помочь вам стать счастливее!
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси.
Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.
Со мной вы обретёте себя!