Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как наши идеальные образы влияют на способность любить

Как наши идеальные образы влияют на способность любить

Просмотров: 242
05 сентября 2019 г.
Как наши идеальные образы влияют на способность любить

Ко мне приходят клиентки разного возраста. И тем кому после 35 задумываются не только о своих складывающихся отношениях, а вообще о жизни. Очень часто после 40 наступает общая неудовлетворенность и личной жизнью, и работой. Именно в это время происходят кардинальные изменения во всех сферах. Многие меняют профессию, понимая, что чем они занимались не наполняло их и не приносило радость. Это здорово, когда приходит понимание своей дороги. А если нет? Если нет ясного представления чего бы хотелось. Почему так получается? Почему к определенному возрасту накапливается разочарование и в себе и любви?

Каждый человек имеет образ идеального себя и своего избранника. И в соответствии с этими представлениями мы самосовершенствуемся и влюбляемся. При этом мы абсолютно уверенны – нас будут любить только в том случае, если мы будем идеальными. Давайте поговорим о том, как наши идеальные образы влияют на способность любить и быть любимыми.

Условная и безусловная любовь

Однажды я уже писала об условной и безусловной любви, о ее проявлениях и важности золотой середины между ними.

Условная любовь имеет мужскую природу, а безусловная – женскую. Условная – «я люблю тебя за то, что…». Безусловная – «я люблю, несмотря ни на что…»

Как часто мы в детстве слышали от родителей призывы быть послушными, прилично вести себя на людях, хорошо учиться, стремиться быть лучше других. Это формирует в детском сознании мысль – чем больше соответствуешь ожиданиям родителей, тем больше они любят ребенка. И даже повзрослев, мы стараемся жить так, чтобы родители нами гордились. Даже если нам кажется, что родители совершенно на нас не влияют, они далеко от нас, а может быть их нет уже в живых, мы неосознанно стремимся оправдать их ожидания. Правда, не заметив, как их желания стали нашими. И мы стремимся осуществить их, совершенно не чувствуя, что это не наша дорога и не наши цели. Так мы можем большую часть своей жизни двигаться по ложному пути, не по своему…

Взрослый человек продолжает мыслить так, как его родители, и ставит условия для любви к себе: «Я буду больше себя любить, если похудею на 3 кг, я буду гордиться собой, если в этом году добьюсь признания у начальства и повышения в должности…»

Карьерные достижения – это по природе мужская энергия. И конечно, мы должны получать признания и уважения от своей деятельности. Но нам, женщинам, важно учиться любить себя просто так, без всяких условий! Потому что источник ее энергии внутри нее. Для женщины важно научиться слышать и слушать себя, быть в контакте со своими чувствами и душой. Тогда она будет принимать себя такой, какая есть,в разумных пределах стремясь к совершенству, в котором ей будет комфортно. 

Женщине свойственно отдавать свою энергию через заботу, поддержку окружающих. Но становясь на этот путь, очень часто невозможно восполнить энергию. Любить взамен на любовь не получается. Как правило, другие редко ценят то, что получают. Поэтому женщина должна научиться любить себя (статья "Откуда взять любовь к себе"). 

Принять себя - это не значит перестать работать над собой. Наоборот, истинная любовь к себе вряд ли позволит что либо разрушительное по отношению к себе. Не важно, что вас разрушает - страдания и боль в отношениях или вредные привычки. 

Любовь к себе – вот к чему нужно прийти каждой женщине.

Стремление к самосовершенствованию

Повторюсь, безусловная любовь не означает, что нам не нужно заниматься саморазвитием. Но делать это, потому что «надо», или делать это по своему желанию, с удовольствием, — это две разные вещи!

Обратите внимание, как вы ругаете и презираете себя, если сделали что-то не так, как надо: не приготовили ужин, и заказали готовую еду (появляется ощущение, что вы не идеальная хозяйка), поправились на несколько килограмм и не влезаете в любимые джинсы (кому нравятся толстушки?), позволили себе целый день ничем не заниматься и просто посмотреть телевизор (стыдно, не так мама воспитывала!). Любая неприятность на работе, неудачи в хобби или в других направлениях повергают в уныние. Вам кажется, что вы отдаляетесь от своего идеала, но при этом все меньше и меньше испытываете желания и сил стремиться к идеалу. И получается, что вы постоянно находитесь в борьбе с самой собой. 

Внутренняя гармония появляется в результате сбалансированной безусловной и условной любви (статья "Самореализация как способ чувствовать гармонию с собой").

Когда ребенок рождается, ему не нужно совершенствоваться. Его любят просто потому, что он есть. Он еще ничего не может, не умеет, нет у него возможности достичь каких-то высот. И мать его любит безусловной любовью. А вот когда спустя 2-3 года к воспитанию подключается отец, он мотивирует малыша на достижения. При сбалансированном влиянии мужчины и женщины формируется нормальная любовь к себе и стремление развиваться ради себя, а не ради ожиданий окружающих.

Продолжение следует…

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта