Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как научиться говорить “нет” и отстаивать личные границы - 2

Как научиться говорить “нет” и отстаивать личные границы - 2

Просмотров: 160
23 августа 2019 г.
Как научиться говорить “нет” и отстаивать личные границы - 2

...Начало здесь

В первой части я рассказала вам о том, как может повлиять на жизнь человека детство в психически неблагополучной семье. Вся ее жизнь была сплошной борьбой с внешним миром. Она не знала, как говорить “нет” и отстаивать личные границы, которые постоянно грубо нарушались. Она не жила своей жизнью, а просто существовала, будучи управляемой другими людьми.

Первые шаги в новую жизнь

Через месяц после своего “побега” коллега, которая стала уже подругой, помогла найти хорошего юриста и оформить документы на развод через суд. По-другому было невозможно, так как муж отказался разводиться, когда Алена позвонила и высказала свою просьбу.

На время разбирательства ей пришлось неофициально устроиться консультантом в магазин. Когда все же она стала свободной, подруга предложила ей переехать в другой город. Я, конечно же, поддержала ее в этой идее, ведь порой расстояние - самый лучший способ перекрыть болезненное влияние близких людей и получить возможность посмотреть на свою жизнь другими глазами.

Алена тщательно спланировала день отъезда. Для начала она решила приехать в мой город, не имея четкого плана, как жить дальше. Главное - не так, как раньше.

“Я не знаю, кем я хочу быть, где и как жить. Пока мне хочется иметь личное место жительства, без родственников и мужа, и хоть какую-то работу. Еще хотелось бы увидеться с вами лично. Мне кажется, это лучше, чем переписываться…”

Конечно, мы не сразу с ней встретились. На первой встрече она поделилась впечатлениями - первые несколько недель она просыпалась со страхом, что ее все же найдут. Она снова работала консультантом, и снимала комнату. Еще до этой встречи я успела многое понять о ней, поэтому несколько индивидуальных консультаций только внесли больше деталей. Мы провели работу с образами, раскрыли ее реакцию самозащиты. Это было очень болезненно, но через несколько дней после каждой консультации девушка писала мне, что чувствует некоторое облегчение, “будто ее душу, покрытую толстой скорлупой, потихоньку освобождали”.

Затем я предложила ей свою 6-ти месячную программу “Дорога домой”. Именно она помогает лучше всего проработать все болезненные моменты, и почувствовать поддержку со стороны других участниц. Для Алены это было жизненно необходимо, ведь каждое знакомство, вероятность духовного сближения с кем-либо вызывали желание убежать, закрыться.

“Когда меня спрашивают, как у меня дела, я каждый раз задумываюсь - а зачем им знать? За несколько месяцев я так ни с кем и не сдружилась на работе, я просто не могу… Когда меня приглашали на день рождения, я чувствовала себя обязанной, не могла отказать, и при этом чувствовала себя некомфортно.”

Постепенно девушка смогла стать более уверенной, научилась легче принимать дружеские предложения со стороны коллег. К концу программы даже призналась, что смогла стать ближе с двумя девушками с работы. После программы она пошла в действующую терапевтическую группу и её жизнь постепенно менялась к лучшему. 

Новые возможности

Примерно через год Алена окончательно смогла взять себя в руки и пройти курсы парикмахера, чтобы работать на себя. У неё появились подруги и знакомые, но осталась одна проблема - она никак не может научиться доверять мужчинам. Как только кто-либо пытается с ней флиртовать, или приглашает на свидание, она тут же закрывается и старается прервать все контакты с этим человеком.

Я предложила ей все же решиться сходить на несколько встреч с мужчинами, и идти сквозь свой страх. Раз за разом она рассказывала о своих свиданиях и мы медленно пробирались сквозь её страхи. Вскоре ей приглянулся один молодой человек и я помогала ей удержаться в отношениях, потом не терять себя в любви с мужчиной. Ей впервые открылись чувства и она ощутила радость от своей влюбленности.

Хочу сказать, что ее путь не был прост, но она смогла прийти к себе настоящей. Сейчас она живет с этим молодым человеком, у них прекрасная дочурка, а Алена является собственницей своего салона красоты. Правда с родителями она до сих не общается, но я думаю, это будет следующим этапом в её внутреннем росте. 

Я очень рада, что Алена вовремя смогла решиться изменить свою жизнь к лучшему и у нее появились все шансы стать по-настоящему счастливой.


Всегда рада помочь вам стать счастливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта