Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как научиться говорить “нет” и отстаивать личные границы

Как научиться говорить “нет” и отстаивать личные границы

Просмотров: 269
21 августа 2019 г.
Как научиться говорить “нет” и отстаивать личные границы

Людей, которые умеют отказывать, не так уж и много. Чувство долга, вины, желание просто быть хорошим для кого-то, что-то доказать кому-то, заставляет нас задвинуть поглубже собственные желания и сделать то, что нас просят. 

Как же научиться говорить “нет”, если просьба идет в разрез с собственными желаниями? Я говорю о тех случаях, когда это противоречит вашим принципам, или способно реально усложнить жизнь, не привнеся в нее никакой радости. Кому-то это легко дается, а для кого-то решение отказать вызывает тревогу...

Учимся принимать собственные решения

Вы уже знаете, что мне на почту приходит много писем и я стараюсь всем отвечать. Приведу как пример кусочек моей переписки. 

“Я всегда знала, что мне не хватает решительности. Сначала за меня все решали родители - что мне носить, с кем общаться, какие книги читать. Конечно, это было естественно, пока я была маленькой. Но после окончания школы мне хотелось стать по-настоящему взрослой, научиться принимать собственные решения, взять наконец жизнь в свои руки. Но родители, не посоветовавшись, отвели в выбранный ими техникум, где я получила специальность бухгалтера. Папа устроил меня в свою фирму…

А дальше было еще хуже - они начали “сводить” меня с сыном папиного партнера. Как будто в средневековье вернулись! Когда этот парень через пару недель сделал мне предложение, то усмехнулся и сказал, что родители уже дали согласие. Я понимала, что мой отказ ничего не решит, поэтому промолчала.

И вот я уже почти 5 лет в браке. У меня нет подруг, я все также работаю бухгалтером, а муж - начальником одной из точек папиного автосервиса. КАждый день одно и то же: с утра на работу, после работы нужно успеть в магазин и приготовить свежий ужин… Даже книги читать перестала, не то чтобы просто выйти прогуляться, хотя бы в одиночестве.

Недавно муж сказал, что я должна родить ему ребенка, мол уже пора. И чтобы обязательно сына, мол, хоть какая-то польза от меня будет. Я не удержалась и сказала, что не хочу. Сказать, что он был в шоке - ничего не сказать. Пожаловался моему отцу, и мама еле удержала его, чтобы он меня не ударил…

… Меня спросила старшая бухгалтер, почему я такая грустная. На тот момент я уже неделю как противостояла родителям и мужу. Только от одной мысли, что я могу родить ребенка, похожего на него, меня передергивало от отвращения. Я знала, что он периодически заказывает женщин на одну ночь, и тогда ночует в отеле. В такие вечера я чувствовала себя немного свободней, и даже пыталась представить, как бы было, если бы он больше никогда не спал со мной на одной кровати…

Так вот, женщина, по возрасту почти ровесница моей мамы, предложила поговорить по душам. Я не выдержала, расплакалась, и рассказала все, что меня мучило. Сейчас мне стыдно, что не смогла себя сдержать, и все рассказала. Но она мне очень помогла, поэтому, наверное, оно того стоило…

Нина Николаевна рассказала мне о Вас, о том, что несколько лет назад посещала групповые занятия и благодаря этому смогла уйти от мужа-алкоголика, и даже переехать в другой город. Пожалуйста, помогите мне, направьте, я решилась противостоять, но не знаю, как это делать и куда двигаться дальше...”

Ситуация, которую мне описала молодая девушка, шокирует. Конечно, я не могла ей отказать, и какое-то время периодически мы общались в форме переписки. Насколько я узнала, она совершенно не имела личных границ, собственного пространства, родители и муж просто забирали его. А она делала вид, что все нормально, при этом чувствовала себя, что все равно виновата в их недовольстве, что сама напросилась на оскорбления и унижения. Писать она могла только с рабочего компьютера, с созданной специально для этого почты.

“Когда муж собирался провести ночь не дома, он писал мне сообщение, мол сегодня корпоратив, или что-нибудь подобное. Но я знала, что это неправда, потому что однажды мне мама в грубой форме высказала, какая я никчемная жена, если мой супруг вынужден обращаться к “падшим женщинам”. Не знаю, откуда она об этом узнала, но город у нас маленький, все возможно…”

Уже то, что она осмелилась сказать “я не хочу”, говорит о том, что шанс восстановить себя еще остался. Я очень старалась убедить ее для начала уйти от мужа, чтобы избежать давления и остаться наедине со своими мыслями. В очередной раз, когда муж отправился на ночное “свидание”, она все же собрала вещи и перебралась к Нине Николаевне, которая, как могла, поддерживала ее в этом решении.

Что нужно, чтобы принять решение? Нужно преодолеть страх неизвестности перед тем, что будет дальше.

Что прячет неизвестность

Можно сказать, каждый из нас, ежедневно, упускает возможности сделать свою жизнь лучше. Мы боимся выйти из зоны комфорта, хотя, порой, она не такая уж и приятная. Нам страшно, что нас не оценят, или на самом деле мы можем меньше, чем себе вообразили. Что мы не достойны истинной любви, или что ее просто нет.

Но стоит сделать первый шаг, как внутри растет уверенность: “Я могу идти дальше. Моя цель вполне может быть реальной. Мне нельзя останавливаться”.

Так и героиня вышеописанной истории. Она боялась, что не сегодня так завтра ее найдут родители или муж, и силой вернут домой. Она боялась отца. Это не редкость, когда над детьми применяется моральное насилие, которому подверглась и эта девушка, еще в детстве. А во взрослой жизни ничего не изменилось.

Конечно, в глубине души она всегда надеялась, что однажды ее поймут и полюбят, примут такой “несовершенной”, какой она себя чувствовала. Но родителей сменил муж, который был не меньшим моральным насильником.

Травмы, наносимые в течении множества лет, невозможно вылечить за несколько недель или месяцев. Каждый человек индивидуален, у каждого своя сила воли и способность восстанавливаться. То, как много и эмоционально писала мне Алена (имя, разумеется, я заменила), говорило об очень высокой эмоциональной напряженности. По ее словам, ей некому было рассказать о своей жизни. В школе она вела дневники, чтобы хоть как-то выплеснуть свои эмоции. Но однажды их нашла ее мать, показала отцу, после чего тот применил физическое наказание.

То, что девушка решилась сначала поделиться с коллегой своими горестями, а потом доверилась незнакомому человеку в интернете, говорит о еще существующей капельке доверия к людям, о надежде, что жизнь может быть другой. Поначалу я посоветовала ей посмотреть отрывки с треннингов, несколько видеомедитаций, чтобы она хоть немного установила внутреннее равновесие.

Продолжение следует…

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта