Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

+7-902-657-83-70 (Россия)

+1-407-615-09-46 (США)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как приходит решимость изменить жизнь

Как приходит решимость изменить жизнь

Просмотров: 428
01 августа 2019 г.
Как приходит решимость изменить жизнь

Бывают такие моменты, когда точно знаешь – так жить больше нельзя, нужно срочно что-то предпринять, изменить, действовать.

К такому решению пришла одна моя читательница, осознавшая однажды, что за множество лет брака потеряла себя окончательно, и не знает, как себя вернуть. Как приходит решимость изменить жизнь? Я думаю, когда очередное событие переполняет чашу терпения, и в бессознательном что-то переключается. Человек смотрит на свою жизнь и думает: продолжать так жить просто нельзя.

«Моя жизнь проходит как день сурка»

Несколько месяцев назад мне написала одна женщина (допустим, ее звали Валентина). Ее история оказалась очень печальной:

«Я вышла замуж практически сразу после окончания техникума. Мне было 19, ему 25. Он казался мне истинным мужчиной – с твердым характером, непоколебимыми принципами. За ним было ощущение как за каменной стеной. Других отношений у меня не было, и когда он после пары недель прогулок по паркам и кафе сделал предложение, я почему-то сразу согласилась.

Будучи студенткой, я была очень общительной. Всегда в центре внимания, веселая, жизнерадостная. Я любила петь под гитару.

После свадьбы все изменилось. Муж много работал, а мне запретил работать. Тогда для меня это звучало волшебно – мужчина хочет меня обеспечивать, чтобы я ни о чем не волновалась. Так и получилось, что он всегда решал все важные вопросы, в том числе и о трате денег. Я всегда отчитывалась о покупках, он следил, чтобы я брала самые дешевые продукты. Одежду я тоже покупала самую дешевую, иногда в секонд хенде.

Странно, что за 16 лет брака я ни разу не задумалась о том, что это не нормально – он зарабатывал достаточно, чтобы мы могли жить обычной жизнью. На данный момент у него небольшая сеть продуктовых магазинов. Он утверждал, что ему, как бизнесмену, необходимо выглядеть прилично. Поэтому раз в квартал мы покупали ему пару новых качественных рубашек, а обувь он носил исключительно кожаную. Но в то же время продукты я покупала со скидкой, у которых срок годности заканчивался. И я  довольствовалась малым.
При этом уже в течении первого года от меня разбежались все мои подруги – муж не любил шумных домашних посиделок, и к другим не пускал, хотел моего присутствия дома. И я смирилась – он ведь много работает, нужно постоянно поддерживать уют дома, чтобы он мог прийти и расслабиться. Моя жизнь проходит как день сурка – встала за час до будильника мужа, приготовила завтрак, собрала обед на работу, проводила мужа, занялась стиркой (он ежедневно сменял рубашку) и уборкой (чтобы нигде ни одной пылинки не было). Затем обедала, пару часов смотрела телевизор, отправлялась за продуктами для ужина. Он любил разнообразие, и я старалась его не разочаровывать.

Через несколько лет я намекнула, что хочу ребенка. Он сказал, что пока мы к этому не готовы. На тот момент он уже хорошо развернулся, а я уже устала от своего одиночества. Я надеялась, что с появлением малыша и мне будет кому подарить себя, и муж возможно станет мягче.

Мы никогда не говорили о любви. Мы занимались любовью очень редко и очень быстро – будто он спешил побыстрее закончить неприятное ему дело. Несколько раз я пыталась устроить романтическую атмосферу, как в фильмах – с вином и свечами. Но в итоге только получала выговор за потраченные впустую деньги. Мне было обидно, но я терпела, искала оправдания – он устал, у него много работы…»

Как и все эмоционально зависимые женщины, Валентина, столкнувшись с холодностью мужа, пыталась добиться от него любви. Она верила, что он не просто так сделал ей предложение, что в глубине души он любит ее. Она хотела душевного тепла, на которое именно этот мужчина был просто не способен. Он считал, что для любви жены достаточно обеспечить минимальные нужды. Она просто была удобна ему.

Когда все изменилось

Рано или поздно происходят те события, которые вырывают нас из привычного течения и заставляют выбирать направление своей жизни. Так случилось и с Валентиной.

 

«Около 6-ти лет назад я почувствовала, что что-то не так. Муж стал регулярно задерживаться на работе. А однажды я почувствовала от его рубашки женские духи. Запах был приятным – мне муж покупал самые дешевые, на свой вкус, которые отдавали спиртом и быстро выветривались. Мне не нравилось, но у меня не было выбора…

Так вот, после того случая я все равно не решилась спросить у него… До тех пор, пока спустя несколько недель не обнаружила полоску от красной губной помады. Помню, в тот момент у меня сердце остановилось. Меня бросило в жар от мысли, что он все-таки мог завести любовницу. Почему? Зачем? Я ведь все делала так, как он хотел!

И тогда на следующий день утром я показала ему рубашку и спросила: «Что это?» Он посмотрел и даже не удивился! Потом посмотрел на меня и спокойно сказал: «Губная помада». Я никогда не пользовалась косметикой. А красную помаду, которая была на его рубашке, он вообще считал косметикой для шлюх.

Я не смогла себя контролировать. Помню, у меня дрожал голос, но я спросила, откуда она, хотя и так было очевидно. Он сказал, что у него другая, и давно, и он не собирается с ней расставаться.

Другая бы на моем месте закатила истерику, или выгнала его, или еще что сделала, но я не смогла. Я просто развернулась и ушла стирать рубашку! Представляете? Мне было плохо, хотелось умереть, но я все равно приняла эту новость! И он встречался с ней еще несколько месяцев, а я просто молчала, жила как и раньше!»

 

Такое смирение говорит о сильнейшей эмоциональной привязанности. Пусть плохой, отстраненный, холодный, даже пусть с любовницей встречается – но будет рядом. Внутри женщина разрушается, у Валентины уже не было ощущения границ ее и мужа – она слилась с ним, она жила его жизнью. Любовница? Хорошо, я приготовлю ужин, на случай если ты вернешься сегодня раньше. Много работы? Я верю, а пока пойду куплю тебе новый галстук твоего любимого цвета.

Последняя капля в чаше терпения

У каждого из нас, какие бы внутренние страхи, зависимости не сопутствовали нашей жизни, все равно остаются рамки допустимого. И за месяц до того, как Валентина меня нашла, ее рамки были разрушены.

«В очередной выходной я отпросилась у мужа навестить родителей. Я единственная их дочь, они всегда рады были меня видеть, и много переживали, что мы за столько лет не порадовали их внуками. А мне было стыдно говорить, что муж сменял одну любовницу другой, а со мной вообще давно не занимается любовью.

Я вернулась на пару часов раньше… Из нашей спальни я услышала стоны. У входа лежали лакированные красные туфельки с острыми носками – их, я кажется, до конца жизни запомню и буду ненавидеть. Я не удержалась и на носочках дошла до двери спальни… На нашей кровати муж развлекался с какой-то блондинкой в немыслимой для меня позе. На несколько секунд я просто впала в ступор. Мне было и стыдно, и больно, и тошнило от отвращения к мужу. Когда я просто знала, что это происходит «где-то там», я терпела. Казалось, это не по-настоящему. Но это был наш дом, наша спальня…

Я просто развернулась и ушла. Родители как раз дали немного денег, еще немного я вытащила из тайника в кухне (собирала понемногу из сдачи, в последнее время муж не так тщательно следил за расходами. Ему будто стало плевать.

Я двигалась как на автопилоте. Только одна мысль в голове крутилась: надо бежать. Я доехала до вокзала и купила билет на ближайшую электричку. Через несколько часов оказалась в каком-то маленьком городке. Мне повезло – на станции сразу встретила старушку, сдающую комнату. И вот уже месяц я живу здесь. Я позвонила родителям, сказала, что не вернусь к мужу, попросила меня не искать. Я звоню им каждый день, но не говорю, где я. Скоро мои сбережения закончатся, и я не знаю, что делать дальше. Но я точно знаю – я не вернусь к мужу, я не хочу больше так жить.»

 

Валентина была настроена серьезно изменить в свою жизнь. Но, не имея опыта самостоятельной жизни, всегда полагаясь на волю мужа, она не знала, куда ей двигаться дальше. Я предложила попробовать восстановить ее прежние отношения с подругами.

 

Продолжение следует…

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2019 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта